ПДСС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«ПДСС» (сокр. «Подводные диверсионные силы и средства») — боевое подразделение специального назначения военно-морских сил России, занимающееся наземными и морскими операциями в тылу противника. Состав, деятельность и месторасположение части строго засекречены.

Подразделение предназначено для выполнения боевых задач в портах, акваториях и на побережье противника. Для защиты собственных боевых соединений и береговых сооружений от диверсионных действий используются отряды борьбы с ПДСС (ОБ ПДСС).

отряды специального назначения борьбы с подводными диверсионными силами и средствами; ранее назывались ОБ ПДСС). Эти отряды тоже включают боевых пловцов, натренированных на ведение подводного боя и минирование/разминирование. задача – защита кораблей и объектов своего флота от вражеского подводного спецназа. Термин «боевые пловцы» корректно употреблять именно по отношению к личному составу ОСНБ ПДСС.

История[править | править вики-текст]

Первым российским подразделением боевых пловцов вероятно был РОН (рота особого назначения), созданная для защиты осаждённого Ленинграда и кораблей Балтийского флота в 1941 год. Этот первый опыт создания подразделения боевых пловцов России во многом был успешным благодаря доступу к создаваемым, и имевшимся иностранным, образцам специального снаряжения, предоставленным научными военно-морскими учреждениями Ленинграда.

Летом 1942 года произошла реальная масштабная дуэль-противостояние боевых пловцов СССР против переброшенного из Италии подразделения людей-лягушек. Это была попытка гитлеровского командования атаковать город с моря, со стороны, как надеялись фашисты, мягкого подбрюшья рек, мостов и каналов. Но достаточно плохо оснащенные боевые пловцы РОН встретили итальянских фашистов с честью, северные воды Балтики были свидетелями поражения людей-лягушек. Подготовленные на базе в районе Петергофа специальные быстроходные катера-торпеды были внезапно уничтожены вместе с базой скрытно подкравшимися по воде боевыми пловцами РОН. Готовившиеся итальянскими людьми-лягушками военные преступления по взрыву мостов, Эрмитажа и уничтожения водных коммуникаций города были сорваны. После разгрома в Сталинграде применять людей-лягушек на восточном фронте уже не пытались.

В октябре 1955 года на рейде Севастополя от подводного взрыва затонул линкор «Новороссийск». Официально о его гибели не сообщалось, лишь зачитали на флотах документ, согласно которому причиной трагедии стала немецкая донная мина времен II Мировой войны. Однако многие специалисты считали тогда, что истинными виновниками гибели корабля являются подводные диверсанты неизвестной принадлежности (акцию приписывают итальянским боевым пловцам из группы князя Боргесе, британским, американским и даже турецким).

Как бы там ни было, подрыв огромного корабля с фатальным исходом произвел сильное впечатление на тогдашнее руководство советского министерства обороны. Оно приступило к рассмотрению вопроса «о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований». Весной 1956 года министр обороны Г. К. Жуков издал приказ об организации специальных сил военно-морского флота. На основе этого приказа начались различные эксперименты в данном направлении.

Программа обучения[править | править вики-текст]

Личный состав специальной разведки ВМФ и ПДСС набирался в основном из числа морских пехотинцев, получивших рекомендацию командира. Кандидат должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружения на значительные глубины и переносить перепады давления. Если психологические тесты и медицинская комиссия были пройдены, кандидат становится курсантом. Дальше начинается 6-месячная базовая подготовка, состоящая из трех этапов.

Программа обучения включала в себя водолазную, воздушно- десантную, навигационно-топографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовку, минно-подрывное дело, рукопашный бой, умение выживать в условиях различных театров военных действий, радио дело и многое другое, без чего не обойтись в современной войне.

В течение нескольких месяцев физические и психологические нагрузки доводились до предельных. За кандидатом постоянно наблюдали старшины из боевых подразделений, заранее подбиравшие людей в группы. Физическая и профессионал подготовка оценивались по нормативам, а психологическая устойчивость проявлялась в ходе различных испытаний. Отбор проходили не более 70 % процентов первоначально годных добровольцев. Подобная строгость понятна и принята во всех странах, она проистекает из сложности тех задач, которые стоят перед боевыми пловцами. При их выполнении требуется точный расчет, отличная физическая подготовка, преданность своему делу и вера в тех, кто идет рядом с тобой.

Состав[править | править вики-текст]

Отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами базируются на крупных военно-морских базах. Территориально они подчиняются командиру военно-морской базы, а оперативно – начальнику отдела противолодочной борьбы управления боевой подготовки флота.

Состав отрядов следующий:

Вооружение[править | править вики-текст]

ПДСС включает взвод водолазов-минеров, взвод боевых пловцов и команды радиотехников. Бойцы ОСНБ ПДСС вооружены автоматами АК-74, специальными образцами подводного и двухсредного оружия (автоматы АПС, АДС, пистолетами СПП-1), бесшумным оружием (автомат «Вал», пистолеты АПБ, ПСС), противодиверсионными гранатометными комплексами «ДП-64», средствами минирования и разминирования, техническими средствами обнаружения и противодействия диверсантам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]