Охридская архиепископия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О́хридская архиепи́скопия (макед. Охридска архиепископија, греч. Αρχιεπισκοπή Αχρίδος) — православная автокефальная церковь, существовавшая в 1019—1767 годах. За время своего существования много раз меняла свои границы.

История[править | править код]

Под властью византийцев, болгар и сербов[править | править код]

Охридская архиепископия в 1020 году

В 1018—1019 годы, когда в Болгарии установилось господство византийцев Болгарская патриархия указом (болг.) императора Василия ІІ была понижена рангом и преобразована в автокефальную «Архиепископию Охридскую — Юстинианой Первой и всея Болгарии» (греч. Αρχιεπίσκοπος της πρωτης 'Ιουστινιανης και πάσης Βουλγαριας)[1], Охридская архиепископия не входила в состав Константинопольского патриархата[2] и была изначально автокефальной[3] архиепископией для болгар[4][5][6]

В состав архиепископии входили болгарские епархии, албанских земель, Эпира и Фессалии. Границы архиепископии остались теми же, что и при болгарском царстве времён царе Самуиле. Всего количество епархий достигало 31. Таким образом, Охрид стал значительным центром славянской православной культуры. Однако терпимость Византийской империи по отношению к славянам закончилась после смерти императора Василия в 1025 году, когда на кафедры стали ставиться греческие епископы, проводящие политику ассимиляции (эллинизации) местного славянского населения. В ХІІ в. была разработана теория о преемства архиепископии от Примы Юстинианы.

После восстановления Болгарского государства (1185) диоцез Охридской архиепископии вошел в Болгарском царстве (1204 -1206) и существовал наряду с Тырновской архиепископии, а затем остался в границы княжества болгарского деспота Стреза.

Со смертью князя Стреза в 1215 году, Охрид потерял часть южных епархий Моглена и Струмицы вследствие раздела княжества между Фессалониками и Эпиром.

После того как Охрид перешёл под власть Эпирского деспота Феодора Комнина вновь начался период подъёма. Патриарх Константинополя попытался упразднить автокефалию, но деспот и архиепископ активно этому воспротивились, и Охриду даже удалось вернуть некоторые епархии (в том числе Скопье). Во внутренней борьбе между греческими и болгарскими епископами при поддержке Феодора Комнина победу одержали греки, которые в итоге изгнали болгарских епископов (1219 г.). В том же 1219 г. от диоцеза Охридской архиепископии выделилась Печьская архиепископия.

К 1234/35 г. Охридская архиепископия вероятнее всего перешла под ведомство болгарской Тырновской патриархии (до 1246 г.).

В 1334 г. диоцез Охридской архиепископии попал в набирающее силу Сербское государство, которое в 1346 г. было объявлено империи (царство).

Во время правления Стефана Душана глава Охридской церкви свободно выбирался епископами и светская власть не оказывала давления на Охридскую православную церковь.

Под османским владычеством[править | править код]

В XIV веке территория Охридской Церкви распадается на ряд княжеств и начинает постепенно попадать под власть турок.

В начале XV века Софийская и Видинская епархии отторглись от Константинопольской церкви и перешли к Охридской. К ним присоединились Валашская и Молдовская митрополии, а позже и православные общины Далматии и Италии. Несмотря на расширение Архиепископии турки наносили церкви огромный ущерб, разоряя страну. Кроме того, проводилась исламизация края. В 1598 году архиепископ Валаам Охридский был обезглавлен турками в Велесе.

После восстановления Печской (сербской) патриархии в 1557 году в её состав не только старые сербские епархии вошли, но и некоторые исконно Охридские, например Скопье, Мордозов, Разлог.

Урезанная Охридская архиепископия, находившаяся преимущественно в пределах Македонии, в XVIII веке становится центром зарождения болгарского национального движения[7]. К середине века положение архиепископии было довольно тяжёлым, велики были её долги. Константинополский Патриарх смог убедить султана, что независимые церкви среди нелояльных славян вредны и опасны, да ещё и неплатёжеспособны. В января 1767 года турецкий султан[8][9] отнял диоцез архиепископии находившихся в тот период под властью Османской империи и дал его Константинопольскому патриархату. 17 мая 1767 года архиепископ Арсений II подписал акт о своей отставке, что означало конец автокефалии.

Попытки возрождения Охридской Церкви[править | править код]

В XIX веке память о сравнительно недавно упразднённой Охридской архиепископии подогревала желание болгар вести борьбу за восстановление независимой Болгарской Церкви[7]. После провозглашения Болгарского экзархата (1870) сообразно с политическими реалиями, центром воссозданной Болгарской церкви стал не Охрид, но столичные Константинополь, а затем (1914) - София.

В 1913 году Охридская кафедра переходит в состав Сербской православной церкви, затем в 1915 — 1918 годы — Болгарской, с 1919 — Сербской, с 1941 — Болгарской, и, наконец, с 1945 года утвердилась в составе Сербской.

Новый опыт возрождения Охридской Церкви воплотился в начале 1940-х годов в движение за образование независимой Македонской Православной Церкви, что и последовало на территории Македонии в рамках Сербского Патриархата в 1959 году. Однако предводители новой Македонской церкви, не довольствуясь автономией стремились к полной независимости, и в 1967 году при поддержке властей пошли на разрыв со священноначалием. С тех пор самочинная «Македонская Церковь» находится в расколе с прочими каноническими Православными Церквами, с 2005 года — все её верующие отлучены от церковного общения Сербской Православной Церковью.

Автономная Охридская Архиепископия[править | править код]

В начале 2000-х годов значительное количество македонских верующих во главе с Велешским митрополитом Иоанном (Вранишковским) вышли из раскола и восстановили общение с Сербским Патриархом. 24 мая 2005 года Патриаршим и Соборным Томосом в пределах Македонии была образована каноническая Охридская архиепископия как автономия в составе Сербского Патриархата.

Раскольничья Македонская православная церковь пытается всяческий ослабить каноническую Орхидскую архиепископию, так архиепископ Иоанн арестовывался несколько раз и находится в тюрьме доныне, нередки случаи захвата храмов[10].

Примечания[править | править код]

  1. Иванов Й. (болг.) Български старини от Македония. — София: БАН, 1970. С. 590—591
  2. Тъпкова-Заимова В. (болг.) «Българи родом.» // Комитопулите в летописната и историографска традиция. В. Т.: Университетско издателство «Св. св. Кирил и Методий», 2009.
  3. Димитров Б. (болг.) Българската християнска цивилизация и българските манастири. — С. 2001.
  4. Снегаров И. (болг.) История на Охридската Архиепископия. Т. 1. От основаването ѝ до завладяването на Балканския полуостров от турците. — София, Кооп. печ. "Гутенбергъ", 1924
  5. Трендафил Кръстанов, Охридска архиепископия // Кирило-Методиевска енциклопедия. т. II. / Петър Динеков (болг.) (кольектив) — София: изд. на БАН, Институт за литература; акад. издателство «Марин Дринов», 1995. — С. 899—903. ISBN 954-07-0463-4 (т. II)
  6. Охридската българска архиепископия (1018—1767) // Петров П. (болг.), Темелски Х. (болг.) Църква и църковен живот в македония. — София: Македонски научен институт (болг.), 2003
  7. 1 2 Глава IV. Болгарская Православная Церковь // Скурат К. Е. История Православных Поместных Церквей
  8. Павлов П. Бележити охридски архиепископи (XV-ХVІІ в.) // Литературен свят
  9. Матковски, Ал. Односите помегу Охридската архиепископија и османската држава. // ГИНИ. Т. XVI, № 2.
  10. Болгарский суд отказал екстрадиции епископа Йоана Вранишовского в Македонии // DarikNews.bg, 04.01.2011

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]