Ошкош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бульвар со старинной застройкой, поставлен на государственную охрану
На авиашоу в Ошкоше, 2011 год

О́шкош (англ. Oshkosh) — административный центр округа Уиннебейго в американском штате Висконсин. Расположен при впадении реки Фокс в озеро Уиннебейго. Нас. 66 тыс. жит. (2010).

В XVII веке французские путешественники (начиная с Жана Николе) не раз проходили через то место, где ныне стоит Ошкош, следуя от Великих озёр в бассейн Миссисипи и обратно. В 1818 году основана торговая фактория, развившаяся к 1836 году в лесозаготовительное поселение с названием «Афины» (Athens). В 1838 году посёлок был переименован в Ошкош в честь вождя племени меномини, который уступил эти земли поселенцам.

В Ошкоше расположены Висконсинский университет в Ошкоше и единственный в округе оперный театр, построенный местными лесозаготовителями в 1883 году. Крупнейший завод принадлежит корпорации Oshkosh, специализирующейся на производстве грузовиков повышенной проходимости.

С 1970 года в Ошкоше проводится ежегодный слёт любителей авиации EAA AirVenture Oshkosh[en], организуемый Ассоциацией экспериментальной авиации (англ. Experimental Aircraft Association). Шоу-программа слёта привлекает множество участников и зрителей со всей страны, на нём выступают пилотажные группы, демонстрируются на земле и в воздухе многочисленные летательные аппараты, современные и исторические.

Ссылки[править | править вики-текст]