Оша (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оша (алкогольная компания)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
АТПП Группа «Оша»
Тип холдинг
Основание 1991
Основатели Александр и Владимир Веретено, Григорий Аверченко
Расположение  Россия: Омск
Ключевые фигуры Александр Константинович Веретено
(1991—2002),
Владимир Константинович Веретено
(1991 — по наст. время)
Григорий Федосеевич Аверченко
(1991 — 2014)
Отрасль пищевая промышленность
Продукция водка, пиво, коктейли, спирт
Число сотрудников 2000 человек
Сайт osha.ru

«Группа «О́ША» — российская компания, включающая в себя 10 разноплановых предприятий. Общее количество сотрудников – около двух тысяч человек. АТПП «Группа «ОША» - предприятие с замкнутым производственным циклом: от выращивания зерна до реализации конечной продукции. Штаб-квартира — в Омске.

Основные этапы развития[править | править код]

• В мае 1991 года в городе Тара была образована первая организация – СТ «ОША». Предприятие занималось птицеводством и животноводством.

• В 1992 году в районном центре Русская Поляна Омской области «ОША» арендовала 1650 га земли и создала дочернее предприятие «Нива», которое специализируется на выращивании зерновых культур.

• В 1993 году создана сеть фирменных продовольственных магазинов. В 1997 году новым лицом Компании стал один из крупнейших в Омске супермаркет. В 2005 году был осуществлён перевод магазинов из прилавочного формата на формат самообслуживания под торговой маркой «Петроль».

• В марте 1995 года построен ликероводочный завод.

• В декабре 1996 года построен спиртовой завод для производства высококачественной продукции, так как только в этом случае можно было осуществлять полный контроль качества.

• В 1997 году для более эффективной работы заводов и сбытовых структур создана Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Группа «ОША».

• В феврале 1998 года запущен завод по производству газированных напитков в жестебанке, построенный за 7 месяцев.

• В 1999 году компания «ОША» выиграла конкурс на право аренды птицефабрики «Омская», на базе которой была создана «Продовольственная корпорация «ОША».

• В октябре 1999 года построен один из самых высокотехнологичных в России пивоваренных заводов, оснащенный современным оборудованием «Steineker».

• В апреле 2004 года открыт ресторан-паб «Альбион» - достойное место для встреч и отдыха друзей и деловых партнеров.

• В 2005 году на базе сбытового подразделения ООО ЛВЗ «ОША» была основана компания «Brands Management Services». Сегодня «BMS» осуществляет комплексное управление брендами компании-производителя.

Собственники и руководство[править | править код]

  • Веретено Владимир Константинович — президент АТПП Группа «Оша».

АТПП «Группа „Оша“» — единственное предприятие России с замкнутым производственным циклом: от выращивания зерна до реализации конечной продукции.

Структура[править | править код]

Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Группа «Оша» включает десять предприятий: сельскохозяйственные предприятия ООО «Нива» и «Сибирские семена», продовольственная корпорация АО «ПК «ОША», спиртовое, алкогольное, безалкогольное и пивоваренное производства, торгово-розничная сеть, торговый дом ООО «БМС» и ресторан-паб «Альбион».

Спиртзавод

Спиртзавод компании «Оша» — первое и единственное спиртовое производство в Омской области. Предприятие обеспечивает своей продукцией не только водочные заводы Сибирского региона, но и удовлетворяет потребности омской фармакологии, медицины и ветеринарии.

Ликёроводочный завод

Открыт в 1995 году. Его первой продукцией стали советские «бренды»: «Русская» и «Столичная», позже у продукции появилось уникальное «ошовское» лицо. За всю историю ЛВЗ «ОША» было разработано около 60 собственных брендов, а его ликёроводочная продукция удостоена множества наград престижных российских и международных конкурсов. Применение классической российской технологии совместно с новейшими европейскими достижениями позволили компании добиться высочайшего качества продукции. В настоящее время основные мощности направлены на производство ключевой торговой марки — водки «Монархия».

Слабоалкогольное производство

Первая за Уралом автоматизированная линия для производства слабоалкогольных напитков в металлической баночной упаковке была смонтирована в начале 1998 года. В период 1998—2010 гг. было создано более десяти собственных торговых марок. На производстве пивных напитков компании «ОША» за 17 лет работы было создано 11 торговых марок. В настоящее время выпускается 30 наименований пивных напитков со вкусом апельсина, лимона, граната, винограда, джин-тоника и другими, ведутся работы над созданием новых вкусов.

Пивоваренное производство

Запуск пивоваренного производства компании «Оша» был произведен в ноябре 1999 года. Проект осуществила немецкая компания «Steineker», на базе оборудования которого была выстроена вся технологическая цепочка пивоварения. Первым пивом под брендом «Оша» стало «Светлое», «Янтарное», «Темное» и «Премиум». В 2000 году был выпущен «Золотой хмель», собравший наибольшее количество наград. В настоящее время на предприятии разработаны и внедрены десятки рецептур и технологических режимов на новые сорта пива таких брендов, как «Жигулевское», «Чешское», «Черный ястреб» и «Бизон».

ООО «Нива»

ООО «Нива» основано в1996 году как правопреемник СТ «Нива». Сегодня ООО «Нива» - крупное сельскохозяйственное предприятие Русско-Полянского района Омской области, посевные площади которого занимают около 40 тысяч гектар. Основная часть посевов – пшеница. Зерно используется на предприятиях компании для производства спирта и кормления птицы, а также осуществляется его реализация оптовым покупателям. В 2015 году валовой сбор составил 56 тысяч тонн зерна при средней урожайности 15 ц/Га. Предприятие также занимается возделыванием зернобобовых и масличных культур, размножением и реализацией высоко репродукционных и элитных семян.

Продовольственная корпорация

Продовольственная корпорация «ОША» была создана в 1999 году на базе птицефабрики «Омская». В настоящее время Продовольственная корпорация «ОША» занимается разведением свиней и кур, при этом самостоятельно выращивает пшеницу, рожь и ячмень, что является неплохим подспорьем для кормовой базы животноводства и птицеводства. В качестве белковой подкормки для подопечных Продовольственной корпорации используется богатая витаминами зерновая барда, которой обеспечивает собственный спиртзавод компании «ОША». Среднегодовой выпуск продукции предприятия составляет сегодня около 70 млн штук яиц, более 250 тонн мяса птицы и около тысячи тонн свинины.

ООО «BMS»

Компания «BMS» была образована в 2005 году на базе сбытового подразделения ООО ЛВЗ «Оша». В настоящее время функции данная структура осуществляет комплексное обслуживание собственных брендов компании – от создания марки до реализации конечной продукции. В портфеле «BMS» на текущий момент 16 собственных брендов, маркетинговая поддержка и реализация которых осуществляется специалистами компании. «Brands Management Services» поставляет водочную продукцию ЛВЗ «ОША» в 3 федеральные сети и 14 локальных торговых сетей, при помощи своих партнеров – региональных дистрибьюторов – ежемесячно отгружает продукцию в 171 торговую сеть 30-ти регионов России. Общее количество региональной сетевой клиентской базы – около 650 торговых точек.

Торговая сеть

Создание торговой сети «Оша» началось в начале девяностых годов прошлого столетия. В 1992 году был открыт первый магазин торговой сети. На сегодняшний день розничная торговая сеть насчитывает 8 продуктовых магазинов. Идя в ногу со временем, с 2005 года была проведена работа по переводу магазинов в формат самообслуживания под торговой маркой «ПетроЛь», став «магазином для каждого», «магазином у дома» и учитывая при этом уровень достатка людей. Сегодня розничной сети приходится работать в режиме жесткой конкуренции, при этом у неё есть все перспективы для укрепления своих позиций на рынке и расширения сфер влияния: одно из неоспоримых преимуществ торговых точек компании – собственное производство, благодаря чему на прилавках всегда свежие салаты, выпечка и горячие блюда.

Примечания[править | править код]