ПЕН-клуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ПЕН-клуб (англ. PEN International) — международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

История[править | править вики-текст]

Название клуба — ПЕН — аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист), складывающаяся в слово «PEN» — перо/ручка. Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира и их объединению для поддержки «людей слова», которые подвергаются гонениям и преследованиям. Организация поддерживает писателей, находящихся в тюремном заключении, испытывающих материальную трудности, либо замалчиваемых политическими режимами, которые участники клуба определяют как репрессивные.

ПЕН-клуб был учрежден 5 октября 1921 года в Лондоне по инициативе английской писательницы Кэтрин Эми Доусон-Скотт и писателя Джона Голсуорси, который стал первым руководителем клуба.

Руководящий орган ПЕН-клуба — международный совет, в который входят президент, переизбираемый каждые два года, генеральный секретарь, казначей и 7 членов, представляющие ПЕН-центры разных стран. Президент ПЕН-клуба в настоящее время — американо-мексиканская автор Дженифер Клемент.

Из хартии Межденародного ПЕН-клуба:

ПЕН-клуб отстаивает принципы беспрепятственного обмена информацией внутри каждой страны и между всеми народами, его члены обязуются выступать против любого подавления свободы слова в той стране и в том сообществе, к которому они принадлежат, равно как и во всем мире, где это представляется возможным. ПЕН-клуб решительно выступает за свободу прессы и против произвольного применения цензуры в мирное время. Члены ПЕНа обязуются бороться с такими пагубными проявлениями свободной прессы, как лживые публикации, преднамеренная фальсификация и искажение фактов в политических и личных целях.

Структура[править | править вики-текст]

Главы ПЕН-клубов Литвы, Польши и Украины — Геркус Кунчюс, Адам Поморский и Мирослав Маринович (слева направо, 2013 год)

На 2010 год в клуб входило 144 национальных центра из 101 страны. Национальные центры формируются по языковому принципу. Согласно документам организации, членство в ПЕН-клубе открыто для всех профессиональных писателей, независимо от национальности, языка, расы или вероисповедания. В последние годы в ПЕН-клуб принимают не только поэтов, писателей и журналистов (эссеистов), но и переводчиков, редакторов и издателей — всех, кто профессионально в том или ином качестве работает со словом. Решение о приеме принимает исполнительный комитет ПЕН-клуба. Согласно уставу, главной сферой деятельности клуба является защита писательских прав, борьба за свободу слова и личности, против цензуры. Первое положение устава гласит: «Национальная по своему происхождению литература не знает границ»[1].

В рамках международного ПЕН-клуба действуют следующие комитеты: «Писатели в заключении» (штаб-квартира в Лондоне), «Писатели-женщины» (Австралия), по вопросам перевода и лингвистики (Скопье), «Писатели в эмиграции» (Торонто), «Писатели за мир» (Любляна).

Ежегодно ПЕН-клуб проводит всемирные конгрессы поочередно в Европе, Азии, Африке и Америке — в странах, где имеются национальные ПЕН-центры. В 2000 году в России впервые прошел Всемирный конгресс ПЕН-клубов под председательством лауреата нобелевской премии Гюнтера Грасса.

Президенты ПЕН-клуба[править | править вики-текст]

Президенты международного ПЕН-клуба
Джон Голсуорси 1921—1932
Герберт Уэллс 1932—1935
Жюль Ромэн 1936—1939
Президентский комитет военного времени: Дени Сора, Франсуа Мориак, Торнтон Уайлдер, Ху Ши 1941—1946
Морис Метерлинк 1947—1949
Бенедетто Кроче 1949—1953
Чарлз Морган 1954—1956
Андре Шамсон 1957—1959
Альберто Моравиа 1960—1962
Виктор ван Врисланд 1963—1965
Артур Миллер 1966—1969
Пьер Эмманюэль 1970—1971
Генрих Бёлль 1972—1973
Виктор Соден Притчетт 1974—1976
Марио Варгас Льоса 1977—1979
Пер Вестберг 1979—1986
Фрэнсис Кинг 1986—1989
Рене Тавернье май — ноябрь 1989
Пер Вестберг (и. о.) ноябрь 1989 — май 1990
Дьёрдь Конрад 1990—1993
Роналд Харвуд 1993—1997
Омеро Аридхис 1997—2003
Иржи Груша 2003—2009
Джон Ралстон Соул 2009—2015
Дженифер Клемент 2015 — настоящее время

Русский ПЕН-центр[править | править вики-текст]

Идею создать ПЕН-центр в СССР предложил в 1975 году писатель Владимир Войнович. В ответ КГБ было поручено провести с ним «беседу предупредительного характера».

Русский ПЕН-центр был образован в 1989 году[2]. С 1989 по 1991 год президентом советского ПЕН-центра был Анатолий Рыбаков, с сентября 1991 года он стал почётным президентом российского ПЕН-центра, а президентом был избран Андрей Битов. Он неоднократно переизбирался и занимал эту должность до 2016 года. Человеком, которому русский ПЕН обязан правозащитной славой[источник?], был Александр Ткаченко, директор организации с 1994 по 2007 год. Он был общественным защитником журналиста Григория Пасько, осуждённого за госизмену[3], — вспоминает Григорий Пасько. Ткаченко сыграл большую роль в процессе над писателем Алиной Витухновской. По словам Алины Витухновской, «практически на 90 % ПЕН-клуб держался на покойном Александре Ткаченко, который вытянул на себе и мой процесс и процесс Пасько и прочих других, который на самом деле был заинтересован в свободе и демократии в нашей стране»[4].

В 2014 году в русском ПЕН-центре произошёл раскол из-за нежелания руководства организации и большинства ее членов открыто выступать против нарушений прав человека. Вице-президента Людмилу Улицкую, которая вела правозащитную и миротворческую деятельность и активно выражала свою позицию на сайте ПЕН-центра, обвинили в политизации и нарушении формальностей при приёме новых членов. В результате идейного конфликта с президентом Андреем Битовым Улицкая покинула ПЕН[5]. В 2015 году о выходе из ПЕН-центра объявили также писатель Лев Тимофеев[6], поэт Игорь Иртеньев[7]. Несмотря на попытки руководства русского ПЕН-центра откреститься от правозащитной деятельности «либерального крыла» организации, литераторы, входившие в него, продолжали подписывать письма в защиту тех или иных пострадавших за взгляды, высказывания или верность принципам беспрепятственного обмена информацией — к примеру, защищали директора Украинской библиотеки в Москве[8]. После письма оппозиционно настроенных членов ПЕН-центра в поддержку режиссера Олега Сенцова[9], осуждённого за терроризм, Исполком поспешил отмежеваться от этого письма[10].

Владимир Войнович критикует руководство ПЕН-центра, заявляя, что оно его игнорировало, вычеркивало из разных списков (например, из состава делегации на съезд ПЕНа в Праге). Войнович решил, что такой ПЕН не нужен:

Теперь могу сказать прямо, что и мне он не нужен, и обществу от него — такого, какой он есть, — никакой пользы нет. Эта организация должна быть реально правозащитной и принципиальной в своих действиях, а если её руководители не желают заступаться за кого-то, опасаясь, что власть рассердится и объявит их иностранными или нежелательными агентами, то грош им цена[11].

В декабре 2016 года президентом русского ПЕН-центра был избран Евгений Попов[12]. Споры в связи с легитимностью его избрания стали одной из причин углубления раскола в организации.

Вице-президентами были при жизни: Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер и Белла Ахмадулина. На 2017 год вице-президентами являются Игорь Волгин, Борис Евсеев, Валерий Попов.

В январе 2017 года о сложении с себя обязанностей вице-президента в связи с нарастанием конфликтов вокруг ПЕН-центра заявил вице-президент Александр Городницкий[13]. Исполнительный комитет — Борис Бартфельд, Ефим Бершин, Алексей Варламов, Константин Кедров, Марина Кудимова, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Юрий Милославский, Андрей Новиков-Ланской, Даниэль Орлов, Владислав Отрошенко, Вячеслав Пьецух. В знак несогласия с риторикой и действиями Исполкома Евгений Бунимович и Евгений Сидоров заявили о выходе из руководства ПЕН после исключения журналиста Сергея Пархоменко[14]. Это исключение произошло в декабре 2016 года на закрытом заседании исполкома. Был вынесен также строгий выговор Марине Вишневецкой и приостановлено на год членство Григория Петухова[15]. В ответ на это 47 писателей написали письмо протеста[16]. Многие члены русского ПЕН-центра, в том числе Борис Акунин, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Владимир Сорокин, заявили о выходе из состава русского ПЕН-центра. В заявлениях они писали о несогласии с политикой руководства и узурпацией власти, о невозможности вести правозащитную деятельность при нынешнем руководстве, об отходе от Хартии и нарушениях устава и т. п. В ответ на заявление Светланы Алексиевич Исполком заявил, что она никогда не являлась членом русского ПЕН-центра[17], но тут же был уличен во лжи[18]. Идейный раскол Русского ПЕН-центра продолжается[19].

В интервью президент Евгений Попов и вице-президент Борис Евсеев фактически подтвердили, что последние выборы президента от 15 декабря 2016 были проведены не по легитимному Уставу:

БЕ: Мы жили по своему Уставу, но ни в 2008 году, ни позже Минюст его не утвердил. Там были для этого основания — отношения с Международным ПЕН-клубом, апостиль и др. Но мы жили и живем по тому Уставу. А они говорят — «У нас есть другой Устав!». Да, есть другой Устав — другая редакция Устава, где в скобках написано то, от чего отказались ещё в 2008 году, как от ненужных контр-продуктивных вещей.

МА: А что там написано в скобках?

БЕ: Что каждый член может выдвигать президента, членов Исполкома, поставить любой вопрос на собрании и так далее. Это — блокирующий пакет, он не даст работать организации"[20].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПЕН-клуб — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  2. ПЕН-клуб // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  3. Зоя Светова — о том, как ПЕН-центр превратился в аналог советского Союза писателей. Проверено 18 января 2017.
  4. Витухновская А.. Заявление по ситуации в российском ПЕН-клубе. Проверено 18 января 2017.
  5. Людмила Улицкая — Евгений Попов: Дискуссия. penrussia.org. Проверено 19 января 2017.
  6. Утрата ПЕН-Клуба. levtimofeev.ru. Проверено 21 января 2017.
  7. Игорь Иртеньев заявил о выходе из ПЕН-центра. Colta.ru, 8.12.2015.
  8. Члены русского ПЕН-Центра собирают подписи в защиту библиотеки. polit.pro. Проверено 18 января 2017.
  9. Члены Русского ПЕН-центра призвали Путина помиловать Олега Сенцова. www.colta.ru. Проверено 18 января 2017.
  10. В русском ПЕН-центре открестились от письма в защиту Сенцова, Interfax.ru (24 декабря 2016). Проверено 18 января 2017.
  11. Владимир Войнович: «У вождей с либеральными намерениями, но диктаторским характером ум требует одного, а натура другого» // Новая газета. — 15.01.2016
  12. Общие собрания. Русский ПЕН-центр. penrussia.org. Проверено 18 января 2017.
  13. Александр Городницкий ушел с поста вице-президента Русского ПЕН-центра. www.colta.ru. Проверено 19 января 2017.
  14. Николай Подосокорский. Евгений Бунимович и Евгений Сидоров вышли из руководства Русского ПЕН-центра. Проверено 18 января 2017.
  15. Протокол № 12 заседания Исполкома от 28.12.2016. www.penrussia.org. Проверено 18 января 2017.
  16. Сергея Пархоменко исключили из «ПЕН-центра». Что это за организация и что в ней происходит?, Meduza. Проверено 18 января 2017.
  17. ПЕН-центр задним числом вычеркнул из своих рядов Светлану Алексиевич. Проверено 18 января 2017.
  18. Алексиевич уличила Русский ПЕН-центр во лжи. Белорусский партизан. Проверено 18 января 2017.
  19. «Наш ПЕН окончательно сгнил». Радио Свобода. Проверено 18 января 2017.
  20. Буря в стакане мочи. Проверено 18 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]