Эта статья входит в число добротных статей

Очиток обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Очиток обыкновенный
Sedum telephium 210805.jpg
Очиток обыкновенный, общий вид цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Sedum telephium L., Sp. Pl. 1: 430 (1753)

Синонимы

Очи́ток обыкнове́нный[2][3], также зáячья капýста[4][2][5][~ 1], очиток скрипýн[5] (лат. Sédum teléphium) — многолетнее травянистое суккулентное растение[⇨], вид рода Очиток (Sedum) семейства Толстянковые (Crassulaceae). Иногда этот вид относят к роду Очитник (Hylotelephium), в этом случае его правильное научное название — Hylotelephium telephium (L.) H.Ohba[⇨].

Растение широко распространено в Евразии[⇨]. В народной медицине используется как ранозаживляющее лечебное средство[⇨]. Культивируется как декоративное красивоцветущее растение[⇨].

Распространение[править | править код]

Вид широко распространён в Евразии — почти на всей территории Европы, на Кавказе, в Сибири и Монголии, на российском Дальнем Востоке, в Китае, на Корейском полуострове, в Японии[6].

Кроме того, растение натурализовалось во многих других регионах планеты[6].

Обычно встречается в сухих местообитаниях с достаточным количеством яркого солнечного света — на сухих лугах, среди кустарников, на лесных полянах и опушках в смешанных и сосновых лесах, на известняковых и гранитных обнажениях, на каменистых склонах, по обочинам дорог, на железнодорожных насыпях, а также как сорное растение в посевах на полях[3][7], а также на вскрытых торфяниках[5].

Молодые побеги
Соцветие крупным планом
Плоды-многолистовки крупным планом

Биологическое описание[править | править код]

Sedum telephium subsp. fabaria [syn. Hylotelephium telephium subsp. fabaria] (подпись под рисунком — Sedum fabaria). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Многолетние травянистые голые растения высотой от 20 до 50—60 см[5]. Корневище укороченное, со скученными утолщёнными клубнеобразными (веретенообразными) боковыми корнями, обычно многочисленными[7].

Стебли крепкие, более-менее равномерно облиственные[5], у основания дугообразно загнутые. Их может быть несколько, но нередко стебель только один. Стебли однолетние, зимой они отмирают до основания, весной возобновляются из зимующих почек на корневищах[7].

Листья мясистые (но остающиеся более-менее плоскими), цельные, очерёдные, продолговато-эллиптические либо широколанцетные, с округлой верхушкой, густо расположенные, длиной от 3 до 10 см. Нижние листья немного отличаются от средних и верхних: у них листовая пластинка при основании cужена либо клиновидно, либо в черешок, в то время как средние и верхние листья — сидячие, при основании закруглённые[7].

Цветки собраны в верхушечные многоцветковые соцветия; в отличие от некоторых других видов рода Очиток, у данного вида соцветие не окружено верхними листьями [5]. Цветки актиноморфные, обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти зелёных толстоватых чашелистиков — ланцетных, остроконечных, в основании немного сросшихся, с цельными краями[7].

Венчик — из пяти свободных лепестков, по длине превышающих чашелистики в 1,5—3 раза. Лепестки довольно тонкие, заострённые, эллиптически-ланцетовидные, от середины отогнутые, на верхушке в результате небольшого срастания образующие «капюшон»[7]. Окраска венчика — тёмно-розовая, лиловая, малиновая. Тычинок десять, с тонкими тычиночными нитями, продолговато-эллиптическими пурпурными или жёлтыми пыльниками; те тычинки, которые супротивны лепесткам, при основании срастаются с ними. Гинецей состоит из пяти свободных плодолистиков, имеющих тонкие короткие стилодии (длина стилодия меньше длины завязи), заканчивающиеся небольшими рыльцами[7].

Плод — многолистовка красной или розовой окраски; отдельные листовки — прямые, многосемянные, с коротким носиком, который слегка загнут наружу. Семена многочисленные, длиной менее 1 мм, по форме близкие к эллипсу[7].

В условиях европейской части России растение цветёт с июня по сентябрь[5], плодоносит — в августе-сентябре[3].

Число хромосом: 2n = 22, 24, 36, 48[7].

Использование в медицине[править | править код]

В официальной медицине не используется. В народной медицине корни и надземная часть растения применяется в качестве наружного ранозаживляющего лечебного средства, в том числе для лечения ожогов, бородавок и мозолей. Воду, «перегнанную через листья» (то есть настоянную на сырых истолчённых листьях), называли «живой водой» и использовали для лечения застарелых язв и карбункулов. В качестве средства от эпилепсии использовался сок надземной части растения[8].

Один из сортов очитка обыкновенного, 'Purple emperor', отличающийся лиловыми стеблями и тёмно-лиловыми листьями

В XIX веке и ранее растение использовалось также и в фармацевтике. Устаревшие фармацевтические названия очитка обыкновенного — Telephium, Crassula major, Fabaria и Faba crassa[8].

Культивирование[править | править код]

Культивируется как декоративное красивоцветущее растение. Выведено множество сортов.

Растению для нормального развития требуется яркое солнце. Размножение — семенами, делением корней, а также черенкованием, которое проводят весной или в первой половине лета. В открытом грунте растение пригодно для выращивания в зонах морозостойкости с 6 по 10[9].

Классификация[править | править код]

Первое действительное описание вида было опубликовано в труде Species plantarum (1753) выдающегося шведского естествоиспытателя Карла Линнея. Вид описан из Европы (Habitat in Europæ siccissimis)[10]. По системе Линнея вид относится к классу X (Decandria, Десятитычинковые), порядку Pentagynia[10].

Некоторые авторы выделяют этот вид вместе с некоторыми другими родственными ему видами в род Hylotelephium H.Ohba (1977)Очитник. В этом случае правильным названием вида считается Hylotelephium telephium (L.) H.Ohba (1977)[6] — Очитник пурпурный[7], при этом Hylotelephium telephium является типовым видом этого рода[11]. В то же время в авторитетной базе данных The Plant List (2013) правильным названием этого вида считается именно Sedum telephium L.[12]

Как род Очитник (Hylotelephium), так и род Очиток (Sedum) входят в состав трибы Sedeae подсемейства Sedoideae семейства Толстянковые (Crassulaceae), однако внутри трибы Sedeae эти роды помещают в разные подтрибы. Если правильным названием рассматриваемого вида считать Sedum telephium L., то он включается в подтрибу Sedinae, если Hylotelephium telephium (L.) H.Ohba — в подтрибу Umbilicinae[6].

Синонимы[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[12]:

Комментарии[править | править код]

  1. Название «заячья капуста» может также относиться к кислице обыкновенной (Oxalis acetosella), манжетке обыкновенной (Alchemilla vulgaris) и различным видам толстянковых.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 700. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 3 Новиков, Губанов, 2008.
  4. Заячья капуста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Маевский, 2014.
  6. 1 2 3 4 Hylotelephium telephium (L.) H.Ohba (англ.). Germplasm Resources Information Network (GRIN) (19 November 2010). Проверено 7 апреля 2016.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Бялт, 2001.
  8. 1 2 Анненков (сост.), 1878.
  9. Григорьев (ред.), 2006.
  10. 1 2 Sp. Pl. 1: 430
  11. Сведения о роде Hylotelephium (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 8 апреля 2016)
  12. 1 2 Sedum telephium (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 19 апреля 2016).

Литература[править | править код]