Охранная сигнализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Охранная сигнализация - электронное устройство, установленное в объект жилого или промышленного значения, предназначенное для его защиты от нежелательного проникновения, взлома, кражи. Оно оповещает владельца или окружающих людей с помощью звуковых и/или световых сигналов о несанкционированном проникновении внутрь охраняемого объекта, но, в основном, не препятствует взлому, краже имущества и т.п. Исключение составляют банковские и финансовые учреждения в которых при срабатывании системы происходит блокировка замков, окон, дверей и т.п. 

Устройство[править | править код]

Состоит, в основном, из приемно-контрольных приборов, управляющих устройств, датчиков, извещателей, сигнализаторов, видеокамер и исполнительных устройств.

Типы охранных сигнализаций:[править | править код]

Автономная охранная сигнализация - реагируют на возникновение внештатного события срабатыванием сирены и включением светового сигнала.

Пультовая охранная сигнализация - информируют оператора специальной охранной службы о возникновении внештатной ситуации. Характеризуются высокой надежностью за счет использования разных каналов связи и эффективностью, поскольку подразумевает оперативный выезд на охраняемый объект мобильной группы сотрудников.

GSM охранная сигнализация - включают стандартный автономный комплект приборов, но дополняется опцией автодозвона по мобильной сети на номера владельцев.

Защита[править | править код]

Охранная сигнализация не даёт 100 % гарантии от проникновения, однако существенно снижает её за счет световых и звуковых эффектов. Основная задача состоит в быстром оповещение владельцев недвижимости или специальной службы о возникновении чрезвычайного происшествия, с целью оперативного реагирования и вмешаться в ситуацию, с целью предотвратить проникновение и обеспечения личной безопасности и защиты имущества. К моделям высшей ценовой категории возможно подключение GSM модуля с возможностью управления функциями сигнализации с сотового телефона.

Установка[править | править код]

Основным нормативным документом, который определяет порядок установки и монтажа средств сигнализации охраны является нормативный акт РД 78. 145 — 93 для вневедомственной охраны. Если сигнализация не ставится под охрану на пульт, то таким актом можно не пользоваться. Но этот документ определяет полноту и надежность защиты уязвимых мест, он всегда будет полезен.

Технический паспорт оборудования охраны всегда должен иметь общие рекомендации по установке и монтажу. Как вспомогательный источник информации документы на прибор могут стать очень полезными. Для схемы подключения нельзя допускать отклонения от требуемого изготовителем варианта подключения.

Определение мест проникновения должно решаться на этапе проектирования охранной системы. Важную роль в этом играет опыт проектировщиков и знание нормативных актов.