Ош (город, Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ош
Auch
Vieille ville d'Auch.jpg
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

Юг — Пиренеи

Департамент

Жер

Округ

Ош

Координаты

43°38′47″ с. ш. 0°35′08″ в. д.HGЯO

Глава

Франк Монтегю[d]

Площадь

72,48 км²

Высота центра

166 м

Население

21 838 человек (1999)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

32000

Код INSEE

32013

Официальный сайт

mairie-auch.fr

Показать/скрыть карты
Ош на карте
Ош
Ош
Ош на карте
Ош

Ош (фр. Auch [ɔʃ]; оксит. Aush [awʃ]) — город во Франции, административный центр округа Ош и департамента Жер и главный город исторической области Гасконь во Франции. Расположен на западном берегу реки Жер, к западу от Тулузы. Согласно переписи 1999 года население города с предместьями — 24 725 человек.

История[править | править вики-текст]

К приходу римлян на восточном берегу Жера уже находился племенной центр кельтиберов, по латыни именовавшийся сначала Elimberris, а потом Novempopulani. В эпоху сарацинских набегов, в 732 году, город был перенесён на более удобное для защиты место на другой стороне реки. В Средние века Ош стоял на дороге св. Иакова, был столицей графства Арманьякского, а местный архиепископ считался примасом всей Аквитании и Наварры.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Префектура департамента Жер, бывший дворец архиепископа. Архитектор Ж.-Б. Леблон

Самая древняя часть города отличается чрезвычайно узкими улицами; с центральной площади к реке спускается ветхая монументальная лестница из 370 ступеней (открыта в 1865 году). Соборная церковь Сент-Мари была заложена в 1489 году и строилась почти двести лет; она особенно славится функционирующим органом XVII века. Дворец архиепископа — постройка более поздняя, но его «башня арманьяков» уцелела с XIV века. В Оше есть памятник д'Артаньяну, которого местные жители почитают за земляка.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Видные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Данжуа, Арно
  • Лабор, Жан (1805—1878) — промышленник, организовавший первое промышленное производство на Мадагаскаре. Первый консул Франции на Мадагаскаре.

Ссылки[править | править вики-текст]