Охраняемый жилой комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закрытый ЖК в Мексике

В своем современном виде, закрытый (охраняемый) жилой комплекс (англ. gated community) — это жилой район, въезд в который строго контролируется. Иногда такие районы могут быть окружены стеной или забором. В некоторых городах подобные районы существовали столетиями.

Как правило, такие районы состоят из небольших жилых улиц, где размещены здания, удовлетворяющие потребности жителей. Если комплекс небольшой, то к таким удобствам может относиться парк; если же район довольно большой, то его жители могут заниматься повседневными делами, не выходя за пределы района. Охраняемые жилые комплексы — это сообщества общих интересов[en], однако они отличаются от идейной общины.

Так как охраняемые жилые комплексы напоминают анклавы, антрополог Сетха Лоу[уточнить] утверждает, что такие районы негативно влияют на социальный капитал людей, живущих за пределами закрытого комплекса[1].

На границах охраняемых жилых комплексов могут находиться частные охранники, внутри при этом располагается дорогостоящая собственность или пенсионная деревня. Сторонники таких жилых комплексов утверждают, что они достаточно безопасны.

Особенности[править | править код]

Охраняемый жилой комплекс в Канаде
Охраняемый жилой комплекс в Аргентине

В охраняемых жилых комплексах доступны коммунальные услуги и другие удобства. Предоставляемые удобства зависят от ряда факторов, таких как географическое положение, демографические факторы, структура сообщества и стоимость коммунальных услуг. В таких закрытых «сообществах» могут выделяться подсообщества, при этом больше удобств будет в основном сообществе. В целом, чем больше сообщество, тем больше удобств может быть предоставлено его жителям.

Предоставляемые удобства также зависят от типа жилья. Например, в домах, в которых живёт только одна семья, может не быть общего бассейна, при этом в других домах такой бассейн будет.

Удобства, которые доступны жителям охраняемого жилого комплекса:

  • Бассейн
  • Теннисный корт
  • Общественный центр или клуб
  • Гольф-клуб
  • Квартиры с видом на море
  • Обед в кафе
  • Детская площадка
  • Тренажерный зал
  • Спа

В разных странах[править | править код]

Внутри охраняемого жилого комплекса в ДР Конго

В Бразилии наиболее распространенная форма закрытого «сообщества» называется «condomínio fechado» (закрытый жилой комплекс), здесь проживают богатые люди. Эта территория — небольшой город с собственной инфраструктурой (здесь доступны резервное электроснабжение, санитарная служба, территория охраняется). Цель такого сообщества — защита его жителей от преступлений. Здесь существуют закрытые здания и торговые центры (чтобы попасть туда, необходимо воспользоваться парковкой или гаражом).

В Пакистане закрытые жилые комплексы есть как в больших, так и в небольших городах. Они считаются символом высокого уровня качества жизни. Управление жилищного строительства Пакистана[2] и компания Bahria Town[3] управляют закрытым районом. Активы компании Bahria Town составляют 30 миллиардов долларов[4]. В большинстве закрытых жилых комплексов в Пакистане[5] есть парки, школы, больницы, торговые центры, гимназии и загородные клубы[6].

В Аргентине закрытые ЖК называют «barrios privados» («частные районы»), их часто считают символом богатства. Тем не менее, многие представители среднего класса считают идею закрытых ЖК сомнительной, а их жителей — необщительными людьми. В большинстве закрытых ЖК Аргентины располагаются только дома, а в крупных ЖК есть больница, школа и торговый центр.

В постсегрегационной Южной Африке сообщества закрытого типа появились, чтобы защитить их жителей от преступлений[7]. Здесь есть как сообщества, внутри которых — только дома, так и те сообщества, внутри которых есть торговые центры и другие удобства.

В южном Китае, в районе дельты реки Чжуцзян тоже есть закрытые ЖК, самое известное из них — Clifford Estates[нужно китайское название?].

В Саудовской Аравии в закрытых ЖК находятся семьи из Европы и Северной Америки, они появились там после открытия нефти.

В континентальной Европе и Японии закрытые ЖК встречаются редко.

Критика[править | править код]

Место стрельбы в закрытом ЖК

Сторонники закрытых жилых комплексов считают, что они более безопасны, так как для попадания туда нужно пройти контроль[8]. Однако закрытые ЖК часто критикуются, так как они, по мнению некоторых людей, вовсе не безопасны. Согласно некоторым исследованиям, безопасность в таких районах — всего лишь иллюзия. Так, в закрытых районах США, согласно некоторым исследованиям, преступность не меньше, чем в «обычных» кварталах[9].

После того, как в закрытом ЖК произошла стрельба, появилась статья «Нью-Йорк Таймс», в которых в расстреле Трейвона Мартина[en] обвиняют закрытые сообщество. Обозреватель заявляет, что «закрытые жилые комплексы привлекают людей, которые ищут уединения и пытаются не встречаться с посторонними людьми»[10].

В одной из статей Ванесса Уотсон назвала закрытые ЖК «африканской выдумкой» и «попыткой сделать африканские города похожими на Дубай и Сингапур». Согласно статье Уотсон, закрытые ЖК поощряют образование автономных территорий, что мешает взаимодействию людей различных классов. В результате усиливается маргинализация людей с низким уровнем доходов[11].

Примечания[править | править код]

  1. "Low, S (2001) The Edge and the Center: Gated Communities and the Discourse of Urban Fear, American Anthropologist, March, Vol. 103, No. 1, pp. 45-58 Posted online on December 10, 2004." www.anthrosource.net
  2. Karachi, MIS Dte, DHA Pakistan Defence Officers Housing Authority,Karachi. dhakarachi.org. Дата обращения 16 сентября 2017.
  3. Home - Bahria Town - Your Lifestyle Destination. bahriatown.com. Дата обращения 16 сентября 2017.
  4. Bahria Town Today. Bahria Town Today. Дата обращения 16 сентября 2017.
  5. HOME. Дата обращения 16 сентября 2017.
  6. New Projects - Ghar47. Дата обращения 16 сентября 2017.
  7. Archived copy. Дата обращения 5 июня 2010. Архивировано 5 марта 2012 года.
  8. Can Streets Be Made Safe? - Hillier, Bill; Bartlett School of Graduate Studies, University College London
  9. Blakely, E.J., and M.G. Snyder (1998), "Separate places: Crime and security in gated communities." Архивная копия от 15 декабря 2017 на Wayback Machine in: M. Felson and R.B. Peiser (eds.), Reducing crime through real estate development and management, pp. 53-70. Washington, D.C.: Urban Land Institute.
  10. Rich Benjamin. The Gated Community Mentality (англ.), The New York Times (29 марта 2012). Архивировано 1 апреля 2012 года. Дата обращения 23 октября 2017.
  11. Watson, Vanessa. African urban fantasies: dreams or nightmares? (англ.) // Environment and Urbanization (англ.) : journal. — 2013. — 6 December (vol. 26, no. 1). — P. 215—231. — ISSN 0956-2478. — DOI:10.1177/0956247813513705.