О, счастливчик! (фильм, 1973)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О, счастливчик!
O Lucky Man!
Постер фильма
Жанр сатира[1]
Режиссёр Линдсей Андерсон
Продюсер Линдсей Андерсон
Майкл Медвин
Автор
сценария
Дэвид Шервин
Малкольм Макдауэлл (идея)
В главных
ролях
Малкольм Макдауэлл
Оператор Мирослав Ондржичек
Композитор Алан Прайс
Кинокомпания Memorial Enterprises, Sam;
Warner Bros. (прокат)
Длительность 183 мин
Бюджет $1,5 млн[2]
Страна
Язык английский
Год 1973
Следующий фильм Between Today and Yesterday[d]
IMDb ID 0070464

«О, счастливчик!» (англ. O Lucky Man!) — кинофильм британского режиссёра Линдсея Андерсона. Вторая часть трилогии о Мике Трэвисе, в которую входят также картины «Если…» (1968) и «Госпиталь „Британия“» (1982). Фильм получил премию BAFTA и номинировался на «Золотой глобус». Съемки картины прошли с марта по сентябрь 1972 года в Великобритании. Премьера картины состоялась 5 мая 1973 года в Лондоне[3].

Сюжет[править | править код]

Привлекательный и неимоверно жизнерадостный молодой человек по имени Мик Трэвис (Малкольм Макдауэлл) начинает свою карьеру в качестве коммивояжера (торгового агента) солидной компании, специализирующейся на продаже кофе. По поручению компании он отправляется в отдалённое графство на северо-востоке Англии заменить другого торгового агента. Заблудившись по дороге, Мик случайно заезжает в запретную зону, где находится какое-то секретное предприятие. Сотрудники охраны предприятия принимают его за иностранного шпиона и задерживают его. Затем, привязав его ремнями к креслу в одной из полутёмных комнат, они допрашивают Мика, применяя всё более и более жестокие пытки. Во время допроса на секретном предприятии неожиданно происходит авария, и Мику удаётся сбежать, воспользовавшись всеобщей беготнёй и суматохой. Начинается путешествие Мика по стране: пешком и автостопом.

Вскоре Мик случайно попадает в частную клинику, где ему предлагают небольшую сумму денег в обмен на согласие подвергнуться медицинскому эксперименту. Он охотно соглашается, даже не подозревая, какой кошмар может за этим последовать. Однако ему удаётся сбежать и оттуда, и Мик продолжает свои скитания, в ходе которых он случайно встречает группу музыкантов (Алан Прайс со своей группой), путешествующих по стране. Среди них — обаятельная девушка Патриция (Хелен Миррен) — дочь богатого магната Джеймса Бёрджеса. У амбициозного и тщеславного Мика, мечтающего стать богатым и знаменитым, почти сразу же возникает желание познакомиться и с самим магнатом. При довольно трагикомических обстоятельствах ему это неожиданно удаётся, и Мик становится личным ассистентом магната.

Бёрджес и его бизнес-партнёры заняты очень опасными и незаконными сделками, а именно: продажей химического оружия одному из африканских диктаторов. Одна из таких сделок привлекает внимание полиции. Наивный Мик становится козлом отпущения для коварных дельцов и коррумпированной полиции. Его арестовывают и сажают на несколько лет в тюрьму, где начинается новый этап его жизни. После выхода из тюрьмы Мик остаётся на улице, без определённой цели в жизни. Случайно он забредает на съёмочную площадку фильма, где из огромной очереди желающих подбирают актёра. Внешность Мика чем-то приглянулась режиссёру. Он просит его улыбнуться в кадре для кинопробы, однако обаятельная улыбка, которая ему так легко давалась в самом начале его пути, сейчас уже требует неимоверных усилий.

Картина заканчивается праздником с музыкой и танцами. Все персонажи картины собрались в одном месте и поздравляют Мика.

Художественная ценность[править | править код]

Фильм занимает важное место в истории британского кинематографа[источник не указан 1415 дней] и стоит особняком среди других фильмов трилогии. Он сочетает в себе элементы социальной сатиры, притчи и реализма. Одна из главных идей фильма заключается в том, что роль случайностей в жизни чрезвычайно важна и человек практически бессилен перед лицом судьбы.

Некоторые актёры играют в фильме сразу несколько ролей, что усиливает впечатление цикличности, точнее, спиралеобразной повторяемости бытия. Впечатление дежавю не ускользает от внимания и самих персонажей.

Особую эмоциональную силу фильму придают музыка и песни Алана Прайса (он играет себя самого — руководителя группы музыкантов, с которыми случайно встречается главный персонаж). Ироничные, а иногда даже циничные слова песен Алана Прайса служат как бы философским комментарием того, что происходит с главным героем.

Фильм был дублирован и показан в СССР в 1975 году, хотя и не избежал цензуры. Например, из фильма был удален эпизод с аварией советского авиалайнера, а также эпизод, в котором монахиня кормит главного героя грудью.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Песни, звучащие в фильме, написал и исполнил Алан Прайс, бывший клавишник The Animals. «O Lucky Man» — его первый сольный альбом, в который входят:

  • «O Lucky Man!» (О, счастливчик!)
  • «Poor People» (Бедные люди)
  • «Sell Sell» (Продажа)
  • «Pastoral» (Пастораль)
  • «Arrival» (Прибытие)
  • «Look Over Your Shoulders» (Оглянись)
  • «Justice» (Правосудие)
  • «My Home Town» (Мой родной город)
  • «Changes» (Перемены) (в фильме — с субтитрами, в том числе на русском языке)

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dancyger, 2013, с. 369.
  2. Sherwin, 1973, с. 21.
  3. Sherwin, 1973, с. 23—28.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]