Охотный ряд (торговый комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Охотный ряд (значения).
Охотный ряд
Атриум «Охотного ряда»
Атриум «Охотного ряда»
Расположение Россия, Москва
Адрес Манежная площадь, дом 1, строение 2
Дата открытия 1997
Архитектор Посохин, Михаил Михайлович («Моспроект-2»)
Число магазинов > 100
Общая площадь (GBA) 62711 м²
Число этажей 4
Веб-сайт ox-r.ru

«Охотный ряд» — подземный торговый центр под Манежной площадью в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы.

История[править | править код]

История подземного комплекса на Манежной площади в Москве началась с закрытого конкурса «Обустройство Манежной площади», объявленного в 1989 году по инициативе Юрия Лужкова, Алексея Музыкантского и Гавриила Попова. Фаворитом конкурса были приглашённые французские архитекторы, а неожиданным победителем стал бывший главный архитектор Бухары Борис Улькин с идеей 7-уровневого комплекса, уходящего под землю на глубину до 38 метров. На 120 тысячах м² Улькин предложил разместить архитектурный музей, исторический театр, детский игровой центр, художественный салон, киновидеозал, рестораны, магазины, банки и офисы. На двух нижних уровнях комплекса была предусмотрена стоянка на 450 автомобилей, а наземная Манежная площадь должна была стать полностью пешеходным общественным пространством с уличными кафе, навесами и скамейками. Также Улькин предложил убрать проезды, разделяющие площадь, Александровский сад и Манеж, а между площадью и садом создать искусственное ущелье с пешеходными мостами и вывести из коллектора Неглинку[1][2].

Вход в торговый центр

В 1993 году была изменена схема движения транспорта вблизи Московского кремля, освободившая Манежную площадь для строительства, а в марте 1994 года постановлением московской мэрии проекту был дан ход со сроком сдачи через 2,5 года — накануне празднования 850-летия Москвы[3]. Начало работ было профинансировано столичным правительством в объёме более 30 миллиардов рублей, а для привлечения частных инвестиций в сентябре 1995 года было учреждено акционерное общество «Манежная площадь», которому перешло право аренды участка на 49 лет. Общие вложения в проект составили 350 миллионов долларов, одним из основных инвесторов стал Собинбанк. Уже в процессе ведения работ проект был направлен на экспертизу английской компании Bovis International, которая предложила для ускорения окупаемости отказаться от функции общественно-культурного центра. Рекомендации понравились Лужкову, но Улькин отказался идти на компромисс и вносить изменения, поэтому проект был передан «Моспроекту-2» во главе с Михаилом Посохиным, который привлёк своего тестя Зураба Церетели в качестве дизайнера[1][4][2][5]. Новым архитектором стал Дмитрий Лукаев, он предложил поднять над землей часть первого этажа, устроить каскад фонтанов, имитирующих речное русло, облицевать берега камнем и установить скульптуры[6].

Строительство торгового центра, получившего название «Охотный ряд», было завершено по проекту, который хоть и назывался «редакцией проекта Улькина», не имел с ним ничего общего. Юрий Лужков и Борис Ельцин торжественно открыли «Охотный ряд» в рамках празднования 850-летия Москвы, однако после торжеств торговый центр вновь был закрыт и постепенно введён в эксплуатацию в ноябре—декабре 1997 года[7]. С этого дня торговый комплекс работает ежедневно, кроме 9 мая и 7 ноября, а в дни репетиций Парада Победы режим работы сокращается.

Террористический акт в августе 1999 года[править | править код]

31 августа 1999 года на нижнем уровне «Охотного ряда» в зале игровых автоматов сработало взрывное устройство. Погиб 1 человек, ещё 40 получили ранения осколками стекла, ожоги и контузии[8][9].

Архитектура[править | править код]

Купол, вид изнутри

«Моспроект-2» отказался от углубления комплекса, из-за чего число подземных уровней сократилось до 3, а ещё один поднялся над уровнем земли. Приподнятая часть «Охотного ряда» была решена в виде системы площадей-террас, соединённых лестницами и балюстрадами, а её фасады стилизованы под аркады традиционных русских торговых рядов. Ниже уровня земли были организованы 3 галереи общей площадью 62711 м², прорезанные 2 атриумами, увенчанными стеклянными куполами. Каждый подземный уровень получил оформление в стилях разных эпох: от XVII века на нижнем к классицизму на среднем и модерну на верхнем этаже. Исторический декор Церетели выполнил из пластиков, которые ранее не смог применить в оформлении Храма Христа Спасителя. Наземная часть комплекса была украшена многочисленными фонарями, скульптурами авторства Церетели и 12 фонтанами[3][7][10][11].

Ещё в 1990-х годах архитектура и оформление «Охотного ряда» стали предметом критики. По мнению архитектурного критика Григория Ревзина, проектировщикам «Моспроекта-2» не удалось преодолеть ощущение тяжести подземного пространства, и по пропорциям торговый центр оказался близок к подземным переходам, а некачественная имитация исторического декора существенно удешевила оформление, несмотря на его крайне высокую стоимость — почти 5 тысяч долларов за м². Но большую проблему критики, включая Ревзина, Рустама Рахматуллина и Сергея Заграевского видят в том, как надземная часть «Охотного ряда» нарушила ансамбль Манежной площади и восприятие окружающего пространства — старого здания Московского государственного университета, Александровского сада и расположенной в нём Могилы Неизвестного Солдата. Также при строительстве была уничтожена часть ограды сада, а фонтаны были возведены в охранной зоне Московского кремля[12][7][13].

Арендаторы[править | править код]

На трёх подземных уровнях «Охотного ряда», связанных лестницами, лифтами и эскалаторами, разместились более 100 магазинов одежды, обуви, косметики, аксессуаров, спортивных и детских товаров, бытовой и компьютерной техники, причём магазины с более высокими ценами расположены на верхних уровнях, а масс-маркет — на нижних. В комплексе также есть отделения банков, офисы туристических фирм, продуктовый магазин, а на нижнем этаже расположен ресторанный дворик. Входы в торговый центр расположены на территории Александровского сада, со стороны Манежа и в подземном переходе станции метро «Охотный ряд». У торгового центра есть собственная платная подземная парковка со въездом со стороны Манежа[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Щукин. Подземное строительство в центре Москвы. Коммерсант (10 сентября 1994). Дата обращения: 28 ноября 2017.
  2. 1 2 Дизайн. Большой город (8 июля 2011). Дата обращения: 28 ноября 2017.
  3. 1 2 Манежная площадь. Культура.рф. Дата обращения: 27 ноября 2017.
  4. Денис Тыкулов. ТК «Охотный Ряд» сменил владельцев. Взгляд (8 сентября 2005). Дата обращения: 27 ноября 2017.
  5. Юрий Синяков. "Охотный ряд" на берегу Неглинки. Московская правда (18 марта 2016). Дата обращения: 28 ноября 2017.
  6. Латур А. Москва 1890—2000. — Москва: Искусство — XXI век, 2009. — С. 440. — ISBN 978-5-98051-063-3.
  7. 1 2 3 Григорий Ревзин. Охотный ряд открыт до самой глубины. Коммерсант (11 декабря 1997). Дата обращения: 27 ноября 2017.
  8. Артём Кречетников. Атака на парламент Чечни: эволюция необъявленной войны. Русская служба BBC (19 октября 2010). Дата обращения: 27 ноября 2017.
  9. Владимир Зайнетдинов, Алексей Сивов, Мария Белоклокова. В "Охотном ряду" последний звонок. Российская газета (31 августа 1999). Дата обращения: 27 ноября 2017.
  10. Торговый комплекс Охотный ряд. MosGid.ru (18 марта 2011). Дата обращения: 28 ноября 2017.
  11. Ирина Бегимбетова, Георгий Двали. За глыбу деньги. Коммерсант (25 июля 2016). Дата обращения: 27 ноября 2017.
  12. Вера Кичнева. Проверенный способ борьбы с митингами: застройка площади. Slon (3 декабря 2012). Дата обращения: 27 ноября 2017.
  13. Анна Семёнова. Архитектурные ошибки Москвы: 7 проектов «ни к селу, ни к городу». РИАМО (17 ноября 2015). Дата обращения: 27 ноября 2017.
  14. Торговый центр «Охотный ряд». Msmap.ru. Дата обращения: 27 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]