Очаков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Очаков
укр. Очаків
Флаг Герб
Ocakiv prapor.png Ochakiv gerb.png
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Николаевская область
Район
Координаты
Глава
Бычков Сергей Николаевич
Основан
Официальный язык
Население
14 705[1] человек (2012)
Национальный состав
русские, украинцы
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5154
Почтовый индекс
57500
Автомобильный код
BE, НЕ / 15
КОАТУУ
Официальный сайт
Очаков (Украина)
Очаков
Очаков (Николаевская область)
Очаков

Оча́ков (укр. Очаків) — город в Николаевской области Украины, административный центр Очаковского района, в его состав не входит. Расположен на побережье Чёрного моря, рядом с устьем Днепра. Морской порт на Днепро-Бугском лимане.

История[править | править вики-текст]

Herberstein-Moscovia.jpg
Magnify-clip.png
Очаков (Oczakow) на карте Герберштейна (1549 г)

Ещё в XIV веке на месте современного Очакова генуэзскими колонистами возведена была крепость Лерич. Генуэзцы основали также здесь свой торговый центр и порт.

Поскольку ситуация в регионе была неспокойна из-за постоянных набегов крымских татар, генуэзцы из Лерича искали защиту у господарей княжества Молдовы, которые обретали все большую силу в Европе. В годы правления Александра Доброго генуэзские сеньоры из крепости Лерич по собственной инициативе стали вассалами молдавского господаря. Между тем разногласия между представителями господствовавших в Молдове династий стали причиной того, что молдавские бояре стали враждебно относиться к генуезцам из Лерич.

В 1455 году молдавские пираты из Четатя Албэ (ныне Белгород-Днестровский) внезапно атаковали и захватили крепость Лерич, которая находилась под руководством братьев Сенарега. Генуэзцы, управлявшие крепостью, были взяты в плен и отправлены ко двору молдавского воеводы Петру Арона. Они обратились к нему с просьбой о защите города.

Во времена правления молдавского господаря Богдана Водэ, отца Стефана Великого, в Килии уже располагался венгерский гарнизон: крепость была сдана Янку Хунедоара, руководившему венгерским регатом Османской империи. При Стефане Великом защита крепости, получившей новое название — Очаков — была усилена. Её стратегическое значение выросло после того, как молдавский господарь женился на византийской принцессе Марии, чья семья была в родстве с императорскими династиями Константинополя и Трапезунда.

Обновлённый Очаков был заложен в 1492 году крымским ханом Менгли Гиреем, на месте литовской крепости Дашев, которая была основана в 1415 году, и первоначально назывался Кара-Кермен (Чёрная крепость).

могила Потемкина в Херсоне

В 1493 году Богдан Федорович Глинский во главе черкасских казаков захватил только что построенную крымскими татарами крепость Очаков.

В 1526 (1502) году крепость перешла во владение османов (Силистрия) и называлась тур. Özi (Ачи-Кале — от тур. açı — угол + kale — крепость).

В 1737 году армия Российской империи осадила Очаков, рассматривая его как главный форпост на северном побережье Чёрного моря. Очаков был взят фельдмаршалом Христофором Минихом, но год спустя был покинут и возвращён Турции.

Вторая осада Очакова произошла в 1788 году и была воспета в оде Державина. К тому времени гарнизон города насчитывал 20 тысяч солдат. Крепость обороняло 300 пушек. В западных предместьях располагался замок Гассан-паши (Батарейный мыс).

В ходе двухдневного сражения 17—18 июня 1788 года под Очаковом кораблями русской флотилии и береговыми батареями Суворова были сожжены брандскугелями и потоплены три 64-пушечных линейных корабля, два 40-пушечных и три 32-пушечных фрегата, пять мелких судов. Захвачен 1 турецкий линейный корабль, переименованный в «Леонтий Мученик» и принимавший участие в сражении у мыса Калиакрия в 1791 году. Взято в плен 1673 человека. Турки потеряли более 5 тысяч человек убитыми. Потери русской стороны: 2 офицера и 16 нижних чинов убито, 10 офицеров и 57 нижних чинов ранено.

После разгрома турецкой эскадры, лишённая поддержки, осаждённая и блокированная с моря крепость Очаков была штурмом взята войсками Г. А. Потемкина.

Во время осады Очакова скончался герой морского сражения при Дамиетте (Египет, 1772) генерал-лейтенант Алексиано Панагиоти, грек по происхождению.

В 1792 году Очаков стал русской крепостью и получил своё нынешнее название.

В 1855 году Очаков был захвачен англо-французскими войсками, но затем возвращён России.

21 августа 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками[2][3].

Військові дії в серпні 1941.jpg


30 марта 1944 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками 3-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Одесской операции:[2]

3 УкрФ: 5-й ударной армии в составе: части войск 18-го гв. укреплённого района (полковник Никитин, Сергей Иванович).

ЧФ: десантная группа Укреплённого сектора береговой обороны (подполковник Неймарк, Юлий Исаакович).

Войскам, участвовавшим в освобождении Очакова, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 31 марта 1944 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3.04.1944 года № 079 в ознаменование одержанной победы воинская часть, отличившаяся в боях за освобождение города Очакова, получили наименование «Очаковской»:[2],[4]

В советское время в городе располагалась военно-морская и военная вертолётная база.

C 1923 года — украинский город (в составе УССР, затем независимой Украины), курорт и военно-морская база.

Культура[править | править вики-текст]

Музеи[править | править вики-текст]

Музей имени Р. Г. Судковского

Памятники[править | править вики-текст]

Памятник Горичу (начало XX века)
  • В 1903 году в Очакове был воздвигнут памятник Георгиевскому кавалеру И. П. Горичу на пересечении улицы Кутузова (ныне проспект им. 50-летия Октября) с улицей Горича (ныне ул. Шмидта), также названной в его честь. В сталинские времена памятник этот был уничтожен. Восстановлен в 1978 году. С каждой стороны памятника прикреплена металлическая доска. На них такие надписи:[6]
  • на первой (главной) — «Бригадиру Горичу от благодарных очаковцев»;
  • на второй — «Бестрепетный герой бригадир Горич, ознаменовавший служение своё беззаветной храбростью, вступил первым на бастион со своей смертью»;
  • на третьей — «Воинам, послужившим Отечеству в турецкую войну 1787—1791 гг.»;
  • на четвёртой — «В память подвига бригадира Ивана Петровича Горича. Открыт в 1903 г.».
  • Две таблички на октябрь 2014 года отсутствуют.

В искусстве[править | править вики-текст]

Стихотворная комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» (действие II, явление 5):
«А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма».

Город Очаков был избран местом действия пьесы Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

Известные горожане[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Главное управление статистики в Николаевской области
  2. 1 2 3 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  3. Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  4. Сайт Soldat.ru.
  5. Сайт РККА. http://rkka.ru.
  6. Братья Горичи: два генерала из Кизляра.

Литература[править | править вики-текст]

  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.

Ссылки[править | править вики-текст]