Ояма, Масутацу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ояма Масутацу
大山倍達
Фотография
Имя при рождении:

Чхве Ён Ый (кор. 최영의?, 崔永宜?)

Дата рождения:

27 июля 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Кимдже, Чолла-Пукто, Корея

Дата смерти:

26 апреля 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти:

Япония

Гражданство:

Корея Флаг Республики Корея
Япония Флаг Японии

Прозвище:

trah

Стиль:

Кёкусинкай

Учителя:

Гитин Фунакоси, Котаро Ёсида[1]

Степень мастерства:

10 дан

Достижения

Создатель Кёкусинкай

Известные ученики

Стив Арнейл, Йон Блюминг, Сигэру Ояма

Масутацу Ояма (яп. 大山 倍達 О:яма Масутацу, кор. Чхве Ён Ый 최영의, 崔永宜?), 1923—1994) — выдающийся мастер и преподаватель каратэ, один из самых знаменитых представителей боевых искусств, обладатель 10 дана, создатель стиля Кёкусинкай(кор. Кыкчинконсудо), популяризатор каратэ в Японии и других странах, автор большого количества популярных книг о каратэ, организатор национальных и мировых спортивных соревнований по каратэ. Основав свой стиль, быстро завоевавший славу «сильнейшего каратэ», Ояма создал и до своей смерти в 1994 году возглавлял Международную организацию Кёкусинкай (IKO), членами которой стали несколько миллионов человек во всём мире.

Биография[править | править исходный текст]

Масутацу Ояма родился 27 июля 1923 года в Корее, в городе Кимдже, провинции Чолла-Пукто, находившейся тогда под властью Японии, в семье родовитого янбана, и получил при рождении имя Чхве Ён Ый, и до того, как стать знаменитым, сменил несколько псевдонимов, среди которых были Чхве Бай-Дал, Сай Моко, Гарю, Мас Того[2].

В начале XX века Корея была японской колонией, и права коренного населения ущемлялись. Имя, которое выбрал себе юноша — Масутацу Ояма — переводится как «умножающий свои достижения подобно высокой горе»[источник не указан 956 дней].

Когда ему исполнилось 9 лет, он переехал жить к сестре в поместье в Маньчжурии. Здесь у работающего в поместье мастера И учился китайскому кэмпо «18 рук». В 12 лет Ояма вернулся в Корею и продолжил обучение. В 1936 году он получил чёрный пояс по кэмпо. В 1938 году 15-летний Ояма поехал в Японию, чтобы стать военным лётчиком. Масутацу стал одним из первых корейских военных лётчиков.

Несмотря на тяжёлые условия жизни, юноша продолжал заниматься единоборствами, посещая школы дзюдо и бокса. В университете Ояма сдружился со студентами, занимающимися по методике знаменитого Фунакоси Гитина, выходца с Окинавы, создателя Сётокан. Так Ояма узнал о существовании этого стиля.

Учителя[править | править исходный текст]

Информация об учителях Оямы противоречива. В его многочисленных работах затруднительно отыскать имена его наставников. Ояма достаточно подробно описывает годы своего детства, но лишь вскользь упоминает, что изучал стили Сётокан и Годзю-рю «и другие», но пошёл собственным путём[3]. Порой, утверждения самого Оямы противоречат друг другу. В результате представляется затруднительным составить представление об истории становления Оямы как мастера. Создаётся впечатление, что Масутацу Ояма сознательно замалчивал имена своих учителей.

Однако, сохранились некоторые, весьма почтительные, воспоминания Оямы о некоторых наставниках. Так, о Гитине Фунакоси он говорит: «Мастер Фунакоси выправил меня. Он показал мне подлинную суть каратэ»[4].

О другом своём наставнике — Котаро Ёсиде — Ояма пишет: «Я прочел множество книг и романов, посвященных боевым искусствам, но никогда не видел и не слышал о приёмах, столь замечательных, как приёмы моего учителя Ёсиды. Можно сказать, что его мастерство и искусство были совершенными…»[1].

Популяризатор каратэ[править | править исходный текст]

Масутацу Ояму можно назвать одним из самых выдающихся популяризаторов боевых искусств. В 50-х годах он совершил несколько зарубежных поездок, в ходе которых организовывал показательные выступления с демонстрацией техники каратэ и тамэсивари, проводил показательные бои. Благодаря пропагандистской деятельности Ояме удалось в сравнительно сжатые сроки создать одну из крупнейших организаций — Международную организацию каратэ (IKO).

Ученики[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Масутацу Ояма

Ояма воспитал большое количество талантливых учеников, некоторые из которых основали собственные стили. Наиболее известными учениками Оямы являются:

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Будучи корейцем по рождению, Ояма за годы службы в японской армии стал настоящим японцем и всерьёз увлёкся традициями самураев. В 1946 году, подобно ле­гендарному мастеру меча Миямото Мусаси, он решил на вре­мя покинуть мир и обрек себя на несколько месяцев добро­вольного отшельничества на горе Синобу. Всё это время он упражнялся в тамэсивари, обрубая ладонями стволы и ветки сосен, и выдержал несколько схваток с дикими зверями[5].
  • Согласно официальной версии, за всю свою карьеру Ояма победил на арене 52 быка. Из них у 48 он отрубил рога ударом ладони, а 3-х убил насмерть[6].
  • Масутацу Ояма был категорически против того, чтобы каратэ занимались женщины. Однако после того, как он побывал на одном из кумитэ с участием мастеров-женщин, он изменил своё мнение на этот счёт[7] и даже использовал фотографии женщин для иллюстрации техники в своих книгах (например, «Классическое каратэ»).

В кинематографе[править | править исходный текст]

О жизни Масутацу Оямы сняты художественные фильмы «Обречённый на одиночество» («Kenka karate kyokushinken», Япония, 1975)[8][9] и «Воин ветра» (Южная Корея, 2004)[10]. Также Ояма послужил прообразом каратиста Ороти Доппо из аниме-сериала «Боец Баки».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Ояма М. Это каратэ / Пер. с англ. А. Куликова. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. — 320 с. — (Боевые искусства). — ISBN 5-8183-0166-4
  2. История всех имён и псевдонимов Мас Оямы. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  3. Истоки мастерства Оямы Масутацу. Исследование А. Горбылёва. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  4. История создания и развития каратэ. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  5. Федерация Кёкусинкай России. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  6. Мас Ояма — убийца быков. Вся быкография Масутацу Ояма. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  7. http://www.fkrussia.ru/galery/articles/art-8 Федерация Кёкусинкай России
  8. Информация о фильме «Обречённый на одиночество» (Япония, 1975). Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  9. О фильме «Обречённый на одиночество» на сайте Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  10. Информация о фильме «Воин ветра» (Южная Корея, 2004). Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]