О несуществовании бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О несуществовании бога
De non existentia Dei
Жанр трактат (литература)
Автор Лыщинский, Казимир
Язык оригинала латинский
Дата написания неизвестно
Дата первой публикации 1957
Издательство Euhemer. Przegląd religioznawczy

«О несуществовании бога» (лат. De non existentia Dei) — трактат брестского философа Казимира Лыщинского написанный на латинском языке, за который в дальнейшем он был сожжен.

История[править | править код]

Трактат был написан после того, как Казимир покинул орден иезуитов. Он состоял из 530 страниц[1] в 15 тетрадях[2]. Трактат был найден в доме Казимира Лыщинского во время обыска по доносу его соседа Яна Бжоски. После находки трактата он был сожжен. Сохранилось всего 5 фрагментов, обнаруженных только в 1957 году, смысл которых сводится к отрицанию существования Бога и обвинению клерикалов в «гашении света разума». Бог, судя по трактату, не существует, являясь химерой человеческого сознания, используемой церковью и государством в своих целях. Библия написана людьми, которые с её помощью поддерживают обман. После находки этих 5 фрагментов, они были опубликованы польским философом Анджеем Новицким в журнале Свет[3].

В 2015 году польский писатель Ежи Кохан написал книгу под названием «De non existentia Dei», где первым героем книги является Казимир Лыщинский[4].

Сохраненные фрагменты[править | править код]

Перевод с латыни, опубликованный в "Из истории философской и общественно-политической мысли Белоруссии".

1) Заклинаем вас, о богословы, именем вашего бога; разве вы этим не гасите свет разума, не отнимаете солнца у мира, не опрокидываете с небес вашего бога, когда вы приписываете богу невозможное, противоречивые черты и свойства бога (4, 24—28) [Цифры в скобках обозначают страницы и строчки рукописи].

2) Человек — создатель бога, а бог — творение и создание человека. Таким образом, люди — творцы и создатели богов, и бог является не действительной сущностью, а [творением] разума и к тому же химерическим; поэтому бог и химера — одно и то же (11/32—36).

3) Религия установлена людьми неверующими, чтобы им воздавали почести... Вера в бога введена безбожниками. Страх божий внушен не имеющими страха для того, чтобы [их] боялись. Вера, которую считают священной, — это человеческая выдумка. Учение, будь то логическое или философское, которое кичится тем, что оно учит истине о боге, ложно. И, наоборот, то, что осуждено как ложное, есть правдивейшее (11, 37 и 1—5).

4) Лжемудрецы обманывают простой народ, опутывая его лживой верой в бога и поддерживают ее таким образом, что даже если бы мудрецы захотели его [народ] освободить с помощью истины от этого угнетения, то их [т. е. мудрецов] подавляют при помощи [самого же] народа (12, 6—10).

5) Однако мы не находим ни в нас самих, ни в других этого веления разума, укрепляющего нас в откровении божьем, ибо если бы оно в нас было, то все бы согласились, не сомневались и не возражали бы против писания Моисея и Евангелия (которое ложно) и не было бы различных изобретателей разных сект и их приверженцев - магометан и т. д. и т. п. Однако об этом не знают и подвергают это сомнению, а также высказывают противоречивые мнения не только несмышленные, но и мудрецы, которые путем правильного рассуждения, так же как и я, доказывают противоположное. Следовательно, бога нет (12, 11—20 и 23).[5]

Критика[править | править код]

Философ-иезуит Игнатий Франтишек Запольский в письме от 19 ноября 1698 так охарактеризовал философию Лыщинского:

«Следует заключить, что этот атеист господин Лыщинский всё выводил из природы. Основа заблуждения этого атеиста отрицательная и положительная. Отрицательная: он утверждал и доказывал в своих писаниях, которые я читал и по повелению светлейшего короля Яна III коротко изложил в Гродно — „нет и не может быть никакого доказательства существования Бога“; и он старался решить вопросы, которые обычно ставятся всеми. Положительной основой было то, что Бог существует, что утверждается и нами; она включает сложности (запутанности), связанные с тайной св. Троицы и свободными деяниями Бога[6].»

Литература[править | править код]

  • Jerzy KOCHAN. De non existentia Dei, czyli o nieistnieniu Boga. — 1-е изд.. — Warszawa, 2015. — С. 245. — 512 с. — ISBN 978-83-7383-749-2.

Примечания[править | править код]

  1. Хронология. 4 марта 1634.
  2. Историческое и подробное сообщение о заключении в тюрьму и смерти Казимира Лыщинского. (недоступная ссылка). Дата обращения 30 июля 2016. Архивировано 4 июля 2016 года.
  3. Nowicki A. Pięć fragmentów z dzieła "De non existentia Dei" Kazimierza Łyszczyńskiego (według rękopisu Biblioteki kórnickiej, № 443) // Euhemer. Przegląd religioznawczy. Z. 1, № 1, listopad-grudzień. Warszawa, 1957.
  4. KOCHAN, 2015.
  5. Из истории философской и общественно-политической мысли Белоруссии: Избранные произведения XVI – нач. XIX в. Мн., 1962. С. 285-286. Пер. с латыни.
  6. Игнатий Франтишек Запольский об атеизме К. Лыщинского. (недоступная ссылка). Дата обращения 30 июля 2016. Архивировано 4 июля 2016 года.