Ошун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ошу́н (йоруба Ọṣun, англ. Oshun, исп. Ochún, IPA: [ɔ'ʃun]) — в мифологии йоруба богиня любви и пресноводных водоёмов, жена Шанго.

Oxun.jpg

Ошун — божество реки Осун. Она — самая популярная из женских ориша[1]. Культ Ошун распространен и за пределами Нигерии — в кандомбле и прочих Афро-Американских религиях[en] Бразилии, Кубы, Гаити и других Карибских островов.

Женщины обращаются к ней в поисках любви, а мужчины — богатства. В человеке управляет пищеварением и половыми органами. Её день — суббота, а цвета — белый и золотой. Ошун отличается добрым нравом, но может проявлять и склонность к разрушению. У неё есть муж, бог грома и молнии, который покорил богиню своим танцем и у которого она является любимой женой. Йемайя — её морская сестра.

На берегах реки Осун находится священный лес Ошун, Осун-Осогбо, занесенный в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нигерии. Лес является местом паломничества и главным сакральным объектом для йоруба, в том числе и для представителей африканской диаспоры[2]. В настоящее время проводимый в августе «Фестиваль Осун-Осогбо», кроме этнических йоруба, посещается многочисленными туристы[3].

Примечания[править | править код]

  1. Joseph M. Murphy, Mei-Mei Sanford. Osun across the Waters: A Yoruba Goddess in Africa and the Americas. — Indiana University Pres, 2001. — С. 10.
  2. Unesco. Osun-Osogbo Sacred Grove (англ.). Проверено 24 февраля 2018.
  3. The Osun Oshogbo river goddess festival of Nigeria

Ссылки[править | править код]