Очередные задачи советской власти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Очередные задачи Советской власти
Обложка издания 1953 года
Обложка издания 1953 года
Жанр политика, экономика
Автор Ленин В.
Язык оригинала русский
Дата написания 23—28 марта 1918
Дата первой публикации 28 апреля 1918
Издательство «Правда»
Цикл Заветы Ильича
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Очередны́е зада́чи сове́тской вла́сти» — работа В. И. Ленина об основах строительства социалистической экономики в Советской России; первоначальный вариант статьи был продиктован автором в период с 23 по 28 марта 1918 года.

История и описание[править | править код]

Работа Ленина состояла, предположительно, из десяти глав: часть четвёртой главы, а также главы с пятой по девятую и начало десятой были впервые опубликованы только в 36-м томе пятого издания Полного собрания сочинений (ПСС); главы с первой по третью, а также и начало четвёртой главы к 1978 году «разысканы» не были[1].

Первоначальный вариант статьи был продиктован Лениным в период с 23 по 28 марта 1918 года, а 7 апреля 1918 года автор изложил её основные положения на заседании ЦК РКП(б), от которого он получил поручение подготовить тезисы по данному вопросу. 26 апреля «Тезисы о задачах Советской власти в настоящий момент» обсуждались на Бюро ЦК РКП(б), а 28 числа они были опубликованы в газете «Правда» и в Приложении к газете «Известия ВЦИК» под заголовком «Очередные задачи Советской власти»; после этого они были изданы и отдельной брошюрой. 29 апреля «Тезисы…» Ленина одобрил ВЦИК, а 3 мая ЦК РКП(б) утвердил их в качестве основы для «партийной и государственной работы»[1].

Издания и переводы[править | править код]

В 1918 году «Очередные задачи…» были изданы в Нью-Йорке на английском языке и в Женеве на французском; сокращённое изложение появилось на немецком в Цюрихе — под названием «На другой день после революции» (Am Tage nach der Revolution) и редакцией швейцарского социалиста Фридриха Платтена. К 1970 году ленинский текст был 74 раза издан за пределам СССР. По данные на январь 1973 года в самом СССР данная работа Ленина издавалась 172 раза: на 53 языках и суммарным тиражом в 6656 тысяч экземпляров[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 БСЭ, 1975.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]