Очерк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О́черк — одна из разновидностей малой формы эпической литературы — рассказа, отличная от другой его формы, новеллы, отсутствием единого, острого и быстро разрешающегося конфликта и большей развитостью описательного изображения. 2 отличия зависят от особенностей проблематики очерка. Очерк — это полухудожественный-полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и реальные люди.[1]

Гра­ни­ца ме­ж­ду эти­ми дву­мя фор­ма­ми не все­гда оче­вид­на, так же, как и гра­ни­ца ме­ж­ду раз­ли­чае­мы­ми по за­тро­ну­той те­ма­ти­ке ви­да­ми очерков: ли­ри­ко-фи­лософские, пу­те­вые, нра­во­опи­са­тель­ные, ме­му­ар­ные, эт­но­гра­фические и другие. Широко существует традиция объ­е­ди­не­ния очерков в цик­лы, свя­зан­ные не еди­ным сю­же­том, а общ­но­стью про­бле­ма­ти­ки.

Основные особенности жанра[править | править вики-текст]

Очерковая литература затрагивает не проблемы становления характера личности в её конфликтах с устоявшейся общественной средой, как это присуще новелле (и роману), а проблемы гражданского и нравственного состояния «среды» (воплощённого обычно в отдельных личностях) — проблемы «нравоописательные»; она обладает большим познавательным разнообразием. Очерковая литература обычно сочетает особенности художественной литературы и публицистики.

В художественной литературе очерком называется одна из разновидностей рассказа, отличается большей описательностью, затрагивает преимущественно социальные проблемы. Публицистический, в том числе документальный, очерк излагает и анализирует реальные факты и явления общественной жизни, не­ред­ко — в со­про­во­ж­де­нии ста­ти­стических дан­ных и других до­ку­мен­таль­ных ис­точ­ни­ков, и как правило, в сопровождении прямого истолкования их автором.[2]

Основной признак очерка — писание с натуры. В очерке вымысел играет гораздо меньшую роль, чем в других литературных жанрах. Типизация в очерке достигается, помимо выбора типичных явлений, отбором особенно типичных для явления черт. Из описательного по преимуществу характера очерка вытекает и композиционное его построение. В очерке может совсем отсутствовать сюжет или он во всяком случае ослаблен(«За­пис­ки охот­ни­ка» И. С. Тур­ге­не­ва, 1847-51; «Очер­ки бур­сы» Н. Г. По­мя­лов­ско­го, 1862-63). Автор очерка часто переходит от одного характеризуемого явления или его стороны к другому, лишь в общей форме намечая их зависимость. Не связанный необходимостью наглядно, в образной форме показывать развитие действия, автор очерка чаще, чем авторы других жанров, вмешивается в ход описываемых событий от первого лица. Это дает очеркисту возможность более свободной группировки материала, возможность многообразных сопоставлений, аналогий и прочего. В очерке гораздо большее значение, чем например в рассказе, имеют место публицистические рассуждения, научные обобщения, иногда даже статистический материал. Язык очерка в большей мере, чем язык любого другого литературного жанра, включает элементы языка публицистического и научного. Черты очерка как жанра не остаются постоянными.

История зарождения[править | править вики-текст]

Зарождение жанр очерка связано с эпо­хой Про­све­ще­ния, ко­гда на стра­ни­цах английских сатирических жур­на­лов «Бол­тун» (англ.)(17091711) и «Зри­тель» (англ.)(17111714) Ричарда Сти­ла и Джозефа Ад­ди­со­на поя­ви­лись пер­вые нра­во­опи­са­тель­ные очерки[3]. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние нра­во­опи­сательный очерк по­лу­чил в ев­ропейской литературе, преж­де все­го во Фран­ции (Оноре де Баль­зак, Жюль Жа­нен), в 1830-е-40-е гг.[4]

В Рос­сии тра­ди­ции очер­ко­во­го жан­ра закладывал Н. И. Но­ви­ко­в в са­ти­рических жур­на­лах «Тру­тень» и «Жи­во­пи­сец».[5] Рас­цвет жанра очерка в России при­шёл­ся на 1840-е, во 2-й пол. 1850-х — 1870-е гг., в твор­че­ст­ве М. Е. Сал­ты­ко­ва-Щед­ри­на (цикл «Гу­берн­ские очер­ки», 1856-57), В. А. Слеп­цо­ва (цикл «Вла­ди­мир­ка и Клязь­ма», 1861), ког­да он ста­но­вит­ся ве­ду­щим жан­ром.


Виды очерков[править | править вики-текст]

  1. Портретный очерк. Автор исследует личность героя, его внутренний мир. Через это описание читатель догадывается о социально-психологической подоплёке совершённых поступков. Необходимо указывать подробности, которые делают характер этой личности драматичным, возвышают его над всеми другими героями. В современных российских изданиях портретный очерк выглядит по-другому. Чаще всего это краткое изложение биографии, набор классических человеческих качеств. Поэтому портретный очерк больше литературный жанр, чем публицистический.
  2. Проблемный очерк. Основная задача автора — публицистическое освещение проблемы. Он вступает в диалог с читателем. Сначала обозначает проблемную ситуацию, а потом соображения по этому поводу, подкрепляя их собственными знаниями, официальными данными, художественно-изобразительными средствами. Этот жанр популярен больше в журнальной периодике, так как по размеру и глубине превосходит газетные аналитические статьи.
  3. Путевой очерк — Сложился гораздо раньше, чем другие виды очерка. В основе рассказ автора о путешествии, об увиденном и услышанном. Многие русские писатели обращались к этому жанру: А. С. ПушкинПутешествие в Арзрум во время похода 1829 года»), А. Н. РадищевПутешествие из Петербурга в Москву»), А. А. Бестужев, А. П. ЧеховОстров Сахалин») и другие[6]. Может включать в себя элементы других очерков. Например, портретный используется для описания людей и их нравов, которые повстречались автору во время его путешествия. Или элементы проблемного очерка могут использоваться для анализа ситуации в разных городах и сёлах.
  4. Исторический очерк. Хронологическое, научно-обоснованное изложение истории предмета исследования. Например, «Исторический очерк Вятского края», 1870 год. Очерк излагает и анализирует реальные факты и явления общественной жизни, как правило, в сопровождении прямого истолкования их автором.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Очерк — статья из Литературной энциклопедии 1929—1939 (автор — П. К. Ф.)
  2. Колосов, 1966, с. 114.
  3. Kent, 1903, p. 94—102.
  4. Моруа А. Прометей, или жизнь Бальзака = Promethee ou La vie de Balzak / Андре Моруа; пер. с фр. Я. З. Лесюка, Н. И. Немчиновой. — М.: АСТ; Астрель, 2011. — 732 с. — ISBN 978-5-17-068521-9.
  5. История русской журналистики XVIII-XIX веков / В. Г. Березина, А. Г. Дементьев, Б. И. Есин и др.; Под ред. проф. А. В. Западова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Высш. школа, 1966. — С. 56—65. — 544, Библиогр.: с. 539—542 с.
  6. Панцерев, 2004, Путевой очерк: диссертация, с. 3.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Журбина Е. И.. Теория и практика художественно-публицистических жанров. — М.: Мысль, 1969. — 399 с.
  • Колосов Г. В. Очерк и жизнь. — Алма-Ата: Казахстан, 1966. — 120 с.
  • П. К. Ф. Очерк // Литературная энциклопедия: В 12 т. / Гл. ред. А. В. Луначарский. — М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934; 1929—1939. — Т. 8. — Стб. 381—388 — 29 500 экз.
  • Панцерев К. А. Путевой очерк: эволюция и художественно-публицистические особенности жанра : диссертация. кандидата филологических наук: 10.01.10 / С.-Петерб. гос. ун-т. — РГБ — Шифры: [Отд.дисс.(Химки)] 61 05-10/716, Рег.ном.: д11872-05. — СПб., 2004. — Библиогр.: с.192-207. — 207 с. — ББК Ш5(2=Р)-334.64,0.
  • Тертычный А. А. Жанры периодической печати. — М.: Аспект Пресс, 2017. — 315, [1] с с. — ISBN 5756702512, ББК:Ч612.1,6(2)6я73-1. — ISBN 9785756702514.
  • Черепахов М. С. Работа над очерком. — М.: изд-во Моск. ун-та, 1966. — 95 с.
  • Henry W. Kent (англ.) Tatler // Bibliographical Notes on One Hundred Books Famous in English Literature (англ.). — NY: Grolier Club, 1903. — P. 227.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.