Оэлун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оэлун
монг. ᠥᠭᠡᠯᠦᠨ ᠦᠵᠢᠨ
Дата рождения XII век
Место рождения
Дата смерти 1208
Место смерти
Страна
Род деятельности консорт
Супруг Есугей
Дети Чингисхан[1], Джочи-Хасар, Хачиун, Тэмуге и Темулун

Оэлун, Оэлун-фуджин, Оэлун-экэ (монг. Өэлүн?, ᠥᠭᠡᠯᠦᠨ?) — старшая жена Есугей-баатура, мать Тэмуджина, ставшего известным как Чингисхан. Другие дети Оэлун и Есугея — сыновья Джочи-Хасар, Хачиун, Тэмугэ-отчигин и дочь Тэмулун.

Оэлун и её приёмные сыновья: Кокочу, Кучу, Борохул и Шиги-Хутуху

Биография[править | править код]

Как повествует Сокровенное сказание, Оэлун происходила из племени олхонут (олкунут). Хотя о её родственниках мало что известно, в «Сокровенном сказании» и «Джами ат-таварих» сохранились упоминания о её братьях Олар-гургэне и Кингиядай-нойоне, впоследствии занявших при своём племяннике Чингисхане места тысячников в монгольской армии.

В юности (предположительно, в возрасте около шестнадцати лет[2]) Оэлун была сосватана знатному юноше по имени Чиледу, брату меркитского вождя Тохтоа-беки. Возвращаясь в кочевье жениха, молодые попали в западню, устроенную борджигинским нойоном Есугеем-багатуром и его братьями; Чиледу бежал, а Оэлун стала главной женой Есугея, родив в браке с ним пятерых детей: четырёх сыновей (Тэмуджин — будущий Чингисхан, Хасар, Хачиун, Тэмуге) и дочь Темулун. После смерти Есугея около 1171 года его ближайшие сподвижники покинули семью бывшего вождя, и в течение нескольких лет Оэлун и её дети жили в полной нищете. Несмотря на все трудности, Оэлун смогла поставить своих детей на ноги. Вот как описывается это время в «Сокровенном сказании»:

Мудрой женой родилась Оэлун.

Малых детей своих вот как растила:

Буденную шапочку покрепче приладит,

Поясом платье повыше подберет,

По Онон-реке вниз и вверх пробежит,

По зернышку с черемухи да яблонь-дичков сберет

И день и ночь своих деток пестует.

*

Смелой родилась наша мать-Учжин.

Чад своих благословенных вот как растила:

С лыковым лукошком в степь уйдет,

На варево деткам корней накопает,

Корней судун да корней кичигина.

*

Черемухой да луком вскормленные

Доросли до ханского величия.

Корнем чжаухасуна вспоенные

Праведной матери дети

Стали правосудными и мудрыми.

Кроме пятерых родных известны ещё и несколько приёмных детей Оэлун: так, трое из них — Кучу, Кокочу и Борохул - стали нойонами-тысячниками, а четвёртый, Шиги-Хутуху из племени татар, в будущем занял место верховного судьи. Возможная приемная дочь Оэлун, Алтани, известна как спасительница младшего сына Чингисхана Толуя, не давшая зарезать мальчика беглому татарину после разгрома его племени.

Позже Чингисхан выдал Оэлун за Мунлика-эчигэ из племени хонхотан. Проводя развёрстку войск, хан выделил своей матери три тысячи человек из племён куралас и олхонут.

В современной культуре[править | править код]

В художественной литературе[править | править код]

В художественном кино[править | править код]

В документальном кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Китайская биографическая база данных (англ.)
  2. Уэзерфорд, Джек. Чингисхан и рождение современного мира / Пер. с англ. Е. Лихтенштейна. — М.-Владимир: АСТ: ВКТ, 2008. — 493 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-17-048486-7, ISBN 978-5-226-00500-8, ISBN 978-5-17-031548-2, ISBN 978-5-226-00501-5.

Источники[править | править код]