Охты Ехци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Охты Ехци
арм. Օխտը Եղցի
39°53′31″ с. ш. 46°36′12″ в. д.HGЯO
Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Конфессия Армянская Апостольская Церковь
Дата основания XII—XIII века

Охты Ехци (арм. Օխտը Եղցի) — армянский памятник, который расположен около деревни Бадара (Птрецик), на холме среди деревьев.

Имя Охты ехци означает семь церквей. Комплекс состоит из 13 культовых и светский зданий, 9 из которых находятся в полуразрушенном состоянии (шесть из которых примыкают друг к другу и имеют отдельные входы и окна, а 3 другие — построены в их окрестностях), а остальные — в разрушенном состоянии. Все здания однонефные и построены из грубоотёсанных камней.

Основные сооружения расположены вокруг общей площади. Фасадами и окнами они обращены во двор. Вдоль них расставлены хачкары, которые датируются 1156, 1165, 1193, 1216 годами и последующими веками. Хачкары покрыты тонкой ажурной резьбой и по стилю исполнения соотносятся хаченским хачкарам. В монастырском комплексе есть церкви с прямоугольными в плане алтарными апсидами.

По данным надписей монастырский комплекс с поселениями был построен в XII—XIII веках. Около монастыря есть большие кладбища.

Литература[править | править код]

  • Мкртчян Шаген Макичович. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха. — Ереван: Айастан, 1988. — С. 360. — 25 000 экз. — ISBN —5—540—00402—7.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Согласно конституции Азербайджанской Республики, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.