Очаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «очаг»

Очаг (кирг. очок; каз. ошақ; азерб. оджаг) — место или устройство для разведения и поддержания огня. Слово имеет тюркское происхождение [1],[2],[3].

История[править | править вики-текст]

Первобытное общество[править | править вики-текст]

Первые свидетельства использования людьми огня относятся к стоянкам древнего человека в Восточной Африке. Исследованная в 2009 году стоянка близ моста дочерей Иакова в Израиле доказывает применение огня H. erectus или H. ergaster (человеком работающим) примерно 790—690 тысяч лет назад. В основном, очагом для этого огня служили камни, сложенные кругом. Такие кострища, зачастую, являлись центром всей общины.

Древний мир[править | править вики-текст]

В зороастризме алтарём и священным местом служил большой сосуд с огнём. Среди казахских племён имеется племя "ошакты". Тамга у этого племени представляет собой треугольник, смотрящий одним углом вверх. В древности треугольная форма тамги могла соответствовать самому названию племени ошакты (ошак — очаг, то есть — «очажные») и являться графическим изображением треноги, на которой готовили пищу кочевники с древних времен.

Античность[править | править вики-текст]

Средневековье[править | править вики-текст]

Средневековый очаг являлся неотъемлемой частью жилища. В печах готовили, с их помощью обогревались в холодные дни. С его помощью в Скандинавии и на Руси топили бани и сауны. Русские избы до появления печей обогревались разведением огня в очаге, сложенном из камней с открытым верхом, дым от которого по "черному" выходил через входную дверь, а позже - через волоконные оконца.

С XX века и по наши дни[править | править вики-текст]

Сейчас очаг в западном мире является декоративным элементом дома(камин), однако, для значительной части населения Земли очаг находит себе практическое применение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973
  2. Севортян, "Лексикогр. сб.", вып. 5, М., 1962, стр. 11 и сл. – Т
  3. Толковый словарь Даля. — 1863—1866