ПП-90М1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПП-90М1
Тип: пистолет-пулемёт
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
История производства
Производитель: Конструкторское бюро приборостроения
Характеристики
Масса, кг: 1,7 (без магазина)
Длина, мм: 635/424 с плечевым упором/без упора
Длина ствола, мм: 190
Ширина, мм: 65
Высота, мм: 176
Патрон: 9×19 мм (Парабеллум, 7Н21, 7Н31)
Калибр, мм: 9
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
600-800
Прицельная дальность, м: 100
Максимальная
дальность, м:
200
Вид боепитания: секторный магазин на 32 патрона или шнековый на 64
Прицел: открытый

ПП-90М1 — 9-мм специальный пистолет-пулемет, предназначенный для создания высокой плотности огня и ведения продолжительного ближнего боя. Несмотря на сходство обозначений с пистолетом-пулемётом ПП-90, рассматриваемый образец является оригинальной разработкой и призван конкурировать с ПП-19 «Бизон». ПП-90М1 предназначен для вооружения сотрудников правоохранительных органов, бойцов армейского спецназа и спецподразделений полиции и внутренних войск.

Описание[править | править исходный текст]

ПП-90М1 спроектирован по классической компоновочной схеме. Его особенностью является конструкция механизма подачи патронов при стрельбе, допускающая использование как обычных секторных магазинов емкостью 32 патрона, так и шнековых магазинов, вмещающих 64 патрона. Механизмы автоматики работают за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик режимов стрельбы выполняет также функцию предохранителя; он расположен на левой стороне ствольной коробки над спусковой скобой. Вместо обычной рукоятки взведения затвора предусмотрена кнопка-толкатель, расположенная над дульной частью ствола.

Ствольная коробка с рукояткой и спусковой скобой выполнены как одно целое из высокопрочной пластмассы. Пластмассовыми являются и корпуса шнековых магазинов. В конструкции ПП широко использованы также штампованные из листовой стали детали. Для повышения устойчивости при стрельбе предусмотрен складывающийся вперед-вверх металлический плечевой упор.

Используемый пистолетом-пулемётом шнековый магазин обеспечивает чрезвычайно высокую плотность огня при скоротечных огневых контактах, однако стоимость его весьма высока. Поэтому предусмотрена возможность применения более дешевых коробчатых магазинов со штатным адаптером, выполняющим роль цевья.

Боеприпасы[править | править исходный текст]

Для стрельбы могут использоваться патроны 9×19 мм Парабеллум, а также российские патроны 9×19 мм ПБП (7Н21 и 7Н31) с бронебойными пулями.

Ссылки[править | править исходный текст]