Про100

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ПРО100»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Про100
Логотип ПРО100.png
Дата создания 2012
Компания ОАО «УЭК»
Сайт про100.рф

«ПРО100» (читается «просто́») — российская платёжная система, использовавшая банковские карты. Оператором системы ПРО100 являлась компания ОАО «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК»). Расчётный центр принадлежал ОАО «Сбербанк России».

29 декабря 2012 года ПРО100 была зарегистрирована в реестре операторов платёжных систем Банка России[1][2].

В мае 2016 года Сбербанк прекратил выпуск карт проекта ПРО100.[3] В декабре 2016 года принят ФЗ № 471 ст.4, прекращающий действие универсальной электронной карты для предоставления государственных и муниципальных услуг с 1 января 2017 года.

Платёжная система УЭК[править | править код]

Наклейка на кассе магазина, принимающего к оплате карты платёжной системы ПРО100

По состоянию на март 2014 года карты платёжной системы ПРО100 принимались к оплате в более 250 000 предприятий торговли и сервиса (около 40 % эквайринговой сети российских банков) и в 68 тыс. устройств самообслуживания (около 2/3 всех банкоматов в России)[4][5][6][7].

31 марта 2014 года Герман Греф сообщил, что после принятия соответствующего закона Сбербанк прекратит контролировать оператора платёжной системы ПРО100, в уставной капитал оператора платёжной системы смогли бы войти все желающие банки, платёжная система смогла бы обслуживать все банковские транзакции[8][9].

Платёжные банковские карты[править | править код]

Эмиссия банковских карт платёжной системы УЭК должна была бы начаться в июле 2014 года[10]. Карты имели бы произведённый в России чип стандарта EMV. На чипе было бы записано платёжное приложение ПРО100, базирующееся на стандарте MasterCard M/Chip4, что обеспечило бы совместимость карт с существующим оборудованием (после обновления программного обеспечения). Оплата картами платёжной системы УЭК могла бы быть произведена несколькими способами[10]:

В целях безопасности на обратной стороне карты не был бы напечатан контрольный код CVV2, который легко компрометируется. Все платежи без предъявления карты подтверждались бы одноразовым паролем, получаемым посредством SMS (технология 3-D Secure)[10].

Преимущества[править | править код]

  • Для держателей карт, торгово-сервисных предприятий и банков: независимость платёжной системы от состояния международных отношений[4][11].
  • Для торгово-сервисных предприятий: комиссия за услуги платёжной системы меньше, чем у VISA и MasterCard[12].
  • Для банков:
  • простота присоединения (технология ПРО100 базируется на технологии M/Chip — разработке MasterCard. Если банк уже работает с MasterCard, то для подключения к ПС УЭК: не требуется закупка нового оборудования, необходимо минимально доработать программное обеспечение)[11][13]
  • увеличение числа клиентов за счёт распространения своего банковского приложения через УЭК
  • увеличение безналичных оборотов и транзакций
  • увеличение остатков на счетах
  • сокращение собственных затрат за счёт использования электронных сервисов портала УЭК (например, аутентификация пользователей для дистанционного открытия счёта)
  • актуальный справочник с реквизитами всех госучреждений, в адрес которых банки могут принимать оплату — банки смогут добавить такие платежи в свой онлайн-банкинг
  • доступ к финансовым потокам, идущим в оплату услуг ЖКХ и общественного транспорта, с которого банки могут взимать комиссию
  • возможности продажи через терминалы банков билетов на спортивные и культурные мероприятия, организацию оплаты в учебных заведениях[14][15].

Недостатки[править | править код]

  • Для держателей карт: невозможность использовать платёжные карты за рубежом[11].
  • Для банков:
  • необходимость открыть корреспондентский счёт в Сбербанке и перечислить в Сбербанк обеспечительный депозит[16],
  • также ранее отмечались некоторые проблемы с клирингом между банками[17],
  • УЭК использует чип по лицензии MasterCard, что не снижает зависимость российской банковской системы от действий западных игроков даже при создании НСПК[18].

Технические характеристики[править | править код]

Карты платёжной системы УЭК базируются на международных банковских стандартах и поэтому могут использовать, после небольшого перепрограммирования[11], ту же банковскую инфраструктуру, что и зарубежные платёжные системы. При этом, в отличие от последних, платежи через платёжную систему УЭК осуществляются в процессинговых центрах, расположенных на территории России, и не выводятся за рубеж[19].

Технологически ПРО100 использует на картах международные проверенные стандарты безопасности Global Platform и EMV, адаптированные с учётом требований ФСБ, ФСТЭК, Центробанка. Также используются встроенные криптографические средства защиты информации[14].

Система ПРО100 была создана на основе лучших стандартов международных систем Visa и MasterCard специально для реализации проектов выпуска социальных карт, ставших основой для реализации проекта УЭК. Таким образом, можно говорить о том, что цель платёжной системы ПРО100 — создание специализированного карточного продукта, занимающего свою нишу вместе с международными системами Visa и MasterCard, а не стремящегося заменить их[19].

Единая платёжно-сервисная система[править | править код]

Единая платёжно-сервисная система (ЕПСС) — совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, созданная в целях реализации Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»[20]. Реестр федеральных, региональных и муниципальных приложений — реестр приложений, размещаемых на универсальной электронной карте гражданина Российской Федерации[21]. Корпоративная сеть центров обработки данных — ядро единой платёжно-сервисной системы, серверы которой расположены в Москве[22]. Провайдер сети — ТрансТелеКом — осуществляет по специальным тарифам подключение к сети всех участников проекта:

Банки-участники платёжной системы[править | править код]

По состоянию на февраль 2015 года к платёжной системе присоединились 20 российских банков, 4 банка выпускают универсальные электронные карты с платёжным приложением ПРО100[23][24]:

Участники, имеющие технологическую готовность обеспечить предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения:

  • ОАО «Сбербанк России»
  • ОАО «Банк Уралсиб»
  • ОАО «АК БАРС» Банк
  • ОАО «Московский Индустриальный Банк»
  • ПАО «Ханты-Мансийский Банк Открытие»
  • ОАО КБ «Центр-инвест»
  • ОАО «Запсибкомбанк»

В соответствии с приказом Минэкономразвития России, Минфина России и Банка России от 1 августа 2011 года № 387/90н/2669-У условиям присоединения к платёжной системе УЭК соответствуют ещё около 250 коммерческих банков[25].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. CNews: УЭК внесена в реестр операторов платёжных систем ЦБ РФ. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  2. Реестр операторов платёжных систем. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  3. Сбербанк отказался от выпуска карты ПРО100
  4. 1 2 Держателей карт с российской платёжной системой УЭК не коснутся санкции по блокировке платёжных систем
  5. Эксперты считают платёжную систему УЭК альтернативой Visa и MasterCard
  6. ПРО100 вместо Visa
  7. Герман Греф разыграл национальную карту: УЭК может заменить Visa и MasterCard в России
  8. Национальная платёжная система заработает через полгода
  9. Сбербанк снизит долю в «УЭК» ниже контроля сразу после создания НПС
  10. 1 2 3 Электронный паспорт — это неПро100
  11. 1 2 3 4 Почему мы должны зависеть от кнопки
  12. ИТ в банках
  13. Система «Про100» готова заменить Visa и MasterCard в России
  14. 1 2 Ролик Универсальной электронной карты ОАО «УЭК». Проверено 1 апреля 2013.
  15. Глава УЭК рассказал, зачем универсальная карта нужна банкам
  16. Платёжная система «УЭК» ПРО100
  17. Играть своими картами
  18. Слишком национальная платёжная система
  19. 1 2 Платёжная система ПРО100: пришёл час расплаты. Проверено 16 марта 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  20. О Правилах Единой платёжно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (ЕПСС УЭК) от 16 февраля 2012 г.
  21. Платформа «Атлас-карт» сертифицирована для УЭК
  22. 1 2 ТТК стал провайдером единой платёжно-сервисной системы «Универсальная электронная карта»
  23. Известия. Сбербанк надеется реанимировать платёжную систему ПРО100
  24. Банки, присоединившиеся к Правилам ПС «УЭК»
  25. ОАО «УЭК» соберёт банки для обсуждения проекта «Универсальная электронная карта» и национальной платёжной системы ПРО100. Проверено 16 марта 2013.

Ссылки[править | править код]