ПРОРЫВ!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ПРОРЫВ! (политическая партия)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«ПРОРЫВ!»
Изображение логотипа
Лидер Дмитрий Соин
Дата основания 1 июня 2006
Дата роспуска 8 ноября 2012 (ликвидирована Верховным Судом ПМР)[1]
Штаб-квартира 3300 Приднестровская Молдавская Республика, Тирасполь, переулок Набережный, 1-а
Идеология социал-демократия
Союзники и блоки «Россия Молодая», МГЕР
Количество членов 1 200
Девиз «Россия! ПМР! ПРОРЫВ!»
Партийная печать газета «Русский Прорыв»
Сайт proriv.wordpress.com

«Народно-демократическая партия „ПРОРЫ́В!“» — политическая партия в Приднестровской Молдавской Республике (до июня 2006 года — Международная молодёжная корпорация).

История[править | править код]

Народно-демократическая партия «ПРОРЫВ!» создана в июне 2006 года на базе Международной молодёжной корпорации «ПРОРЫВ!». Центральным звеном идеологии партии являлось признание ПМР, продвижение идеи интеграции Приднестровья и России, борьба за сохранение российского присутствия в районе приднестровского конфликта.

Лидером партии являлся приднестровский социолог и экс-офицер спецслужб Дмитрий Соин. В разработке идеологических документов партии принимал участие российский аналитик Роман Коноплев.

Одним из лидеров партии являлся участник боевых действий в период вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем Александр Гореловский. Лидером молодежной организации ММК «ПРОРЫВ!» была Алёна Аршинова

Члены партии на современном политическом жаргоне именовались «прорывовцами». В ходе президентских выборов в декабре 2006 года партия поддержала кандидатуру бывшего президента ПМР Игоря Смирнова.

В апреле 2010 года партия заявила о переходе в оппозицию к действующей в Приднестровье власти с требованиями о модернизации и демократизации республики. В качестве ответной меры государственное ТВ Приднестровья осенью 2011 года выпустило серию документальных фильмов, обвинив партию и её лидеров в подготовке «оранжевой революции».

В ходе президентских выборов в Приднестровье в декабре 2011 года организация поддерживала собственного кандидата — Дмитрия Соина. Партия находилась в оппозиции к Игорю Смирнову, а позднее, после выборов, — к следующему президенту, Евгению Шевчуку. Против активистов партии властями были задействованы силовики[2], в партийной типографии[3], офисах партии и на квартирах активистов проходили обыски[4].

В ноябре 2012 года партия была ликвидирована решением Верховного Суда ПМР. В самой организации данное решение судебных органов оценили как политические преследования[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]