Ошские события 1990 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ошские события 1990 года
Дата 1990 год
Место Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Kyrgyz SSR.svg Киргизская ССР,
Ош

Ошские события 1990 года (кирг. Ош окуясы; узб. Oʻsh voqeasi, Ўш воқеаси; Ошская резня) — межнациональный конфликт на территории Киргизской ССР между киргизами и узбеками.

Предыстория событий[править | править код]

В городе Ош, в котором проживает значительное число узбеков, с ранней весны 1990 года начали активизировать свою деятельность неформальное объединение «Адолат» и общественная организация «Ош-аймагы» (кирг. Ош-аймагы, «Ошский район»). Основной задачей объединения «Адолат» было сохранение и развитие культуры, языка, традиций узбекского народа. Цели и задачи «Ош-аймагы» — реализация конституционных прав человека и обеспечение людей земельными участками для жилищного строительства — объединяли в основном киргизскую молодёжь.

27 мая 1990 года малоимущие молодые киргизы потребовали предоставить им участки для жилищного строительства на земле колхоза им. Ленина вблизи города Ош. Власти согласились удовлетворить это требование. Собравшиеся также потребовали, чтобы им передали 32 гектара хлопковых полей колхоза им. Ленина, в котором работали, в основном, узбеки. И это требование государственные чиновники удовлетворили. Начиная с 30 мая на полученном поле колхоза киргизы проводили митинги с требованиями сместить с должности первого заместителя председателя Верховного Совета Киргизской ССР, бывшего первого секретаря обкома партии, который, по их мнению, не решал проблемы прописки, трудоустройства и жилья киргизской молодёжи и способствовал тому, что в сфере торговли и обслуживания в Оше работали, в основном, узбеки.

Узбеки же восприняли выделение киргизам земли крайне негативно. Они также провели митинги и приняли обращение к руководству Киргизии и области с требованиями создать узбекскую автономию в Ошской области, придать узбекскому языку статус одного из государственных, создать узбекский культурный центр, открыть узбекский факультет при Ошском педагогическом институте и сместить с должности первого секретаря обкома, который якобы защищает интересы лишь киргизского населения. Они потребовали дать ответ до 4 июня.

С 1 июня узбеки, сдававшие жильё киргизам, начали их выселять, в результате чего более 1500 киргизских квартирантов также стали требовать выделения земельных участков для застройки[1]. Киргизы также потребовали от властей дать им окончательный ответ о предоставлении земель до 4 июня.

Однако республиканская комиссия во главе с председателем Совета Министров Киргизской ССР А. Джумагуловым признала выделение под застройку земли колхоза им. Ленина незаконным и для строительства жилья решено было выделить другие земельные участки. Большинство киргизов, нуждающихся в земле под застройку, и узбеков согласились с этим решением, но около 200 представителей «Ош-аймагы» продолжали настаивать на предоставлении им именно земли колхоза им. Ленина[2].

Конфликт[править | править код]

4 июня киргизы и узбеки сошлись на поле колхоза им. Ленина. Киргизов пришло около 1,5 тысяч, узбеков — более 10 тысяч. Их разделяла милиция, вооружённая автоматами.

Узбекская молодёжь попыталась прорвать кордон милиции и напасть на киргизов, милицию начали забрасывать камнями и бутылками, два милиционера были захвачены. Милиция открыла огонь и, по некоторым данным, было убито 6 узбеков. После этого узбекская толпа под руководством лидеров с криками «Кровь за кровь!» направилась в Ош, громя киргизские дома. С 4 по 6 июня количество узбекских погромщиков увеличилось до 20 тысяч за счёт прибывших из районов, сёл и Андижана (Узбекская ССР). Около 30—40 узбеков попытались захватить здания Ошского ГОВД, СИЗО-5, УВД Ошского облисполкома, но им это не удалось. Сотрудники милиции задержали около 35 активных погромщиков[2].

В ночь с 6 на 7 июня в Оше было обстреляно здание УВД и наряд милиции, двое сотрудников милиции были ранены. На границе с Андижанской областью Узбекской ССР появилась многотысячная толпа узбеков, прибывшая на подмогу ошским узбекам[2].

Утром 7 июня произошли нападения на насосную станцию и городскую автобазу, сожжено 5 автобусов. Начались перебои в снабжении населения продуктами и питьевой водой в связи с прекращением поставок в город жидкого хлора для очистки воды и нарушением режима работы ряда предприятий и транспортных организаций[2].

Киргизско-узбекские столкновения произошли и в других населённых пунктах Ошской области. В ряде населённых пунктов Ферганской, Андижанской и Наманганской областях Узбекской ССР начались избиения киргизов и поджоги их домов, что вызвало бегство киргизов с территории Узбекистана[2].

Беспорядки удалось остановить лишь к вечеру 6 июня, введя в область армейские части. Ценой огромных усилий армии и милиции удалось избежать вовлечения населения Узбекистана в конфликт на территории Киргизской ССР. Поход вооружённых узбеков из городов Наманган и Андижан в Ош был остановлен в нескольких десятках километров от города. Толпа сметала милицейские кордоны и сжигала автомобили, зафиксированы случаи столкновений с армейскими подразделениями. Тогда перед рвущимися в Киргизию узбеками выступили главные политические и религиозные деятели Узбекской ССР, что помогло избежать дальнейших жертв[3].

8 июня из Ташкента во Фрунзе спецрейсами были эвакуированы студенты-киргизы. В Оше и Фрунзе был введён комендантский час.

Жертвы[править | править код]

По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте с киргизской стороны в городах Узген и Ош, а также в селах Ошской области погибло около 1200 человек, а с узбекской следователи нашли около 10 тысяч эпизодов преступлений. По неофициальным данным, жертв было 10 тыс. человек. В суды было направлено 1500 уголовных дел. В конфликте принимали участие около 30—35 тыс. человек, к уголовной ответственности привлекли около 300 человек. После обретения независимости Киргизией все они были отпущены на свободу.

В массовой культуре[править | править код]

Ошские события 1990 года упоминаются в сериале «Агент национальной безопасности» (2-й сезон, фильм «Человек без лица»). По сюжету герой Константина Хабенского офицер КГБ СССР Хуссейн Саббах был внедрён в националистическую группировку, устроившую кровавую резню в Оше. Для подтверждения легенды Саббах был вынужден принимать активное участие в беспорядках и кровью мирных жителей доказывать свою преданность группировке.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жирохов М. А. Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР. — СПб: БХВ-Петербург, 2012. — 688 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9775-0817-9
  2. 1 2 3 4 5 Талант Разаков Ош коогаланы КГБнын маалыматтары боюнча (Ошские события по материалам КГБ). — Бишкек: Ренессанс, 1993. — С. 78-80.
  3. Жирохов М. А. Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР. — СПб: БХВ-Петербург, 2012. — 688 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9775-0817-9

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Жирохов М. А. Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР / Под ред. Е. Кондуковой. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 688 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9775-0817-9.
  • Lubin, Nancy. Calming the Ferghana Valley: Development and Dialogue in the Heart of Central Asia / Nancy Lubin, Martin, Rubin. — New York, NY : The Century Foundation Press, 1999. — ISBN 978-0-87078-414-9.
  • Tishkov, Valery (May 1995). «'Don't Kill Me, I'm a Kyrgyz!': An Anthropological Analysis of Violence in the Osh Ethnic Conflict». Journal of Peace Research 32 (2): 133–149. DOI:10.1177/0022343395032002002.
  • Kaplan, Robert D. The Ends of the Earth: From Togo to Turkmenistan, from Iran to Cambodia – a Journey to the Frontiers of Anarchy. — Vintage Books, 1997. — ISBN 978-0-679-75123-6.
  • Luong, Pauline Jones. The Transformation of Central Asia : States and Societies from Soviet Rule to Independence. — Ithaca : Cornell University Press, 2004. — P. 154–46. — ISBN 978-0-8014-4151-6.
  • Талант Разаков. Ош коогаланы КГБнын маалыматтары боюнча (Ошские события по материалам КГБ). — Бишкек : Ренессанс, 1993. — ISBN 5-85580-001-6.
  • А. А. Асанканов. Кыргыз тарыхы: Энциклопедия. — Бишкек, 2003. — ISBN 5-89750-150-5.