Очень эпическое кино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Очень эпическое кино
Epic Movie
Постер фильма
Жанр

пародия / комедия

Режиссёр

Джейсон Фридберг
Аарон Зельцер

Продюсер

Пол Шифф

Автор
сценария

Джейсон Фридберг
Аарон Зельцер

В главных
ролях

Кэл Пенн
Дженнифер Кулидж
Адам Кэмпбелл
Чэмберс, Фон Эй
Джейма Мэйс
Фред Уиллард
Тим Локвуд
Дэвид Лере
Криспин Гловер
Даррелл Хаммонд

Оператор
Композитор
Кинокомпания

Regency Enterprises

Длительность

89 мин.

Бюджет

20 млн. $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2007

Предыдущий фильм

Очень страшное кино 4

Следующий фильм

Киносвидание

IMDb

ID 0799949

«Очень эпическое кино» (англ. Epic Movie) — американская кинопародия, снятая режиссёрами Джейсоном Фридбергом и Аароном Зельцером. Центральным объектом пародирования является фильм «Хроники Нарнии».

Сюжет[править | править код]

Люси, одна из четырёх сирот, работает в музее отца. Она становится свидетельницей смерти Жака Соньера («Код да Винчи»). После того, как она не может разгадать «код» у умирающего куратора, Соньер танцами побуквенно выдаёт ей «да Винчи». Она бежит к Моне Лизе и находит фразу, издевающуюся над причёской Тома Хэнкса в оригинале. Эта фраза наталкивает её на последнюю улику — автомат, продающий шоколадки, из которого она достаёт одну. Всё это время за ней гонится чернокожий альбинос-мазохист Сила (Сайлас) и прыгает на неё, после того как она достала шоколадку. У Люси в то мгновение ломается каблук, и она наклоняется. Сила промахивается и врезается в автомат. Люси раскрывает шоколадку и обнаруживает в обёртке Золотой билет, приглашающий её на «эпическое приключение» на шоколадную фабрику Вилли Вонки.

Эдвард, тоже сирота, работает в мексиканском монастыре/приюте («Суперначо»). Эдвард — самый старший в монастыре и решает стать реслером, объявляя что он — лучше других сирот. Оскорбив стряпню Игнасио (а именно — мертвую кошку), Эдвард получает втык от Чанчито, который бросает его со стола. Проезжая по столу, он замечает как один из монахов достаёт Золотой билет из шоколадной обёртки и хватает билет. Затем он выпадает из окна.

Сюзан, также сирота, летит на самолёте к своим новым приёмным родителям, Брэду Питту и Анджелине Джоли. Она просит стакан воды у стюардессы, но из графина выпадает змея вместо воды («Змеиный полёт»). Тут же другие пассажиры обнаруживают змей повсюду. В салоне появляется персонаж подобный Сэмюэлю Л. Джексону и начинает повторять «дежурную фразу» — «С меня довольно этих грёбаных змей на этом грёбаном самолёте!». Затем он хватает Сюзан и бросает её с самолёта. По неизвестной причине, на земле в тот момент проходит Пэрис Хилтон, провозглашающая свою красоту, и тут на неё падает Сюзан. Сюзан забирает Золотой билет из сумочки Пэрис.

Последний из сирот, Питер — мутант обучающийся в соответствующей школе («Люди Икс»). Ему нравится Мистик, которую он просит пойти с ним на школьные танцы. Она отказывается, и к ней подходят Росомаха, Шторм, Руж и Циклоп. Росомаха выпускает свои металлические когти, складывает в средний палец и угрожающе подходит к Питеру. Питер паникует и готовится снять верхнюю одежду, чтобы показать свою способность. Внезапно, у него на спине появляются куриные крылышки. Другие мутанты начинают смеяться над ним, но затем подходит директор школы — Магнето. Он отгоняет Питера, но затем использует свою способность чтобы открыть металлический шкаф прямо в лицо Питера в стиле «Хеллбой 2». Все Люди Икс смеются и уходят, а на Питера падает из шкафа шоколадка, в которой он находит Золотой билет.

Все четверо сирот встречаются на шоколадной фабрике Вилли («Чарли и шоколадная фабрика»). Вилли рассказывает что тайным ингредиентом в его шоколаде являются человеческие органы. Затем он и его помощники-коротышки забирают у сирот некоторые части тела (сердце Люси, половые органы Эдварда, зуб Питера и голову Сюзан; по непонятной причине, в следующем кадре всё у них на месте). Вилли затем ставит своё клеймо на теле Питера и бросает их в комнату.

Все четверо сидят в комнате, угрюмые, ведь это был их последний шанс не быть сиротами. Они слышат подходящего Вилли и паникуют. Они начинают искать где можно спрятаться. Люси в одной из комнат обнаруживает платяной шкаф («Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф»). Открывая её, она получает на голову огромную кучу хлама. Оттуда же выбегает обнажённая блондинка. Люси заходит в шкаф и обнаруживает заснеженную Гнарнию и фавна Тупуса. Он приглашает её в свой дом, показанный в стиле MTV Cribs, где на всех углах есть телевизоры, даже в унитазе. Но затем он кается, что заманил её в ловушку. Он выгоняет Люси и даёт ей на прощание одноразовую камеру, объясняющую социополитическую ситуацию в Гнарнии («Миссия невыполнима 3»).

Эдвард также находит шкаф и встречается с Белой Стервой и не может оторвать глаза от её бюста, за что гном-лакей бьет ему в пах. Она предлагает ему стать её королём, прося его привести других сирот чтобы они стали его слугами. Сюзан и Питер прибывают в Гнарнию и встречают Люси и Эдварда. Несмотря на убеждения Эдварда, все идут к дому мистера Тупуса. Но весь дом разрушен, а говорящий бобёр представляется гомосексуальным партнёром Тупуса. Люси кричит «Черт, говорящий бобр!» и пинком викидывает его в окно, но он возвращается. Харя (имя бобра) рассказывает сиротам что Белая Стерва арестовала Тупуса, так как он защитил Люси. Он также говорит, что все они являются героями, особенно Питер, который тут же начинает мечтать что он — Супермен («Возвращение Супермена»). Бобёр говорит сиротам что улики к разгадке находятся вокруг них. Эдвард тихонько выскользает, а остальные находят картину «Тайная вечеря», на которой также нарисованы все четыре сироты. Гарри рассказывает им что все они — братья и сёстры, родителей которых убила Белая Стерва.

Тем временем Эдвард прибывает в замок Стервы и понимает, что она лишь хотела заполучить всех сирот и что он — их брат. Он отказывается рассказать ей где они, но она показывает ему свою обнажённую грудь, и он в полудрёме разбалтывает всё. Затем появляется Эштон Кутчер, ведущий телешоу Punk'd (в русском переводе «Подстава»), и Эдвард мочит надоедливого актера и попадает в камеру заключения.

Зная о предательстве Эдварда, Люси, Сюзан и Питер должны убраться из дома Тупуса. На улице они встречаются с самим фавном, который целуется с бобром. Харя получает SMS сообщающий что Стерва раздобыла оружие массового поражения, которое взорвётся через 24 часа. Появляется Сила, и Тупус говорит другим, чтобы оставили его. Люси и Сюзан не хотя оставлять его одного, но трусливый Питер заставляет их бежать. Питер не даёт им вернуться даже после криков Тупуса о помощи. И Сила добивает его со словами «I’m Rick James, bitch!» («Так не достанься же ты никому» в русском переводе).

Бобёр посылает их в школу магов, где их встречает седой Гарри Шпроттер вместе с лысеющим Гоном и беременной Шизионой. Они помогают троим сиротам тренироваться для войны под музыку из «Рокки».

Эдвард пытается выбраться из тюрьмы, но затем встречает своего соседа по камере — капитана Джека Водогрея («Пираты Карибского моря»), которого невозможно понять, но ему удаётся придумать способ сбежать. Он достаёт нож и тыкает Эдварду в живот с криками «Помогите!». С прибытием стражников, Джек бьёт их телом Эдварда. Джек и раненый Эдвард затем убегают.

На корабле Джека Эдварду интересна жизнь пирата. Джек и его экипаж начинают читать рэп и танцевать, после чего Эдвард рассказывает Джеку что его брат и сёстры идут на встречу со Стебасло. Появляется Белая Стерва и платит Джеку за работу. Эдвард понимает что его провели, когда Джек показывает что его корабль на самом деле — аттракцион. Стерва убивает Джека, но Эдвард хватает её ОМП, роняя его в воду.

Люси, Сюзан и Питер направляются к лагерю Стебасло. Там они встречают Джеймса Бонда, Чубакку и Бората. Встретившись с полу-львом Стебасло, им приходится платить за помощь Стебасле в освобождении Эдварда групповухой. Стебасло освобождает Эдварда, а его китайский дублер убивает Сила в стиле Mortal Kombat, но его затем убивает Белая Стерва.

Харя рассказывает сиротам, что Стебасло мёртв, но весь лагерь соглашается помочь им драться со Стервой. Также появляются персонажи «Властелина колец» и Люди Икс из школы Питера. Питер объявляет вечеринку накануне битвы. Сюзан, Эдвард и Люси начинают соревнование по питью пива, а Питер занимается сексом с Мистик, которая по его просьбе увеличила свой бюст, зад, сделала себе единую бровь и «бабкины руки».

Наутро сироты видят, что никто с ними ни пришёл после того, как Сюзан вырвало на всех. У Питера при виде армии Стервы начинается присуп трусливости, но он отрывает свои крылья и готовится драться. Затем появляется живой Джек Водогрей на огромном водяном колесе. Стерва надевает свою маску Дэйви Джонса, чем отвлекает Джека. Армия Стервы начинает бежать на сирот, а вместе с ними — отряд имперских штурмовиков («Звёздные войны»). Сироты героически бегут на врага, но затем случается то что и должно случиться при встрече четырёх с армией — все, кроме Питера получают смертельные раны, а Стерва приближается к Питеру, чтобы добить. Питер каким-то образом находит синий пульт управления («Клик: с пультом по жизни») и замораживает врагов. Другой кнопкой он лечит раны брата и сестёр, и они затем начинают, веселясь, убивать армию Белой Стервы. Причем Эдвард надевает маску реслера и добивает гнома, который весь фильм бил его, приемом, напоминающим прием Эль Фуэрто из игры Street Fighter IV.

Остаётся лишь сама Белая Стерва. Питер останавливает сирот, давая им лекцию о том как Гнарния будет демократической страной, и что Стерва получит справедливый суд, на что Стерва говорит «Гребаные дети!». Его прерывает колесо Джека, раздавливающее Стерву. Сироты становятся правителями Гнарнии: Питер Героический, Сюзан Справедливая, Эдвард Верный и Люси Безмозглая. На старости лет, они опять обнаруживают шкаф и попадают обратно на фабрику Вилли, где их ожидает Борат. Он поздравляет их со счастливым концом, но его прерывает Джек на своём колесе, проезжающий по сиротам. Борат говорит своё фирменное «Нет!», шлепает себя по заднице, и начинаются титры.

Пародии[править | править код]

Фильмы и персонажи[править | править код]

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джейма Мэйс Люси Люси
Кэл Пенн Эдвард Эдвард
Чэмберс, Фон Эй Сюзан Сюзан
Адам Кэмпбелл Питер Питер
Дженнифер Кулидж Белая Стерва Гнарнии Белая Стерва Гнарнии
Кевин Харт Сила (Сайлас) Сила (Сайлас)
Фред Уиллард Стебасло Стебасло
Кармен Электра Мистик Мистик
Тони Кокс Бинк Бинк
Катт Уильямс Гарри (Бобёр) Гарри (Бобёр)
Эктор Хименес мистер Тупос мистер Тупос
Дэнни Джекобс Борат Борат
Дэвид Лер Эштон Кутчер Эштон Кутчер
Скотт Л. Шварц Хагрид Хагрид
Кевин Макдональд Гарри Шпроттер Гарри Шпроттер
Криста Флэнеган Шизиона Шизиона
Джордж Альварес Гон Гон
Мишель Мисти Лэнг Пэрис Хилтон Пэрис Хилтон
Лорен Конрад камео камео
Криспин Гловер Вилли Вилли
Даррелл Хаммонд Джек Водогрей капитан Джек Водогрей
Джим Пиддок Магнето Магнето

Прокат[править | править код]

Несмотря на отрицательные отзывы критиков, фильм собрал 18,6 миллионов $ за первые выходные показа. В результате фильм собрал 83 583 785 $ в мире, из них 39 739 367 $ — в США, и стал очередным хитом в серии «очень (жанр) кино».

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]