Оцелот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оцелот
Ocelot (Jaguatirica) Zoo Itatiba.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Оцелот
Международное научное название
Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
Охранный статус

Оцелот (через европейские языки от аст. tlalocelotl «оцелот», tlalli «поле» + ocelotl «ягуар»[1], лат. Leopardus pardalis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Америке.

Характеристика[править | править код]

Длина оцелота от головы до кончика хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, масса — от 10 до 16 кг. Шерсть желтовато-коричневая с чёрными кольцеобразными пятнами, мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрного цвета с крупными белыми точками на задней стороне. Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда, хотя крупнее длиннохвостой кошки и меньше, чем леопард.

Ареал[править | править код]

Оцелот распространён в Центральной Америке, северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас, был также отмечен на юге штата Аризона в Северной Америке. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает.

Поведение[править | править код]

Оцелоты живут поодиночке и охотятся главным образом ночью. В жару днём любят прятаться в дуплах деревьев. Эти хищники могут чрезвычайно ловко лазать как по деревьям, так и по скалам, однако охотятся на земле. Добычей оцелотов становятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупным особям оцелота удаётся осилить также небольших ослов и свиней.

Оцелоты крайне привязаны к своей территории. Участки самцов, достигающие 31 км², пересекаются с участками одной или нескольких самок, достигающими 14 км². Спаривание может происходить в любое время года; спустя 2,5 месяца на свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение 7 недель. В возрасте около 2 лет они покидают территорию матери.

Сохранение вида[править | править код]

На данный момент Международным союзом охраны природы виду присвоен статус «находящийся под наименьшей угрозой», однако в течение долгого времени он рассматривался как «уязвимый вид»[2]. Ареал оцелота включает труднодоступные области, такие как бассейн реки Амазонка, где, по оценкам, может существовать большая популяция данного вида, этот факт оправдывает текущий уровень охранного статуса вида. Оцелота в соответствии с данными экологических исследований плотности плотоядных животных до сих пор считают наиболее распространённым видом кошачьих во многих регионах континента. В 1990-е годы общая численность популяции по различным оценкам составила от 0,8 млн до 3 млн особей. Восстановления численности вида удалось достичь благодаря созданию заповедников с достаточной для его поддержания площадью. Тем не менее популяция постоянно сокращается из-за уменьшения естественной среды обитания оцелота — тропических лесов.

В течение 1960-х годов виды пострадали от незаконной торговли мехом, а импорт шкур оцелота в Соединенные Штаты составил около 140 000 в 1970 году. Большинство шкур было экспортировано из Парагвая и Бразилии. С учётом снижения популяции в результате браконьерства международная торговля мехом была запрещена Приложением I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения в 1989 году. Эти меры имели важное значение для снижения масштабов охоты, уменьшив количество проданных шкур до 30 563 в 1980 году и до 513 в 1986 году. И всё же незаконная торговля мехом оцелота сохраняется, как и охота в некоторых районах с декларируемой целью снижения потерь в птицеводстве. Охота полностью запрещена в большинстве стран, регулируемая охота разрешена в Гондурасе, а в Эквадоре и Эль-Сальвадоре оцелот никак не защищен от охоты.

Дополнительной угрозой для вида является снижение популяции видов, являющихся добычей оцелотов, это происходит в результате деградации мест обитания или по причине охоты на них. Это является проблемой даже в заповедниках, например, на севере Эспириту-Санту.

Стратегия сохранения вида от угрозы вымирания в первую очередь включает в себя защиту среды обитания и её восстановление после деградации, что особенно актуально для юго-востока Бразилии.

Подвиды[править | править код]

Оцелот

Интересные факты[править | править код]

Сальвадор Дали со своим оцелотом по кличке Бабу.
  • Сальвадорский департамент Усулутан своим названием обязан оцелоту: в переводе с языка науатль оно означает «город оцелотов».
  • Релиз 11.10 операционной системы Ubuntu Linux получил название Oneiric Ocelot — «Сновещательный Оцелот».
  • В серии игр Metal Gear Solid присутствует персонаж с псевдонимом Revolver Ocelot, в Metal Gear Solid 3 возглавляет спецотряд Ocelot Unit.
  • Оцелот также присутствует в компьютерной игре Minecraft.
  • Оцелот также присутствует в компьютерной игре Assassin’s Creed IV: Black Flag.
  • Оцелотом называют военный автомобиль ПанАзиатской Коалиции в игре Battlefield 2142.
  • Эксцентричный художник Сальвадор Дали в 1960-х годах завёл в качестве домашнего любимца экзотического хищника — оцелота по кличке Бабу, которого водил с собой повсюду на поводке и в роскошном ошейнике, подчас вызывая панику среди посетителей респектабельных ресторанов и в других общественных местах.
  • Оцелот присутствует в сериале Archer в 10-й серии 2-го сезона и 6-й серии 3-го сезона; примечательно, что его кличка  — Бабу (англ. Babou).
  • Оцелот по имени П. Дж. Бладватерз — герой отечественного фурри-манга-комикса «Скунс и Оцелот». Издан Истари комикс.
  • В серии игр Grand Theft Auto присутствует марка авто «Ocelot», которая является пародией на реально существующий бренд авто Jaguar.

Примечания[править | править код]

  1. Serjeantson, Mary Sidney. A history of foreign words in English. — London: Routledge & K. Paul, 1968.
  2. Leopardus pardalis Архивная копия от 4 июля 2016 на Wayback Machine IUCN Red List
  3. 1 2 3 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 329. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]