Очаков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Очаков
укр. Очаків
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Николаевская область

Район

Очаковский район

Координаты

46°37′07″ с. ш. 31°32′21″ в. д.HGЯO

Глава

Бычков Сергей Николаевич

Основан

1492

Официальный язык

украинский, русский

Население

14 705[1] человек (2012)

Национальный состав

русские, украинцы

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 5154

Почтовый индекс

57500

Автомобильный код

BE, НЕ / 15

КОАТУУ

4810300000

Официальный сайт

mrada.ochakiv.info

Очаков на карте
Очаков
Очаков
Очаков на карте
Очаков
Очаков

Оча́ков (укр. Очаків) — город в Николаевской области Украины, административный центр Очаковского района, в его состав не входит. Расположен на побережье Чёрного моря, рядом с устьем Днепра. Морской порт на Днепро-Бугском лимане.

История[править | править вики-текст]

Herberstein-Moscovia.jpg
Magnify-clip.png
Очаков (Oczakow) на карте Герберштейна (1549 г)

Ещё в XIV веке на месте современного Очакова генуэзскими колонистами возведена была крепость Лерич. Генуэзцы основали также здесь свой торговый центр и порт.

Поскольку ситуация в регионе была неспокойна из-за постоянных набегов крымских татар, генуэзцы из Лерича искали защиту у господарей княжества Молдовы, которые обретали все большую силу в Европе. В годы правления Александра Доброго генуэзские сеньоры из крепости Лерич по собственной инициативе стали вассалами молдавского господаря. Между тем разногласия между представителями господствовавших в Молдове династий стали причиной того, что молдавские бояре стали враждебно относиться к генуезцам из Лерич.

В 1455 году молдавские пираты из Четатя Албэ (ныне Белгород-Днестровский) внезапно атаковали и захватили крепость Лерич, которая находилась под руководством братьев Сенарега. Генуэзцы, управлявшие крепостью, были взяты в плен и отправлены ко двору молдавского воеводы Петру Арона. Они обратились к нему с просьбой о защите города.

Во времена правления молдавского господаря Богдана Водэ, отца Стефана Великого, в Килии уже располагался венгерский гарнизон: крепость была сдана Янку Хунедоара, руководившему венгерским регатом Османской империи. При Стефане Великом защита крепости, получившей новое название — Очаков — была усилена. Её стратегическое значение выросло после того, как молдавский господарь женился на византийской принцессе Марии, чья семья была в родстве с императорскими династиями Константинополя и Трапезунда.

Обновлённый Очаков был заложен в 1492 году крымским ханом Менгли Гиреем, на месте литовской крепости Дашев, которая была основана в 1415 году, и первоначально назывался Кара-Кермен (Чёрная крепость).

Могила Потёмкина в Херсоне

В 1526 (1502) году крепость перешла во владение османов (Силистрия) и называлась тур. Özi (Ачи-Кале — от тур. açı — угол + kale — крепость).[источник не указан 216 дней]

В 1737 году армия Российской империи осадила Очаков, рассматривая его как главный форпост на северном побережье Чёрного моря. Очаков был взят фельдмаршалом Христофором Минихом, но год спустя был покинут и возвращён Турции.

Вторая осада Очакова произошла в 1788 году и была воспета в оде Державина. К тому времени гарнизон города насчитывал 20 тысяч солдат. Крепость обороняло 300 пушек. В западных предместьях располагался замок Гассан-паши (Батарейный мыс).

В ходе двухдневного сражения 17—18 июня 1788 года под Очаковом кораблями русской флотилии и береговыми батареями Суворова были сожжены брандскугелями и потоплены три 64-пушечных линейных корабля, два 40-пушечных и три 32-пушечных фрегата, пять мелких судов. Захвачен 1 турецкий линейный корабль, переименованный в «Леонтий Мученик» и принимавший участие в сражении у мыса Калиакрия в 1791 году. Взято в плен 1673 человека. Турки потеряли более 5 тысяч человек убитыми. Потери русской стороны: 2 офицера и 16 нижних чинов убито, 10 офицеров и 57 нижних чинов ранено.

После разгрома турецкой эскадры и почти полугодовой осады крепость Очаков была штурмом взята войсками Г. А. Потемкина 6 декабря.

Во время осады Очакова скончался герой морского сражения при Дамьетте (Египет, 1772) генерал-лейтенант Алексиано Панагиоти, грек по происхождению.

В 1792 году Очаков стал русской крепостью и получил своё нынешнее название.

В 1855 году во время Крымской войны Очаков был подвергнут бомбардировке с моря, четырьмя фрегатами англо-французского флота.

21 августа 1941 года советские органы и войска оставили город, который был оккупирован германскими войсками[2][3].

Військові дії в серпні 1941.jpg

30 марта 1944 года город был освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками 3-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Одесской операции:[2]

3 УкрФ: 5-й ударной армии в составе: части войск 18-го гв. укреплённого района (полковник Никитин Сергей Иванович).

ЧФ: десантная группа Укреплённого сектора береговой обороны (подполковник Неймарк Юлий Исаакович).

Войскам, участвовавшим в освобождении Очакова, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 31 марта 1944 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3.04.1944 года № 079 в ознаменование одержанной победы воинская часть, отличившаяся в боях за освобождение города Очакова, получили наименование «Очаковской»:[2],[4]

В советское время в городе располагалась военно-морская и военная вертолётная база.

C 1923 года — украинский город (в составе УССР, затем независимой Украины), курорт и военно-морская база.

В июле 2017 года строительные части Военно-морских сил США приступили к возведению в Очакове центра оперативного управления для ВМС Украины[6].

Культура[править | править вики-текст]

Музеи[править | править вики-текст]

Музей имени Р. Г. Судковского

Памятники[править | править вики-текст]

Памятник Горичу (начало XX века)
  • В 1903 году в Очакове был воздвигнут памятник Георгиевскому кавалеру И. П. Горичу на пересечении улицы Кутузова (ныне Соборный проспект) с улицей Горича (ныне ул. Шмидта), также названной в его честь. В сталинские времена памятник этот был уничтожен. Восстановлен в 1978 году. С каждой стороны памятника прикреплена металлическая доска. На них такие надписи:[7]
  • на первой (главной) — «Бригадиру Горичу от благодарных очаковцев»;
  • на второй — «Бестрепетный герой бригадир Горич, ознаменовавший служение своё беззаветной храбростью, вступил первым на бастион со своей смертью»;
  • на третьей — «Воинам, послужившим Отечеству в турецкую войну 1787—1791 гг.»;
  • на четвёртой — «В память подвига бригадира Ивана Петровича Горича. Открыт в 1903 г.».
  • Две таблички на октябрь 2014 года отсутствуют.

В искусстве[править | править вики-текст]

Стихотворная комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» (действие II, явление 5):

А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма.

Город Очаков был избран местом действия пьесы Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

Известные горожане[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Главное управление статистики в Николаевской области
  2. 1 2 3 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  3. Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  4. Сайт Soldat.ru.
  5. Сайт РККА. http://rkka.ru.
  6. США начали строить штаб для ВМС Украины, 11.08.2017
  7. Братья Горичи: два генерала из Кизляра.

Литература[править | править вики-текст]

  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.

Ссылки[править | править вики-текст]