О'Бэннон, Эд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдвард "Эд" Чарльз О'Бэннон младший (англ. Edward "Ed" Charles O'Bannon, Jr.; родился 14 августа 1972, Лос-Анджелес, Калифорния) — бывший американский профессиональный баскетболист.

Карьера игрока[править | править исходный текст]

Играл на позиции лёгкого форварда и атакующего защитника. Учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в 1995 году был выбран на драфте НБА под 9-ым номером командой «Нью-Джерси Нетс». Позже выступал за команды «Даллас Маверикс», «Асегас А.П.С. Триест», «Вальядолид», «Ретимно Эгин», «Бока Хуниорс», «Лос-Анджелес Старз» (АБА), «Анвил Влоцлавек», «Полония Варшава» и «Остромечко Астория Быдгощ». Всего в НБА провёл 2 сезона. В 1995 году О'Бэннон стал чемпионом Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), а также самым выдающимся игроком этого баскетбольного турнира. В том же году стал лауреатом Приза имени Оскара Робертсона и Приза имени Джона Вудена, а также включался в 1-ую всеамериканскую сборную NCAA и признавался баскетболистом года среди студентов конференции Pacific-10. Всего за карьеру в НБА сыграл 128 игр, в которых набрал 634 очка (в среднем 5,0 за игру), сделал 316 подборов, 102 передачи, 73 перехвата и 23 блокшота.

В 1990 году О'Бэннон стал в составе сборной США победителем чемпионата Америки по баскетболу среди юношей до 18 лет в Монтевидео. В 1993 году стал в составе сборной США чемпионом Летней Универсиады в Баффало.

Ссылки[править | править исходный текст]