Ошейник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собачий ошейник

Оше́йник — изделие в виде кольца из кожи, ткани, металла, пластмассы и т. п. с застежкой[1], надеваемое на шею животному для ограничения подвижности, идентификации или украшения. Для ограничения перемещений к ошейнику может прикрепляться поводок или цепочка.

Ошейник является свидетельством того, что собака имеет дом, не подлежит истреблению[2]. На ошейник может крепиться адресник (железная табличка) с указанием адреса и телефона хозяина.

В современной жизни используется в основном владельцами собак (реже кошек) для выгуливания питомцев. Ошейники домашних животных могут быть декорированы. Существуют также специальные электронные ошейники, которые применяются для дрессировки, обучения и контроля послушания собак.

Для дрессировки также используется такой вид ошейников, как хед-халти (недоуздок), являющийся адаптацией недоучка для лошадей. Он позволяет контролировать положение головы и направление взгляда собаки, а также помогает отучить собаку тянуть на поводке[3].

Для воспитания послушания у собак применяют строгий ошейник (парфорс)[4] или ошейник-удавку[5].

Для защиты пастушьих собак от волков применяют специальный ошейник с шипами наружу[6].

Ошейник применяется также вместе с намордником.

Ошейники также используются людьми как атрибут БДСМ-субкультуры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Значение слова ошейник. ΛΓΩ. Дата обращения 26 июня 2019. (недоступная ссылка)
  2. [slovar.cc/enc/brokhauz-efron2/1924443.html ОШЕЙНИК]. Словари, энциклопедии и справочники - бесплатно Онлайн - Slovar.cc. Дата обращения 26 июня 2019.
  3. Недоуздок для собак (халти). Школа Прикладной этологии (20 апреля 2011). Дата обращения 30 июля 2019.
  4. ВОКРУГ СТРОГОГО ОШЕЙНИКА...
  5. Ошейник-удавка для собак
  6. Ошейник против волков


Литература[править | править код]

  • Ошейники // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 623—626
  • Поводки для собак // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 132—134