Охотный Ряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Охотный Ряд
Современный вид на Охотный Ряд со стороны Театральной площади
Современный вид на Охотный Ряд со стороны Театральной площади
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской
Протяжённость 250 м
Метро  Охотный Ряд
 Театральная
 Площадь Революции
Почтовый индекс 103265 (№ 1), 127159 (№ 2), 109012 (№ 4/1)
Номера телефонов +7(495) XXX----
Охотный Ряд (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Улица Охо́тный Ряд (бывш. Охотнорядская площадь, в 1933—1955 годах — площадь Охотного Ряда[1], в 1961—1990 годах — часть проспекта Маркса) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Манежной площади до Театральной площади, лежит между Георгиевским переулком и Никольской улицей, параллельно им. Нумерация домов ведётся от Манежной площади.

Происхождение названия[править | править код]

Название XVII века, дано по одному из московских торговых рядов, в котором было разрешено торговать дичью, приносимой подмосковными охотниками.

История[править | править код]

В сложившемся и ставшим традиционным к XVII веку устройстве большого московского торга Охотный ряд занимал очень скромное место. В нём велась торговля «дичью и живою птицею, дворовою и певчею» (В. И. Даль). В XVII веке Охотный ряд располагался левом берегу Неглинной на месте нынешнего здания Исторического музея. В 1708 году в связи с постройкой Петра I бастионов вдоль стен Кремля и Китай-Города все продовольственные ряды (Харчевой, Обжорный, Охотный) перевели за Неглинку — от современной Манежной площади до Театральной площади, по соседству с церковью Параскевы Пятницы[2].

После пожара 1812 года на месте сгоревших деревянных лавок строятся каменные одноэтажные торговые помещения с десятками птичьих боен. Помещения собственно Охотного ряда находились напротив Благородного собрания, но со временем Охотным рядом стал называться весь Занеглименский торг.

Во второй половине XIX — начале XX века Охотный ряд стал символизировать изобилие, хлебосольство и сытость Москвы, войдя в русские пословицы. Однако из-за участия лавочников в нападениях на интеллигентов и евреев сложился образ охотнорядца как реакционера и погромщика. Слово «охотнорядец» с 1870-х годов стало синонимом темной, подавляющей всё прогрессивное силой. Владельцы мясных лавок часто становились добровольными союзниками полиции при студенческих волнениях. Современник этих событий Иван Андреевич Слонов вспоминал[3]:

Охотнорядские мясники отличаются большой физической силой и свирепым нравом. Отмечу следующий случай: в восьмидесятых годах, во время бывших университетских беспорядков, студенты демонстративно, с красными флагами, большой толпой пошли по Моховой улице.

На углу Охотного ряда и Тверской улицы их встретила полиция и, преградив путь, просила толпу разойтись. Студенты с криком опрокинули немногочисленных полицейских чинов и с пением революционных песен продолжали путь. Тогда па выручку полиции по собственной инициативе явились охотнорядские мясники и страшно избили студентов; войдя в раж, они и на другой день продолжали бить на улицах попадавшуюся им па глаза учащуюся молодежь и заступавшихся за них интеллигентов.

Полиции стоило большого труда укротить не в меру разбушевавшихся охотнорядских «Мамаев»

В 1883 году на Моисеевской площади соорудили чугунную часовню святого Александра Невского в память павших в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Снесённая в начале ноября 1922 года, часовня стала первым московским культовым зданием, уничтоженным советской властью.

В 1920-е годы в Охотном ряду начали сносить лавки, в 1930-е годы торговля была переведена на Цветной бульвар, что положило начало Центральному рынку. В 1928 году была снесена церковь Параскевы Пятницы, несколько позже — стоящие по соседству с ней палаты Голицына. В 1935 году на месте Охотнорядской площади в результате градостроительных преобразований появилась улица Охотный ряд[4]. Также под ней прошла первая в Советском Союзе линия метро и появилась одноимённая станция.

В 1961 году улица Охотный Ряд, Моховая улица и Театральный проезд были объединены в проспект Маркса. В 1990 году улице возвращено историческое название.

Примечательные здания[править | править код]

См. также: Здания и сооружения Охотного Ряда

По нечётной стороне
По чётной стороне

Улица в художественной литературе и искусстве[править | править код]

В бардовской песне
  • Юрием Визбором написана песня «Охотный ряд». Также, возможно, исполнялась Булатом Окуджавой, но записей не сохранилось и сам бард на концертах утверждал что не поёт чужих песен. Однако Александр Розенбаум в песне "Покажите мне Москву" поначалу приписывает исполнение этой песни Окуджаве, позже добавив строки: "Там Окуджава песни Визбора поёт. Охотный ряд, Охотный ряд.".
В городском фольклоре
  • Гимн факультета психологии МГУ написан на мотив вышеуказанной песни.
  • «Охотный ряд» в музыке для народных инструментов. Композитор И.Тамарин. Солист Дмитрий Белинский (балалайка) и оркестр аккордеонистов Даугавпилса.

Общественный транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Справочник улиц г. Москвы. — М.—Л.: Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1950. — 164 с. — С. 87.
  2. Сытин П.В. Из истории московских улиц. — M.: Московский рабочий, 1958. — С. 158.
  3. Слонов И.А. Из жизни торговой Москвы. — М., 1914. — С. 199.
  4. История Охотного ряда: От торговых рядов до торгового центра. moscowchronology.ru. Дата обращения: 20 мая 2019. Архивировано 5 декабря 2017 года.
  5. 1 2 3 4 Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 54, 68-69. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  6. 1 2 Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М.: Искусство—XXI век, 2015. — С. 41—42. — 320 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]