О строении человеческого тела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульный лист «Строения человеческого тела», напечатанного Иоганном Опорином в 1543 году.

«О строении человеческого тела, в семи книгах» (De humani corporis fabrica libri septem) — учебник по анатомии человека, написанный Андреасом Везалием в 1543 году.

В основу книги легли лекции, которые он читал в Падуе. Эти лекции отличались от принятых в то время тем, что Везалий для иллюстрации своих слов препарировал человеческие трупы. В книге содержится тщательное исследование органов и всего устройства человеческого тела. Публикация такой книги стала возможной благодаря многим достижениям эпохи Возрождения, включая открытия в изобразительных искусствах, а также изобретения в технике книгопечатания. Благодаря последним, иллюстрации в книге превосходят точностью и тонкостью линий всё, что было прежде.

В «Строении» исправлены грубые ошибки Галена, включая идею, согласно которой печень, а не сердце, является центром кровеносной системы. Однако, Везалий всё же остался верным некоторым из ошибочных представлений Галена, например, он тоже считал разными жидкостями венозную и артериальную кровь. Ошибка эта была исправлена Уильямом Гарвеем в его сочинении «О венозных клапанах» в 1628 году.

Везалий опубликовал работу в возрасте 28 лет, потратив много сил на то, чтобы книга была как можно более совершенной. Ее иллюстрации обладают высокими художественными достоинствами, и современные ученые считают, что они были созданы скорее в мастерской Тициана, чем Иоганном Стефаном де Калькаром (Johannes Stephanus of Calcar), который сделал рисунки, гораздо худшие по стилю, для предыдущих трудов Везалия. Ксилографии, исполненные по этим рисункам, также во много раз превосходили гравюры в прежних анатомических атласах; нередко те иллюстрации делались самими авторами-анатомами. Клише гравюр были отправлены в Базель, так как Везалий пожелал, чтобы книгу печатал один из лучших печатников того времени, Иоганн Опорин.

Успех «Описания» принес Везалию не только материальное благополучие, но и славу. Он был назначен врачом Карла Пятого, которому Везалий посвятил работу, а также подарил первый экземпляр. Эта книга была переплетена в пурпурный шелк, а раскрашенные вручную иллюстрации не встречаются ни в одном другом экземпляре «Строения». Второе издание книги вышло в 1555 году.


В библиотеке Браунского университета хранится экземпляр «Строения», переплетенный в человеческую кожу. Переплет «отполирован до светло-коричневого цвета с золотым оттенком» и, по словам тех, кто видел эту книгу, выглядит как лучший переплет из лучшей кожи. Использование человеческой кожи для переплета не было чем-то необычным всего пару сотен лет назад. Употреблялась кожа казненных преступников и бедняков [1].

Фармакологический интерес представляет упоминание в «Строении» наперстянки, которая по-прежнему используется для лечения сердечной недостаточности.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Johnson, M.L. Libraries own books bound in human skin. The Barre Montpelier Times Argus. The Associated Press (8 января 2006). Проверено 6 октября 2009. Архивировано из первоисточника 10 августа 2006.

Литература[править | править исходный текст]

  • Vesalius, A. De humani corporis fabrica libri septem [Титульная страница: Andreae Vesalii Bruxellensis, scholae medicorum Patauinae professoris De humani corporis fabrica libri septem]. Basileae [Базель]: Ex officina Joannis Oporini, 1543.
  • Андрей Везалий. О строении человеческого тела в семи книгах. В 2-х томах. (Серия «Классики науки»). Пер. с лат. В. Н. Терновского. Послесл. И. П. Павлова. М-Л.: издательство АН СССР, 1950—1954 гг.
  • Vesalius, Andreas. On the Fabric of the Human Body, translated by W. F. Richardson and J. B. Carman. 5 vols. San Francisco and Novato: Norman Publishing, 1998—2009.
  • O'Malley, CD. Andreas Vesalius of Brussels, 1514—1564. Berkeley: University of California Press, 1964.

Ссылки[править | править исходный текст]