Очень страшное кино 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очень страшное кино 5
Scary Movie 5
Scary Movie 5.jpg
Жанр

комедия
пародия

Режиссёр

Малкольм Д. Ли

Продюсер

Фил Дорнфелд
Дэвид Цукер

Автор
сценария

Дэвид Цукер
Пэт Профт

В главных
ролях

Эшли Тисдейл
Саймон Рекс
Эрика Эш
Хизер Локлир

Оператор

Стивен Дуглас Смит

Композитор

Джеймс Л. Винейбл

Кинокомпания

Dimension Films
The Weinstein Company
Brad Grey Pictures

Длительность

86 мин

Бюджет

20 млн $[1]

Сборы

78 378 744 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

Предыдущий фильм

Очень страшное кино 4

IMDb

ID 0795461

«Очень страшное кино 5» (англ. Scary Movie 5) — американская кинокомедия, пародирующая популярные фильмы ужасов и являющаяся пятой частью в серии фильмов под общим названием «Очень страшное кино»[3]. В дополнение к тому, продолжение будет также служить в качестве перезагрузки серии. Фильм представит кинокомпания Dimension Films, совместно с компанией The Weinstein Company. Фильм режиссера Малкольма Д. Ли и сценарий написал Дэвид Цукер. Премьера состоялась 25 апреля 2013 года.

«Очень страшное кино 5» является первым фильмом во франшизе, в которой нет таких персонажей, как Синди Кэмпбелл (Анна Фэрис) и Бренда Микс (Реджина Холл), которые появились в первых четырех фильмах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая супружеская пара Дэн и Джоди начинают замечать некоторые странные паранормальные активности, когда они приносят двух осиротевших племянниц и малыша Айдена домой из больницы. Но когда нарастают проблемы и хаос в работе Джоди и карьере Дэна, они понимают, что их семью преследует демон. Дети называют её Мамой. При помощи многочисленных камер и помощи медиума, Доминика Кобба, домработницы Марии и новой подруги Кендры они должны выяснить, как избавиться от этого существа, пока не стало слишком поздно.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эшли Тисдейл Джоди Сандерс Джоди Сандерс
Саймон Рекс Дэн Сандерс Дэн Сандерс
Эрика Эш Кендра Брукс Кендра Брукс
Молли Шэннон Хизер Дарси Хизер Дарси
Хизер Локлир Барбара Барбара
Жан-Поль Ману Пьер Пьер
Терри Крюс Мартин Мартин
Анна Скиданова Няня Шалунья Няня Шалунья
Джерри О’Коннелл Кристиан Грей Кристиан Грей
Бен Корниш Доминик Кобб
Линдсей Лохан Камео Камео
Чарли Шин Камео Камео
Майк Тайсон Камео Камео
Кендра Уилкинсон Камео Камео
Мак Миллер Камео Камео
Snoop Dogg Камео Камео
Терри Крюс Камео Камео
Крис Эллиотт Камео Камео
Шери Уайтфилд Камео Камео
Тайлер Пози Камео Камео

Пародии на фильмы[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

О фильме было анонсировано в 2009 году, в частности, был заявлен прежний состав с Анной Фэрис (Синди Кэмпбелл), Реджиной Холл (Бренда Микс), Кевином Хартом (Си-Джей), Энтони Андерсоном (Махалик), Крэйгом Бирко, который должен был сыграть Дэна Сандерса, а также Лесли Нильсеном, который в третий раз должен был сыграть одного из самых колоритных персонажей — Президента Харриса. Было заявлено, что режиссёром фильма будет Дэвид Цукер. В конце 2010 года скончался Лесли Нильсен, в связи с чем производство фильма было прервано. Стало очевидно, что продолжать съёмки по сценарию с участием Нильсена не имеет смысла. Дэвид Цукер, не видя продолжения серии без Президента Харриса, ушёл из проекта, однако, после долгих переговоров, всё же вернулся в качестве нового сценариста[4].

Новым режиссёром фильма выступил Малкольм Д. Ли. Первоначально фильм планировалось выпустить 20 апреля 2012 года, но премьера была перенесена на 12 апреля 2013 года.

Анна Фэрис подтвердила, что не вернётся к пятому фильму, так как на момент новых съёмок она была беременна. Остальные актёры — Реджина Холл, Кевин Харт, Энтони Андерсон — так же отказались. Крэйг Бирко был заменён на Саймона Рекса, который сыграл Джорджа в 3-й и 4-й частях. Другие актёры из предыдущих частей серии, которые появятся в этом фильме — Чарли Шин, Крис Эллиотт и Молли Шенно, — однако они изображают не тех персонажей, которые играли в предыдущих частях.

Главная роль (Джоди Сандерс) была отдана Эшли Тисдейл, её участие было подтверждено ещё в июне 2012 года в средствах массовой информации. Специально для своей роли в этом фильме она брала уроки балета. В августе 2012 года было подтверждено, что к актерскому составу присоединились Линдсей Лохан и Чарли Шин, а 14 августа 2012 года присоединился и Терри Крюс. Съёмки фильма начались в сентябре 2012 года. Первый рекламный образ фильма, показывающий Лохан и Шин в самой первой сцене фильма, был выпущен в средствах массовой информации 20 сентября 2012 года.

Сборы[править | править вики-текст]

Пятая часть стала самой провальной по сборам. В мировом прокате фильм собрал лишь 78 миллионов долларов, тогда как первая часть собрала 279 миллионов, вторая — 147 миллионов, третья — 221 миллион, четвертая — 179 миллионов. Хотя и бюджет пятой части в 2,5 раза меньше предыдущих 3-х частей — приблизительно $50 000 000 против $20 000 000 у пятой. Однако у первой части бюджет был почти такой же, как у пятой — $19 000 000.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Линдсей Лохан собирается подать в суд на создателей фильма из-за того, что они не согласовали с ней сцену, в которой она кричит, увидев по телевизору репортаж о нарушении ею условий досрочного освобождения, хотя первоначально задумывался не репортаж, а один из фильмов с участием актрисы[5].
  • Медведь из фильма «Третий лишний» (2012) присутствует на постерах к фильму, но в самом фильме его нет.
  • Первоначально фильм должен был спародировать «Крик 4» (2011), но студия отказалась от этой идеи, когда «Крик 4» (2011) оказался не так хорош в прокате, как ожидалось.
  • Основные съемки проходили с 4 сентября по 25 октября 2012 года.
  • Это был самый длинный перерыв между фильмами франшизы — почти 7 лет.
  • Продюсер Дэвид Цукер занимался дополнительными съемками с января по февраль 2013 года. Актриса Эшли Тисдейл рассказала в интервью, что материал, который был снят в это время, составил около 60 % от конечной версии фильма. Режиссер Малкольм Д. Ли не имел никакого отношения к этим поправкам, поскольку на тот момент он уже занимался фильмом «Свидетель на свадьбе 2» (2013). По неизвестным причинам Ли даже не появился на премьере «Очень страшного кино 5» в Лос-Анджелесе.
  • У фильма не было предварительного показа для кинокритиков.
  • Дэвид Цукер и Крис Дёрфи — заядлые фанаты «Грин Бэй Пэкерз». Они оба снялись в эпизодических ролях в сцене пародии на ленту «Черный лебедь» (2010) ближе к концу фильма одетыми, как фанаты этого футбольного клуба.
  • Марлон Уайанс, который был основателем франшизы «Очень страшное кино» вместе со своими братьями Киненом Айвори Уайансом и Шоном Уайансом в 2000 году, рассказал в интервью, что студия пригласила их сняться в пятой части, но они отказались. Марлон Уайанс к тому же выпустил свою собственную пародию на фильмы ужасов «Дом с паранормальными явлениями» (2013). Кассовые сборы этого фильма оказались настолько хороши, что было решено снять продолжение «Дом с паранормальными явлениями 2» (2014).
  • Дэвид Цукер рассказал в интервью, что релиз фильма был задержан на три года, потому что студия пыталась убедить его вернуться на место режиссера. В итоге они пришли к соглашению, что Цукер вернется, но в качестве сценариста. Тогда на место режиссера взяли Малкольма Д. Ли. Ранее Ли занимался фильмом «Блюзмены» (2008) для той же студии. Прежде чем Цукер появился в проекте в качестве сценариста, первоначальную версию сценария написали Стивен Лефф, Джон Эбауд и Майкл Колтон. Цукер переписал его сначала вместе с Ли, а затем со своим давним коллегой Пэтом Профтом.
  • Эта часть картины стало последней из трилогии, производства кинокомпании DIMENSION FILMS.

Примечания[править | править вики-текст]


Очень страшное кино
Фильмы
Очень страшное кино Очень страшное кино 2 Очень страшное кино 3 Очень страшное кино 4 Очень страшное кино 5
Создатели
Части 1 и 2: Кинен Айвори УэйансЧасти 3, 4 и 5: Дэвид Цукер
Исполнители
Анна ФэрисРеджина ХоллЛесли НильсенШон УэйансЧарли ШинМарлон Уэйанс