Оэно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оэно
англ. Oeno
Oeno Atoll Island Map.jpg
Характеристики
Площадь0,65 км²
Наивысшая точка5 м
Население0 чел. (2012)
Расположение
23°55′44″ ю. ш. 130°44′42″ з. д.HGЯO
АкваторияТихий океан
Страна
Тихий океан
Red pog.png
Оэно
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Спутниковое фото острова Оэно

Оэно (англ. Oeno) — необитаемый коралловый атолл в южной части Тихого океана, входит в состав заморской территории Великобритании Острова Питкэрн (таким образом, принадлежит Великобритании, но не является её частью).

География[править | править код]

Оэно находится в 143 км к к северо-западу от острова Питкэрн. Обрамлённая внешним рифом лагуна атолла соединяется с океаном двумя узкими проходами. Диаметр атолла — около 5 км, общая площадь — 16,65 км², из них 0,65 км² (площадь суши) приходится на пять островов, расположенных в центральной части лагуны. Крупнейший из них — Оэно, он вытянут с юго-запада на северо-восток на 2 км, его площадь — 0,5 км², максимальная высота — менее 5 м над уровнем океана, покрыт древесной растительностью. К северу от него находится второй по величине остров — Сэнди, являющийся песчаной косой.

История[править | править код]

Остров Оэно открыт капитаном Хендерсоном в 1819 году. Американские китобои тщательно исследовали его пятью годами позже. В 1902 остров аннексирован Великобританией, а в 1938 административно присоединён Питкэрну. Питкэрнцы иногда посещают Оэно, чтобы собрать листья пандануса, используемые для плетения мешков, или для отдыха на небольшом пляже. Oэнo имеет дурную репутацию «отца кораблекрушений» — за многие годы у его берегов разбились десятки кораблей. Многие жертвы крушений добирались до Питкэрна на лодках, принося с собой зачастую различные эпидемии, приумножая тем самым недобрую молву об этом месте. Достичь Оэно можно только при помощи проходящего пассажирского или грузового судна или яхты.

Население[править | править код]

В июне 2009 года группа художников из разных стран мира, называющая себя «Sunland project», анонсировала планы создания на острове Оэно свободного поселения, арт-колонии по типу копенгагенской «Христиании». Согласно их утверждениям, они начали переговоры с официальными лицами островов Питкэрн[1].

Примечания[править | править код]

  1. New-libertalia — Ladybug (недоступная ссылка). Дата обращения 21 июня 2009. Архивировано 28 апреля 2017 года.

Ссылки[править | править код]