Оциллококцинум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оциллококцинум
Способы введения
сублингвальный приём препаратов[1]
Другие названия
Осциллококцинум
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
1 грамм сахарных шариков «оциллококцинума»

О́циллоко́кцинум (лат. Oscillococcinum), или Оцилло, — гомеопатическое лекарственное средство[2]. Заявлен производителем как средство для профилактики и лечения простуды и гриппа, однако не имеет доказанной эффективности[⇨].

Состоит из вспомогательных компонентов — 0,85 грамма сахарозы и 0,15 грамма лактозы, иначе говоря, препарат на 100 % состоит из сахара[⇨][⇨].

В 2010 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) включило препарат оциллококцинум компании «Буарон» в список мошеннических продуктов (англ. Fraudulent Products List)[3].

В 2020 году Ассоциация фармацевтов Израиля заявила, что «Оцилло» (Оциллококцинум) не предотвращает ни одну болезнь и не является лекарством, но представляет собой гомеопатию, а производитель вводит покупателей в заблуждение[4].

Производитель — компания «Лаборатория Буарон[fr]» (Франция)[4].

История[править | править код]

В 1919 году во время эпидемии гриппа «испанки» французский гомеопат Жозеф Руа[fr] увидел в крови больных гриппом некие колеблющиеся бактерии, которые он назвал «осциллококками» (Oscillococcus) и которые, по его мнению, и являлись причиной гриппа. Подобные микроорганизмы он также обнаружил и при других заболеваниях, таких как герпес, рак, туберкулёз, ревматизм и прочие[5].

Сейчас известно, что грипп вызывается вирусом, который нельзя увидеть в оптический микроскоп, поэтому Жозеф Руа в принципе не мог его наблюдать. Кроме того, ни один исследователь после Руа не видел никаких осциллококков. Тем не менее, для разработки вакцины он приготовил экстракт осциллококков и пытался использовать его для лечения больных раком. Вакцина оказалась недействующей, больные после обострения болезни умирали. Решив не использовать осциллококков из крови пациентов, он начал искать эти бактерии в организмах животных, пока не обнаружил их в печени уток с Лонг-Айленда. Затем он использовал сердце и печень этих птиц для приготовления гомеопатического препарата[5][6].

В настоящее время приготовление оциллококцинума ведётся методом гомеопатического разведения по Корсакову экстракта сердца и печени мускусной утки (ошибочно называемой производителем «барбарийской»).

Общая информация[править | править код]

Белые гранулы почти сферической формы, сладкого вкуса, легко растворимы в воде.

  • Активный компонент: Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum (экстракт печени и сердца барбарийской утки — название птицы не соответствует действующей научной терминологии[Комм. 1]): 200СK в 1 дозе[7].
Примечание: Логика разработчиков в выборе действующего начала заключается в их убеждённости, что вещества из органов водоплавающей птицы — основного хозяина вирусов гриппа в природе, будучи разведёнными до бесконечно малых пропорций, будут эффективны против самого гриппа (гомеопатический принцип лечить подобное подобным).

Как и для всех гомеопатических препаратов со сверхвысоким разведением активного компонента, для Оциллококцинума не доказана ни эффективность[2], ни содержание в препарате заявленных компонентов[8]. Согласно данным современной доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо[9][10][11].

Показания к применению: грипп и простудные заболевания.

Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата

Форма выпуска: в тюбиках по 1 г (1 доза), в контурной ячейковой упаковке 1, 3 или 6 тюбиков; в пачке картонной 1 упаковка или в блистере 3 тюбика; в пачке картонной 1 или 2 блистера.

Срок годности: 5 лет c момента выпуска препарата.

Условия хранения: В защищённом от влаги месте, при температуре 15—25 °C.

Механизм действия[править | править код]

Основная статья: Гомеопатия

Производитель ничего не сообщает о механизме действия препарата. Отсутствуют научные данные о том, каким образом экстракт внутренностей утки должен подавлять вирусы гриппа. Более того, препарат фактически не содержит это активное вещество. Сотрудница производителя утверждает, что Оциллококцинум оказывает лечебное действие вопреки отсутствию действующего вещества[12].

Оциллококцинум представляет собой препарат концентрации 200C (10−400) исходного экстракта[12][Комм. 2][13], что, учитывая величину числа Авогадро (~6⋅1023 моль−1), с практической точки зрения исключает наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества во всех произведённых «Лабораторией Буарон» гранулах вместе взятых[14]. Например, одна молекула, «разведённая» во всей Вселенной, будет приблизительно соответствовать гомеопатическому разведению всего лишь 40С. 200С будет соответствовать одной молекуле на примерно 10320 Вселенных[7].

По словам физика Роберта Парка, вероятность, что потребитель получит хотя бы одну молекулу заявленного действующего вещества — экстракта печени и сердца «барбарийской утки» — меньше, чем вероятность попадания в него метеорита[12].

Представительница «Лаборатории Буарон» Джина Кейси на вопрос о безопасности употребления препарата, полученного из сердца и печени утки, заявила: «Конечно, он безопасен. В нём ничего нет»

McGraw, 1997, p. 2

Противопоказания[править | править код]

Препарат противопоказан при непереносимости или гиперчувствительности к его компонентам: сахарозе и лактозе[15].

Распространённость[править | править код]

С начала 2010 года по начало лета 2010 года в России продано 10,6 миллиона упаковок на сумму 2,9 миллиарда рублей[8]. В 2012 году продажи составили 2,6 млрд рублей[16].

Особенно препарат популярен во Франции, где он производится более 67 лет и является самым продаваемым в стране безрецептурным средством против гриппа. На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, — за исключением оциллококцинума. В то же время в научном обзоре лекарств от гриппа 2005 года сделан вывод о том, что популярность оциллококцинума во Франции не основана на текущих доказательствах его эффективности[17].

Клинические испытания[править | править код]

Мета-анализ двух профилактических исследований в России (327 пациентов) и четырёх клинических испытаний во Франции и Германии (1196 пациентов) не подтвердил статистически значимой профилактической и лечебной эффективности Оциллококцинума. В анализе резюмируется, что клинические испытания и другие научные данные об «Оциллококцинуме» не подтверждают заявляемого производителями профилактического эффекта против гриппа и гриппоподобных синдромов. Не было выявлено статистически значимой разницы между эффектом от Оциллококцинума и от плацебо[2].

Критика[править | править код]

Общественная образовательная организация Center for Inquiry (CFI) и Committee for Skeptical Inquiry (CSI) послали две петиции в Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA), критикуя производителя оциллококцинума компанию «Буарон» за введение в заблуждение в маркировке и рекламе препарата. Первая петиция утверждает, что на упаковке лекарства активное вещество, печень и сердце утки, приведено только на латинском языке, который не знает большинство потребителей. Другая петиция касается рекламы на веб-сайте, в которой утверждается, что оциллококцинум получил одобрение FDA, что не является правдой[18].

В 2010 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) включило препарат оциллококцинум компании «Буарон» в список мошеннических продуктов (Fraudulent Products List)[3].

8 августа 2011 года был подан иск от жителей Калифорнии. В иске компания «Буарон» обвиняется в ложном заявлении, что оциллококцинум может вылечить грипп. Активный ингредиент препарата не имеет доказанных лекарственных качеств. Более того, продаваемое лекарство его не содержит[19].

В 2010 году профессор Василий Власов из Общества специалистов доказательной медицины подверг сомнению эффективность некоторых популярных в России лекарств, в том числе и оциллококцинума. Профессор охарактеризовал его как «препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества», отдельно уделив внимание концентрации действующего вещества: «Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времён, можно было бы сделать из одной утиной печени»[20].

Препарат неоднократно был объектом критики на российском телевидении[21][22].

Так, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета И. Г. Козлов в телепередаче «Здоровье» от 26 сентября 2010 года сказал: «Клинические испытания препарата не подтвердили, что „Оциллококцинум“ можно использовать для лечения и профилактики гриппа и простуды. Никаких доказательств, что этот препарат на самом деле действует, до сих пор нет. <…> Ограничиваясь только этим гомеопатическим препаратом, люди, заболевшие гриппом или имеющие тяжёлые простудные инфекции, теряют время, а потерянное время, особенно при гриппе, может обернуться гибелью»[23].

Д-р биол. наук, академик РАМН, директор ГУ НИИ гриппа РАМН О. И. Киселёв заявил в 2012 году: «Оциллококцинум — я везде говорю, что это халтура<…> Сама идея просто мошенническая»[22].

Ассоциация фармацевтов Израиля опубликовала информацию об отсутствии противогриппозного действия у препарата Оцилло (в Израиле Оциллококцинум продаётся под этой маркой) и о недобросовестности производителя в его рекламе. Израильская телекомпания Решет провела журналистское расследование, выявившее признаки коррупции между производителем и надзорным органом страны. В результате в министерстве здравоохранения Израиля в 2020 году началась служебная проверка[4].

Комментарии[править | править код]

  1. Имеется в виду Мускусная утка, Cairina moschata; вида Anas barbaria в научной номенклатуре нет, в латинской фразе использовано французское общеупотребительное название этой птицы (фр. Canard de Barbarie)
  2. Согл. инструкции, активные компоненты Оциллококцинума — Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum — 200C, 0,01 мл, то есть 0,01 мл раствора двухсот последовательных разведений, каждое — в 100 раз (100200=10400). Подробнее см. Гомеопатия#Потенцирование.

Примечания[править | править код]

  1. https://www.boiron.fr/nos-produits/decouvrir-nos-produits/2-familles-de-medicaments/nos-principaux-medicaments/oscillococcinum-r
  2. 1 2 3 Robert T. Mathie, Joyce Frye, Peter Fisher. Homeopathic Oscillococcinum® for preventing and treating influenza and influenza-like illness (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2015. — 28 January (vol. 1). — ISSN 1469-493X. — doi:10.1002/14651858.CD001957.pub6. — PMID 25629583.
  3. 1 2 Boiron (англ.) (недоступная ссылка). Food and Drug Administration (22 September 2010). Дата обращения: 1 февраля 2016. Архивировано 3 января 2016 года.
  4. 1 2 3 Филут, Адриан. 200 шекелей за лекарство, которое не лечит : скандал с гомеопатическим средством // Вести : Израиль по-русски. — 2020. — 25 января.
  5. 1 2 Abgrall, Jean-Marie. Oscillococcinum, the Miracle Drug // Healing or Stealing? : Medical Charlatans in the New Age : [англ.]. — Algora Publishing, 2007. — P. 40−41. — 244 p.
  6. nienhuys.
  7. 1 2 Park, Robert L. Superstition : Belief in the Age of Science : [англ.]. — Princeton University Press, 2008. — С. 143—147. — ISBN 0691133557.
  8. 1 2 Палка в колеса // Esquire : журн. — 2010. — № 59. — [ПерепечаткаАнтишарлатанский сайт].
  9. Cucherat, M. Evidence of clinical efficacy of homeopathy : A meta-analysis of clinical trials : [англ.] / M. Cucherat, M. C. Haugh, M. Gooch … [et al.] // European Journal of Clinical Pharmacology. — 2000. — Vol. 56, no. 1 (April). — P. 27−33. — doi:10.1007/s002280050716. — PMID 10853874.
  10. Shang, A. Are the clinical effects of homoeopathy placebo effects? : Comparative study of placebo-controlled trials of homoeopathy and allopathy : [англ.] / A. Shang, K. Huwiler-Müntener, L. Nartey … [et al.] // Lancet. — 2005. — Vol. 366, no. 9487. — P. 726—732. — doi:10.1016/S0140-6736(05)67177-2. — PMID 16125589.
  11. Ernst, E. A systematic review of systematic reviews of homeopathy : [англ.] // British Journal of Clinical Pharmacology (англ.). — 2002. — Vol. 54, no. 6. — P. 577—582. — doi:10.1046/j.1365-2125.2002.01699.x. — PMID 12492603. — PMC 1874503.
  12. 1 2 3 McGraw, 1997, p. 2.
  13. Паевский, А. «И целого мира мало» / Алексей Паевский, Сергей Попов // Троицкий вариант — Наука : газ. — 2010. — № 63 (28 сентября). — С. 1−2.
  14. Garattini, S. Homoeopathy : not a matter for drug-regulatory authorities : [англ.] / S. Garattini, V. Bertelé // The Lancet. — 2009. — Vol. 374, no. 9701 (11 August). — P. 1578-1580. — doi:10.1016/S0140-6736(09)61291-5. — PMID 19674776.
  15. Описание Оциллококцинум — Энциклопедия РЛС: Инструкция по применению препарата Оциллококцинум и состав, отзывы, противопоказания
  16. Голунов, Иван. 13 самых популярных лекарств от гриппа: Работают ли они? : Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью (недоступная ссылка) : [арх. 24.12.2013]. — Slon, 2013. — 23 декабря.
  17. Van der Wouden, J. C. Preventing influenza : an overview of systematic reviews : [англ.] / J. C. Van der Wouden, H. J. Bueving, P. Poole // Respiratory Medicine. — 2005. — Vol. 99, no. 11 (November). — P. 1341−1349. — doi:10.1016/j.rmed.2005.07.001. — PMID 16112852.
  18. Citizen Petition calls on US FDA to review regulation of homeopathic drugs (англ.). The Pharma Letter (18 September 2011). Дата обращения: 20 сентября 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  19. Boiron Oscillococcinum Class Action Lawsuit (англ.). Top Class Actions (8 August 2011). Дата обращения: 24 сентября 2011. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  20. Палка в колеса (недоступная ссылка). Esquire (28 сентября 2010). Дата обращения: 1 февраля 2016. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  21. Елена Малышева. Препараты от гриппа, которые не лечат на YouTube // Телепередача «Здоровье»
  22. 1 2 Павел Лобков. Продам грипп. Дорого. Расследование Павла Лобкова. Дождь (15 ноября 2012). Дата обращения: 1 февраля 2016.
  23. Елена Малышева. Я не верю. Оциллококцинум. Программа «Здоровье». Первый канал (26 сентября 2010). Дата обращения: 1 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]

На русском языке
На английском языке