Очерки гнойной хирургии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Очерки гнойной хирургии
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.jpg
Портрет В. Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки)
Автор В. Ф. Войно-Ясенецкий
Жанр научное издание
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1934
Издатель Бином
Выпуск 2006
Страниц 720
ISBN 5-9518-0143-5

«Очерки гнойной хирургии» — фундаментальный труд профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки), впервые вышедший в 1934 году. Работа была переиздана 4 раза (последний раз — в 2006 году). За неё архиепископ Лука получил Сталинскую премию I степени в 1944 году (вручение произошло в 1946 году[1]).

Концепция монографии[править | править код]

Книга была написана во время, когда в арсенале врача отсутствовали эффективные антибактериальные и противовоспалительные препараты. Успех лечения и исход болезни определялись эффективностью хирургической операции. Ценность данного труда для медицины состоит в том, что автор разработал топографо-анатомическую концепцию хирургического лечения гнойных заболеваний[2].

Содержание[править | править код]

Книга состоит из 39-ти глав, которые охватывают детальное описание подходов к лечению гнойных заболеваний практически всех органов и тканей человеческого организма, на примерах клинических случаев. В книгу также входят приложения, посвящённые местной анестезии.

Отзывы профессионалов[править | править код]

По утверждению профессора Н. Н. Волобуева, по своим научным, клиническим и литературным достоинствам книга представляется уникальной и не имеющей аналогов в мировой медицинской литературе. Она по своей сути является «энциклопедией гнойной хирургии». Об её достоинствах свидетельствует то, что, несмотря на духовный сан и ссылки автора, за свой труд он был удостоен Сталинской премии I степени[3].

Сам автор в предисловии к первому изданию в 1934 году писал:

Книга, которую я написал, подводит итог моим многолетним наблюдениям в области гнойной хирургии, которые я собирал с особенной любовью. Я поставил себе целью прежде всего показать молодым врачам, что топографическая анатомия является важнейшей основой для диагностики гнойных заболеваний и выработки плана оперативного лечения, которое в большинстве случаев бывает атипическим. Необычная форма книги, испещрённой множеством историй болезней, местами приближается к клиническим лекциям, однако я полагаю, что изложение при помощи живых примеров всего лучше достигает цели[4].

Примечания[править | править код]

  1. Читать "Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга" - Поповский Марк Александрович - Страница 104 - ЛитМир
  2. Гешелин С. А. Предисловие к четвёртому изданию // Очерки гнойной хирургии. — М.: БИНОМ, 2006. — С. 6—7. — 720 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9518-0143-5.
  3. Волобуев Н. Н. Предисловие к пятому изданию // Очерки гнойной хирургии. — М.: БИНОМ, 2008. — С. 6—7. — 720 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9518-0143-5.
  4. Войно-Ясенецкий В. Ф. Предисловие к первому изданию // Очерки гнойной хирургии. — М.: БИНОМ, 2008. — С. 8. — 720 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9518-0143-5.