О’Риордан, Долорес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долорес О’Риордан
The Cranberries en Barcelona 11.jpg
Основная информация
Дата рождения

6 сентября 1971(1971-09-06) (43 года)

Место рождения

Лимерик, Ирландия

Годы активности

1989 — наши дни

Страна

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Профессии

певица, музыкант, автор песен

Певческий голос

меццо-сопрано

Инструменты

вокал, гитара, клавишные

Жанры

альтернативный рок
инди-рок
пост-гранж

Лейблы

Sanctuary Records, Rounder Records, Cooking Vinyl

doloresoriordan.ie
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Доло́рес Мэ́ри А́йлин О’Ри́ордан (англ. Dolores Mary Eileen O’Riordan, ирл. Dolores Ní Ríordáin[источник?], род. 6 сентября 1971) — ирландская певица, композитор и автор песен, вокалистка рок-группы The Cranberries, художница, судья телешоу «Голос Ирландииruen».

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в небогатой фермерской семье Теренса О’Риордана и Айлин Гринсмит, в пригороде Лимерика, Беллибрикене (в восьми милях от Лимерика), Ирландия. Младшая из семи детей. У Долорес пять братьев: Теренс, Брендан, Донал, ПиДжей, Джозеф и одна сестра Энджела[источник не указан 41 день]. В детстве пела в церковном хоре. С пяти лет играет на пианино и дудочке, с 17 — на гитаре. Умеет играть на мандолине. Владеет несколькими языками (английский, ирландский, французский)[источник не указан 42 дня].

В 1990 году присоединяется к группе The Cranberry Saw Us, которая позже переименовывается в The Cranberries. Долорес становится вокалисткой и «лицом группы». Её уникальный голос и композиторский талант возвели коллектив на вершины хит-парадов и принесли ему всемирную славу.

Борец за окончание революции и гражданской войны в Ирландии. В песне, спетой вместе с коллективом The Cranberries «Zombie», как нельзя лучше[нейтральность?] отражается её желание пробудить в ирландском народе чувство сожаления о принесенных жертвах и вернуть страну к мирному состоянию.

Участвовала в записи песен таких групп и исполнителей, как Moose (1992), Touch of Oliver (1993), Джа Уоббл — «The Sun Does Rise» (1994, на эту песню даже выходит видео, где Долорес снимается в роскошном белокуром парике и сидя, из-за травмы колена[1], полученной во время катания на лыжах в горах). В 1995 году принимает участие в концерте Лучано Паваротти, спев с ним дуэтом песню «Ave Maria» (своим трогательным пением вызвав слёзы на глазах у принцессы Дианы, которая сидела в первом ряду), с Simon LeBon она исполнила песню «Linger», и участвовала в исполнении гимна Nessun Dorma[2], который исполнили все участники концерта по его окончании.

В ноябре 1998 Долорес присутствует на вручении наград MTV Europe Music Awards вместе с барабанщиком своей группы Фергалом, для вручения награды Натали Имбрулье за песню «Torn».

В конце 1999 года Долорес принимает участие в записи кавер-версии песни The Rolling Stones «It's Only Rock 'n Roll (But I Like It)» совместно со многими суперзвёздами, такими как Энни Леннокс, Натали Имбрулья, Оззи Осборн, Скин, Spice Girls и другие. Деньги от продажи сингла пошли на благотворительность детям. 3 раза участвовала в рождественских концертах, которые проводил Папа Римский Иоанн Павел II, который назвал Долорес своей любимой певицей[источник не указан 42 дня].

Долорес О’Риордан в 2010 году

В 2003 году The Cranberries объявляют о творческом перерыве, и Долорес приступает к сольной карьере. Она записывает песни «Ave Maria» для саундтрека к фильму «Страсти Христовы» (2004), «Mirror Lover» (2004) для альбома немецкого электронного проекта Jam & Spoon и дуэт с известным итальянским певцом Zucchero «Pure Love» (2004), в это время продолжая писать песни для сольного альбома, куда в итоге войдут такие песни как «Black Widow» (о том, как мучительно умирала от рака её свекровь Деннис Бертон), «Stay With Me» (о своем отце, который был болен раком), «Apple of My Eye» (посвящение любимому мужу Дону), «Loser» (о бывшей няне своего сына Тэйлора — Джоан Фейхи, которая подала в суд на Долорес и Дона за плохое обращение с ней. Пара в итоге выиграла суд), «When We Were Young» (о том, что детство прошло, как Долорес скучает по матери во время гастролей и готова отдать всё, чтобы только услышать её голос по телефону), «In the Garden» (о муже и двух детях), «Ecstasy» (о депрессии), «Angel Fire» (песня была написана в декабре, когда умерла тёща брата Долорес), «Sisterly Love» (посвящённая сестре Долорес — Элейн О’Риордан) — песня не вошла в альбом.

7 мая 2007 года выходит её дебютный сольный альбом Are You Listening?, первым синглом с которого становится песня «Ordinary Day», посвящённая её третьему ребёнку — дочери Дакоте. За 4 года Долорес написала 32 песни, из которых 12 вошли в альбом. В записи альбома принимали участие музыканты: Стив Демарки (гитара), который на протяжении семи лет был концертным гитаристом и бэк-вокалистом The Cranberries, Марко Мендоса (бас-гитара, бэк-вокал на концертах), Грэм Хопкинс (ударные), Дэнни Демарки, брат Стива (клавишные). Альбом спродюсирован Долорес совместно с Дэном Бродбеком и Юсом.

Долорес также занята сотрудничеством с известным композитором Анджело Бадаламенти, с которым записала песни «Angels Go To Heaven» (2004), «The Butterfly» (2006) и «Secrets Of Love» для саундтреков к фильмам «Эвиленко» (2004) и «Secrets Of Love» (2007).

В 2006 году Долорес играет эпизодическую роль в фильме Фрэнк Корачи «Клик: С пультом по жизни», где поёт песню «Linger» в новой свинговой обработке и предстает перед зрителем в очень романтичном и женственном образе, без своих знаменитых татуировок.

10 ноября 2007 года Долорес О’Риордан впервые выступила в России, в московском клубе Б1 Maximum[значимость факта?].

В 2008 году приступила к написанию песен для второго сольного альбома, который получил название No Baggage (Налегке) и вышел 24 августа 2009 года.

20 мая 2010 года Долорес О’Риордан впервые в составе The Cranberries выступила в России в СК «Юбилейный» (Санкт-Петербург), а на следующий день, 21 мая 2010 года, — в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках (Москва)[значимость факта?].

В октябре 2013 года стало известно, что Долорес О’Риордан примет участие в третьем сезоне «Голоса Ирландии» (The Voice Of Irealnd) — ирландской версии популярного шоу талантов The Voice, где выступит в роли судьи и наставника конкурсантов.

10 ноября 2014 года Долорес О’Риордан была задержана в аэропорту Шаннон в Ирландии, после происшествия на рейсе Aer Lingus из аэропорта Нью-Йорка JFK, по сообщению The Telegraph[3]. О’Риордан была задержана по подозрению в нападении на стюардессу.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 7 июля 1994 года Долорес замужем за бывшим тур-менеджером группы Duran Duran Доном Бёртоном, с которым она не живёт вместе с ноября 2014 года. У супругов есть трое детей: сын Тэйлор Бакстер Бёртон (род. 23.11.1997[источник не указан 41 день]) и две дочери: Молли Ли Бёртон (27.01.2001[источник не указан 41 день]) и Дакота Рэйн Бёртон (10.04.2005[источник не указан 41 день]).

Проживает в Хоуте, Ирландия, имеет также недвижимость в Канаде и Испании[источник не указан 41 день].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

The Cranberries
Сольные

Синглы[править | править вики-текст]

Сольные

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]