Очковый вьюрок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Очковый вьюрок
CallacanthisBurtoniGould.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Callacanthis burtoni Gould, 1838

Охранный статус

Очковый вьюрок (лат. Callacanthis burtoni) — вид певчих птиц семейства вьюрковых, единственный вид рода Callacanthis. Населяет Гималаи от Кашмира до Непала и индийского штата Сикким.

Внешний вид и образ жизни[править | править код]

Очковый вьюрок — яркая, но робкая птица длиной 17—18 см, эволюционно близкая к чечевицам. Самцы обычно красные или красновато-коричневые, крылья чёрные с белыми пятнами, хвост также чёрный, на конце верхних хвостовых перьев белая каёмка; вокруг глаз широкие чёрные или красные «очки», соединённые над клювом. Клюв жёлтый, ноги светло-коричневые. Окраска самок схожая, но более светлая, у перьев на теле нет такого сильного красного оттенка, как у самцов. Голова у самок чёрная или тёмно-серая, очки жёлтые. Специфическая окраска очкового вьюрка делает его легко отличимым от других видов, хотя есть определённое сходство с пятнистой чечевицей, у которой, однако, розовые «очки» не сходятся спереди, в окраске меньше чёрного и больше розового цвета[1][2].

Очковый вьюрок много времени проводит на земле, в зарослях кустарника[2]. В первые летние месяцы строит на концах ветвей в хвойных лесах гнездо в виде большой чаши из мха и веток[3].

Ареал и охранный статус[править | править код]

Очковые вьюрки встречаются в Гималаях от Кашмира на западе до индийского штата Сикким на востоке[4], их ареал включает Пакистан, Индию и Непал (как коренной вид), а также Афганистан, где их происхождение неизвестно[5]. Основная часть популяции приходится на индийский Кашмир, в зимние месяцы также часто встречается в Непале. На западе ареала в Пакистане и к востоку от Кумаона (штат Уттаракханд) очковые вьюрки известны лишь по небольшому количеству наблюдений, частота которых на востоке, однако, возрастает со временем; в 2009 году в орнитологической прессе появилось сообщение о встрече с очковым вьюрком в Западном Бутане. В Индии гнездится на высотах от 2400 м до границы леса, зимует на высотах от 800 м до 3000 м[6].

Оценка мировой популяции не производилась, в местах обитания численность очковых вьюрков варьируется, но Красная книга сообщает, что общая численность, несмотря на ограниченный ареал, вероятно значительно превышает порог, ниже которого вид считается уязвимым (менее 10 тысяч взрослых особей с тенденцией к уменьшению поголовья на 10 и более процентов за 10 лет). Таким образом, вид считается вызывающим наименьшие опасения[5].

Примечания[править | править код]

  1. James A. Murray. Callacanthis burtoni // The Avifauna of British India and Its Dependencies. — London: Trübner & Co., 1890. — Vol. II. — P. 302.
  2. 1 2 Peter Clement, Alan Harris and John Davis. Red-browed Finch (Spectacled Finch) // Finches and Sparrows. — London: Christopher Helm, 2010. — P. 257-258. — ISBN 978-1-4081-3530-3.
  3. H. A. Octavian, E. W. Oates. Callacanthis burtoni // The nests and eggs of Indian birds. — P. 154-155. — ISBN 5873510059.
    George Frederick Leycester Marshall. Birds' Nesting in India: A Calendar of the Breeding Seasons, and a Popular Guide to the Habits and Haunts of Birds. — Calcutta Central Press Company, 1877. — P. 157.
  4. Spectacled Finch (Callacanthis burtoni). Avibase. Дата обращения 11 июня 2014.
  5. 1 2 Callacanthis burtoni (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6. K. David Bishop. Spectacled Finch Callacanthis burtoni: another new country record for Bhutan // Forktail. — 2009. — Vol. 25. — P. 154-155.

Литература[править | править код]

  • Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 433. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править код]