Ошмянский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ошмянский район
Ашмянскі район
Герб
Coat of Arms of Ašmiany, Belarus.svg
Флаг
Flag of Ašmiany.svg
Страна

Белоруссия

Статус

район

Входит в

Гродненскую область

Административный центр

Ошмяны

Официальные языки

Родной язык: белорусский 82,05 %, русский 16,25 %
Разговаривают дома: белорусский 62,44 %, русский 35,72 %[1]

Население (2015)

31 190[2] чел. (9-е место)

Плотность

26,66 чел./км² (6-е место)

Национальный состав

белорусы — 89,69 %,
поляки — 5,89 %,
русские — 3,0 %,
другие — 1,42 %[1]

Площадь

1 215,92[3] км²
(13-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 311 м

Ошмянский район на карте

Часовой пояс

UTC+3

Код автом. номеров

4

Commons-logo.svg Ошмянский район на Викискладе

Координаты: 54°17′29″ с. ш. 26°02′43″ в. д. / 54.2913888989° с. ш. 26.0452777878° в. д. / 54.2913888989; 26.0452777878 (G) (O) (Я)

Ошмя́нский райо́н (белор. Ашмянскі раён) — район на северо-востоке Гродненской области. Административный центр — город Ошмяны.

География[править | править вики-текст]

Ошмянский район образован 15 января 1940 года. Первоначально входил в состав Вилейской и Молодеченской областей, с 20 ноября 1960 года включен в Гродненскую область. Расположен в её северо-восточной части на Ошмянской возвышенности. Граничит на западе с Литвой, на севере — с Островецким районом, на востоке и юге — соответственно со Сморгонским и Ивьевским районами Гродненской области и на юго-востоке — с Воложинским районом Минской области.

Центр района — город Ошмяны — расположен на реке Ошмянке за 220 км от Гродно, 17 км от железнодорожной станции Ошмяны,120 км от Минска и 55 км от Вильнюса. Через Ошмянский район проходит девятый транспортный коридор, который соединяет страны Западной Европы и страны СНГ.

Площадь района составляет 1,2 тысячи квадратных километров.

Почвы дерново-подзолистые и торфяно-болотные. Леса занимают 34 % территории. Под сельскохозяйственными угодьями занято 53 % территории.

Демография[править | править вики-текст]

Население района — 31 190 человек, в том числе сельского населения 14 660, городского — 16 191 человек (на 1 января 2015 года)[2].

Административное устройство[править | править вики-текст]

В районе 364 населённых пункта, 10 сельских Советов:

История[править | править вики-текст]

Лингвисты считают, что название города произошло от литовского слова «Ошмянес» - острие. Ошмянская крепость, по их мнению, была острием меча, который неоднократно останавливал иноземных завоевателей (имеются и др. толкования). Здесь издавна соседствовали населения славянских и балтийских племен.

     Город возник в начале ХI столетия, в документах впервые упоминается позже, когда Великий князь Литовский Гедимин незадолго до своей смерти (умер в 1341г.) назначал сыновей на княжение в удельные земли. Явкуту (самому младшему) он определил «Вильну с пригородами: Ошмяною, Браславлем, Вилькомиром».

     В это время Ошмяны входили в Виленское княжество, с 1413 года - в Виленское воеводство. Город подвергался набегам со стороны татар, крестоносцев, перенес немало лишений во время борьбы за великокняжеский престол между Сигизмундом и Свидригайло. В ХVI столетии город получил Магдебургское право. 

      После Люблинской унии 1569 года, в работе которой принимала Ошмянская делегация во главе с Павлом Островицким, город - в составе Речи Посполитой. В 1792 году получил свой герб. С 1795 года - в Виленской губернии Российской империи. В 1845 году Ошмяны получили новый герб. В 2005 году с целью устранения разногласий, возникающих из-за наличия у Ошмян двух исторических гербов, проведена работа по учреждению официальных геральдических символов (герба и флага) г. Ошмяны и д. Гольшаны. 

      В минувшем столетии в Ошмянах работали кожевенные и другие заводы и фабрики, был построен дрожжевой завод - старейшее предприятие республики, сохранившееся до наших дней.

     В 1915 году оккупирован кайзеровцами, в конце декабря 1918 года освобожден Красной Армией. В течение 20 лет находился в составе Польши, с 1939г. по 1941г. - в составе Вилейской области БССР. В январе 1940 года становится центром района.

     Ошмянский район испытал все ужасы немецкой оккупации, потерял многих своих сыновей и дочерей. 7 июля 1944 года Советская Армия освободила Ошмянскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Экономика[править | править вики-текст]

В промышленном комплексе Ошмянского района доминирует мясомолочная промышленность, удельный вес которой в общем объёме производства составляет 88,3 %, а также пищевая (удельный вес — 5,5 %), машиностроение (2,6 %), промышленность строительных материалов (1,8 %), топливная (1,1 %), легкая (0,7 %). Промышленность представлена 10 предприятиями, крупнейшие из которых открытые акционерные общества «Ошмянский мясокомбинат», Ошмяны «Сыродельный завод», «Радиотехника», «Ошмяны-Лен», «Белкофе», «Торфобрикетный завод Ошмянский», «Гольшанский крахмальный завод», Ошмянский дрожжевой завод. Среднемесячный объём промышленного производства составляет более 5 млн долл. США.

Организациями района осуществляется внешнеэкономическая деятельность с 17 странами мира. На экспорт предприятия района поставляют мясо и колбасные изделия, сыр, масло животное, крахмал, торфобрикеты, запасные части к автомобилям, поддоны деревянные, сантехнические и швейные изделия, другие потребительские товары. Более 90 % экспорта приходится на Российскую Федерацию, вторым по значению торговым партнером является Литва — 1,1 %.

Агропромышленный комплекс[править | править вики-текст]

В районе имеется 8 сельскохозяйственных организаций (из которых 7 – сельскохозяйственные производственные кооперативы, 1 - коммунальное районное сельскохозяйственное унитарное предприятие)  и 24 фермерских хозяйства. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 50,9 тыс.га, из них пашни 33,2 тыс.га. Качественная оценка сельскохозяйственных угодий составляет 30,5 балла, пашни – 33 балла

На территории района функционируют 5 перерабатывающих предприятий, на которых ведётся переработка и производство мяса, молока, льна, картофеля, дрожжей.

  Сельскохозяйственные организации Ошмянского района специализируются на производстве мясо - молочной продукции в животноводстве и производстве зерна, рапса, сахарной свеклы, льна и картофеля в растениеводстве. В отрасли сельского хозяйства работает 1977 человека.

       Фермерские хозяйства района специализируются на производстве различных видов сельскохозяйственных культур, производстве рыбы, свиноводстве, молочном скотоводстве. За фермерскими хозяйствами закреплено 1624 га земельных угодий.

       В хозяйствах имеются животноводческие фермы по производству молока, свинины, говядины. По состоянию на 1 июля 2015 года на фермах содержится 26 783 головы крупного рогатого скота (в том числе 8 993  головы коров), 22 517 голов свиней.  

   За 8 месяцев 2015 года:

- надой молока составил 25,0 тыс.тонн,

- реализовано мяса в живом весе 3,7 тыс.тонн,

- от каждой коровы надоено 2 823 кг молока,  

- произведено валовой продукции на 383,2  млрд. рублей;  

Уровень рентабельности  по   конечному    результату за январь-июль 2015 г. составил  минус 5,8  %, 6 хозяйств - сработали с прибылью, 2 - получили убыток.

Транспорт[править | править вики-текст]

Через район проходит автомобильная трасса М7 Минск – граница Литвы – Вильнюс, автодорога Р-48 Ворона – Юратишки – Ивье, автодорога Р-63 Борисов – Вилейка – Ошмяны. В 17 км от города расположена железнодорожная станция Ошмяны (железнодорожная ветка Минск-Вильнюс).

Основные транспортные услуги в районе оказываются филиалом «Автомобильный парк № 13 г.Ошмяны» ОАО «Гроднооблавтотранс», осуществляются перевозки по видам маршрутов (1 международный, 22 пригородных, 2 междугородных и 6 городских). Социальные стандарты в сфере транспортного обслуживания выполняются на 100 %. На территории района расположена 1 железнодорожная станция ст.Ошмяны.

Медицина и оздоровление[править | править вики-текст]

Зоны-отдыха — урочище «Сухая», горпарк, озера в кв. Строителей, д. Хоронжишки, д. Ольковичи. Работают межхозяйственный детский оздоровительный лагерь «Дружба», центр медицинской реабилитации больных туберкулёзом «Ошмяны».

Культура[править | править вики-текст]

  • Краеведческий музей им. Ф. Богушевича.
  • В 2001 и 2010 годах район (Ошмяны) был местом проведения фестиваля «Адна зямля»[4][5].
  • С 2009 года на Ошмянщине ежегодно проводится фестиваль средневековой культуры "Гальшанскі замак"

СМИ[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Среди памятников архитектуры — здания Базилианского монастыря в д. Боруны (XVIII ст.), Францисканского монастыря и костела в д. Гольшаны (XVIII ст.), руины Гольшанского замка (1 половины XVII ст.) и др.

В районе родились живописец Ю. Корчевский, советский партийный и государственный деятель К. К. Стриевский, польский поэт, переводчик, мемуарист и общественный деятель А. Э. Одинец, руководитель восстания 1863—1864 гг. в Ошмянском повете, археолог и мемуарист З. С. Минейко поэт, публицист и историк Ч. С. Янковский, поэты В.Адважны и А. Зязюля, народный артист РСФСР А. И. Батурин.

Через территорию района, вблизи населенного пункта — д. Тюпишки, проходит Дуга Струве, которая в июне 2005 года 29 сессией Международного комитета ЮНЕСКО по охране всемирного культурного наследия включена в Список всемирного наследия.

В районе имеются памятники природы республиканского значения: заказник «Суходолы», валуны «Невестин камень», «Жвирблишкинский», «Студенецкий», «Большой камень Смолянковский».

Памятники природы местного значения: заказники «Клева» и «Новосёлки», биологический заказник «Пограничный», Плебанская долина, гора «Пеликан», Тюпишкинская гора, 25 валунов — геологические памятники.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]