Охтинский проезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охтинский проезд
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ Северный административный округ
Район Молжаниновский
Протяжённость 280 метров, шириной 16 метров, на 1985 год.
Метро Замоскворецкая линия «Беломорская»
Таганско-Краснопресненская линия «Планерная»
Прежние названия Школьный проезд[1].
Почтовый индекс почтовые отделения в районе отсутствуют, но для улицы определены почтовые индексы 141408 и 141411[2] отделений по п/а: Спартак квартал, дом № 17, Химки, Московская область и улица Зеленая, дом № 13, город Химки, Московская область.
Классификатор ОМК УМ
Охтинский проезд (Москва)
Red pog.png

Охтинский проезд[3][4]улица (проезд) на севере Москвы, в микрорайоне Новосёлки Молжаниновского района Северного административного округа.

Сокращённое название проезда: Охтинский пр-д, написание при транслитерацииOhtinskij proezd. Код ОКАТО: 45277584000. Код ОКТМО: 45343000.

Названия[править | править код]

До 1986 года имел название Школьный проезд, и находился в деревне Новодмитровка (ныне микрорайон), которая, в 1984 году, вошла в состав Москвы[5], в Ленинградский район, а название проезду дано по реке Охта, крупнейшему правому притоку реки Нева, частично протекающей на северо-востоке тогдашнего Ленинграда, хотя Школьного проезда в Москве не было и нет.

Описание[править | править код]

Охтинский проезд начинается от Ленинградского шоссе, проходит перпендикулярно от него около 342 метра и соединяется с 4-й улицей Новосёлки. К нему примыкают Гатчинская улица (слева), 2-я улица Новосёлки (слева) и Охтинская улица (справа).

На Охтинском проезде расположены дома (нумерация со стороны Ленинградки): № 1; № 3; № 4; № 5; № 6; № 8.

На улице, по её всей длине, около 342 метра, отсутствуют: тротуары, велосипедные дорожки, пешеходные переходы, велосипедные парковки, стелы пешеходной навигации и частично освещение. На улице расположен по почтовому адресу:

  • Охтинский проезд, дом № 6 — Отдельный пост пожарной части № 41;
  • Охтинский проезд, дом № 8 — Библиотека-филиал № 245 (временно не работает[6]).

Транспортное обслуживание[править | править код]

Автобусное[править | править код]

По Охтинскому проезду Города-Героя общественный городской транспорт не проходит, но в непосредственной близости от улицы проходит Ленинградское шоссе где находятся остановки автобусов (павильоны) «Платформа Планерная», при остановках — подземный переход под шоссе, где останавливаются автобусные маршруты Мосгортранс и Мострансавто. Остановки (две), на них останавливаются автобусы маршрутов № 13, № 30, № 350 № 400, № 440, № 465, № 484, № 817, № 851, № 865, № 865К.

Железнодорожное[править | править код]

Ближайшая, около 350 метров, станция, на главном ходу Ленинградского направления Октябрьской железной дороги, московская «Планерная».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]