ПКБ ЦВ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проектно-конструкторское бюро вагонного хозяйства − филиал ОАО «Российские железные дороги»
Тип Филиал
Основание 1950
Прежние названия Хозрасчетное конструкторское бюро по унификации и стандартизации узлов и деталей вагонов
Расположение Flag of Russia.svg Россия: 109316, Москва, Волгоградский пр-т, 23
Ключевые фигуры

Комиссаров Александр Фёдорович (директор),

Иванов Александр Олегович (заместитель директора)
Продукция Железнодорожный транспорт
Материнская компания ОАО «Российские железные дороги»
Сайт pkbcv.ru
ПКБ ЦВ ОАО «РЖД»

ПКБ ЦВ ОАО «РЖД» — проектно-конструкторское бюро вагонного хозяйства, является филиалом открытого акционерного общества «Российские железные дороги».

Главными видами деятельности Проектно-конструкторского бюро вагонного хозяйства являются обеспечение потребностей ОАО «РЖД», иных юридических и физических лиц в услугах по ремонту не тягового железнодорожного подвижного состава и изготовлению машиностроительной продукции и запасных частей.

ПКБ ЦВ располагается рядом с грузовой станцией Бойня МЖД, недалеко от станции метро Волгоградский проспект.

История[править | править код]

ПКБ ЦВ создано 18 марта 1950 года в соответствии с постановлением Совета министров СССР и приказом Министерства путей сообщения.

Первоначальный штат ПКБ ЦВ составлял 35 человек, основной направленностью работы была унификация и типизация узлов и деталей магистральных вагонов для производства запасных частей на заводах промышленности.

Существенным этапом развития ПКБ ЦВ стал период с 1973 по 1979 года. В эти годы были создан ряд новых отделов и филиалов конструкторского бюро в других городах: отдел эксплуатации грузовых вагонов в Харькове, отдел Ремонта и модернизации электрооборудования пассажирских и рефрижераторных вагонов в Риге, отделение электросварки в Киеве, филиал ПКБ ЦВ по разработке технологической оснастки для ремонта рефрижераторных вагонов в Георгиу-Деже (ныне Лиски), отделение ремонта пассажирских вагонов в Новороссийске.

После выхода из состава ПКБ ЦВ с распадом СССР киевского, харьковского и рижского филиалов, вся деятельность бюро была сосредоточена на грузовых и рефрижераторных вагонах.

Ссылки[править | править код]