О мышах и людях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О мышах и людях
англ. Of Mice and Men (anglais)
Of Mice And Men Poster.jpg
Жанр повесть
Автор Джон Стейнбек
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1937
Издательство Pascal Covici (англ.)
Предыдущее И проиграли бой[d]
Следующее Гроздья гнева
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«О мышах и людях» (англ. Of Mice and Men) — повесть Джона Стейнбека, опубликованная в 1937 году, рассказывающая трагическую историю двух сезонных рабочих во время Великой депрессии в Калифорнии и касающаяся таких понятий, как мечта, вина и сочувствие. Книга основана на личном опыте Стейнбека, работавшего в сельском хозяйстве в 1920-е годы. Название взято из стихотворения Роберта Бёрнса «К полевой мыши, разорённой моим плугом» (англ. To A Mouse, on Turning Her Up in Her Nest, with the Plough):

Лучшие планы мышей и людей
Часто идут вкривь и вкось

Обложку книги, выпущенной в издательстве Паскаля Ковичи (англ.), оформил Росс Макдоналд.

Повесть нередко оказывалась в центре общественной полемики: критики упрекали автора в вульгарности языка, а также указывали на расистские мотивы. Кроме того, Стейнбеку приписывали «пропаганду эвтаназии». В результате, книгу периодически запрещали в некоторых школах США[1].

Сюжет[править | править код]

Двое бродячих сезонников, Джордж и Ленни, скитаются по Калифорнии во время Великой депрессии в поисках работы. Джордж — умный и осторожный человек, его друг Ленни — умственно отсталый, но богатырски сильный парень (также он любит всё маленькое, особенно кроликов). Вместе они приходят на ферму близ Соледада с целью подзаработать на сезонных полевых работах. Ленни мечтает о кроликах и других домашних животных, а Джордж поддерживает эту мечту, рассказывая ему об их плане купить небольшой участок и жить в своё удовольствие. На ферме к ним без повода придирается Кёрли («Кудряш»), сын владельца фермы. Позже он начинает избивать Ленни, который боится, как ребёнок, но Джордж кричит ему, чтобы он дал сдачи. Ленни просто хватает Кёрли за кисть, отчего кости в ней дробятся.

В один день, когда все работники участвуют в соревновании по метанию подковы, Ленни играет со щенком в хлеву и случайно убивает его, когда заходит жена Кёрли и начинает разговор, из которого становится ясно, что она несчастлива. В ходе разговора Ленни так же ненарочно убивает женщину, не соразмерив свою силу, и убегает.

Узнав об убийстве, Кёрли и работники фермы пускаются в погоню, чтобы линчевать Ленни. Джордж опережает их и, найдя своего спутника, убивает его выстрелом в затылок, чтобы спасти его от мученической смерти, которая ожидала бы его в руках Кёрли.

Ленни в представлении Стейнбека символизирует народ, не осознающий своей силы. И повесть можно рассматривать как притчу об огромной его энергии, лежащей под спудом, которая, слепо прорываясь наружу, почти всегда несёт разрушение[2].

Действующие лица[править | править код]

  • Джордж Милтон (George Milton) — бродячий работяга, друг Ленни. Всегда помогает ему и старается выручить и защитить его.
  • Ленни Смолл (также Ленни Хили, Lennie Small) — умственно отсталый, но физически очень сильный работяга, друг Джорджа. Мечтает о собственной ферме и о домашних животных.
  • Кенди (также Огрызок, Candy) — старый однорукий работяга.
  • Кёрли (также Кудряш, Curley) — сын владельца фермы, боксёр.
  • Жена Кёрли — одинокая женщина, променявшая собственные мечты на жизнь с Кёрли.
  • Слим (также Рослый, Slim) — всеми уважаемый, сильный работник.
  • Крукс (также Горбун, Crooks) — горбатый чернокожий конюх.
  • Уит (Whit) — работник на ферме.
  • Карлсон (Carlson) — работник на ферме.

Экранизации[править | править код]

Повесть была экранизирована Льюисом Майлстоуном в 1939 году (в роли Джорджа — Бёрджесс Мередит, в роли Ленни — Лон Чейни-младший), а также Гэри Синизом в 1992 году.

Упоминания в популярной культуре[править | править код]

«О мышах и людях» вошла в западную культуру: так, её любят и цитируют герои многих телесериалов. Её название получила песня Of Mice and Men американской группы Megadeth, а также металкор-группа Of Mice & Men.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ALA | Banned and/or Challenged Books from the Radcliffe Publishing Course Top 100 Novels of the 20th Century (англ.)  (неопр.) ?. www.ala.org. Дата обращения 18 ноября 2018.
  2. А. Зверев. Джон Стейнбек // Энциклопедия для детей. Всемирная литература. Ч. 2 / глав. ред. В. Володин— М: Аванта+, 2001. — С. 541.

Ссылки[править | править код]