Охрана новых сортов растений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Под понятием Охрана новых сортов растений понимаются система правовых норм, где сорта растений выведенных селекционером является объектом интеллектуальной собственности.

Scales of justice
Право интеллектуальной собственности
 
Основные институты
Авторское право
Смежные права
Презумпция авторства
Патентное право
Изобретение
Полезная модель
Промышленный образец
Фирменное наименование
Товарный знак
Наименование места происхождения товара
Коммерческое обозначение
Ноу-хау (секрет производства)
Охрана новых сортов растений
Права особого рода
Базы данных
Топологии интегральных микросхем
Селекционное достижение

Признаки охраноспособности[править | править вики-текст]

Охраняемые селекционные достижения должны обладать рядом дополнительных признаков или, говоря иными словами, отвечать указанным в законе критериям охраноспособности. К ним относятся решения задачи: новизна селекционного достижения, его отличительность, однородность и стабильность, где на первом месте стоит новизна селекционного достижения[1].

  • Сорт считается новым если к дате представления заявки заявитель (селекционер) или иное лицо с его разрешения не продавали или не передавали иным способом для коммерческого использования.
  • Сорт отвечает условию отличия, если по проявлению признаков он четко отличается от любого другого сорта, общеизвестного к дате, на которую заявка считается поданной.
  • Сорт считается однородным, если с учетом особенностей его размножения все растения этого сорта остаются достаточно похожими (однородными) по своим основным признакам, указанными в описании сорта.
  • Сорт считается стабильным, если его основные признаки, отмеченные при описании сорта, остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце такого цикла.

Имущественные права собственника сорта растения[править | править вики-текст]

Имущественным правом собственника сорта является его исключительное право на использование собственного сорта и на разрешение или запрет использования сорта растения другими лицами. Исключительное право собственника сорта на разрешение или запрет его использования состоит в том, что никто без его разрешения не может совершать по отношению к материалу сорта такие действия:

  1. производство или воспроизведение (с целью размножения);
  2. доведение до кондиции с целью размножения;
  3. предложение к продаже;
  4. продажа или другой коммерческий оборот;
  5. вывоз за границу таможенной территории;
  6. ввоз на таможенную территорию ;
  7. хранение для любых из целей, обозначенных п.1 и п.2.

Имущественное право собственник реализует по своему усмотрению, при этом не нарушая имущественных прав собственников других сортов растений.

Проверка новизны сорта[править | править вики-текст]

Экспертиза новизны сорта проводится преимущественно на основании анализа информации, которая предоставлена заявителем в заявке относительно первого использования сорта. Но Государственная служба по охране прав на сорта растений (Госсортослужба) может принимать во внимание любую официальную информацию о первом использовании сорта, а также использовать информацию, которая поступит в Госсортослужбу в виде возражения относительно регистрации сорта от третьих лиц, из официальных публикаций государств–членов Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ) или Перечня сортов, которые подлежат сортовой сертификации по схемам Организации Европейского Сотрудничества и Развития (ОЕСР).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]