АНТ-35

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ПС-35»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
АНТ-35 (ПС-35)
Tupolev ANT-35 photo L'Aerophile December 1936.jpg
Тип Скоростной пассажирский самолёт
Разработчик ОКБ Туполева
Производитель Завод № 22 (Фили)
Главный конструктор А. А. Архангельский
Первый полёт 20 августа 1936 года
Начало эксплуатации 1937
Конец эксплуатации 1944
Эксплуатанты Главное управление гражданского воздушного флота при СМ СССР
Годы производства 1937—1939
Единиц произведено 11
Базовая модель АНТ-40
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png АНТ-35

АНТ-35 (ПС-35) — скоростной пассажирский самолёт, разработанный в ОКБ Туполева в середине 1930-х годов. При проектировании использовались новейшие достижения авиационной науки. Оснащался самым передовым для того времени навигационным и связным оборудованием. Был одним из самых скоростных самолётов в мире в своём классе. Эксплуатировался до 1944 года. Всего было произведено 11 экземпляров самолёта.

История создания[править | править код]

В КБ Туполева шла внеплановая разработка двухмоторного пассажирского самолёта, рассчитанного на 10 пассажиров. В мае 1934 года авиационным научным инженерно-техническим обществом «Авиавнито» и газетой «За рулём» был объявлен конкурс на скоростной транспортный самолёт. Согласно техническим требованиям, предусматривалось создание самолёта со скоростью полёта 400—450 км/ч, дальностью 1250—1500 км, потолком 7500 м, способного перевозить 5-12 пассажиров с багажом. В конкурсе участвовали десятки проектов, но ни один из них не был реализован.

ЦАГИ не участвовал в проекте. А. Н. Туполев по собственной инициативе решил спроектировать пассажирский самолёт на базе скоростного бомбардировщика АНТ-40. Разработка началась 1 августа 1935 года и велась в бригаде А. А. Архангельского, создателя прототипа. АНТ-35 был выполнен по схеме двухдвигательного цельнометаллического низкоплана с убирающимся шасси. От предшественника самолёт унаследовал крыло, оперение, шасси и ряд других агрегатов.

Для достижения максимальной скорости было уменьшено до минимума поперечное сечение фюзеляжа, улучшено сопряжение агрегатов планера и качество отделки. В качестве двигателей предполагалось использовать французские двигатели Гном-Рон 14Krsd «Мистраль Мажор» с редукторами (в советской постройке М-85 мощностью 860 л. с.). В салоне размещались 10 мягких кресел с откидными спинками, салон имел тепло- и звукоизоляцию, общую и индивидуальную вентиляцию, электроосвещение и систему отопления. АНТ-35 оснащался новейшим пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием, автопилотом, радиополукомпасом и другим передовым оборудованием, что выгодно отличало его от других серийных отечественных самолетов. Для улучшения лётных и эксплуатационных характеристик в конструкции АНТ-35 были использованы все последние достижения авиационной науки: капоты, опиравшиеся непосредственно на головки цилиндров моторов, масляный радиатор в носке крыла, щитки по всему размаху центроплана с гидравлическим управлением, неразрезной стабилизатор с работающей обшивкой, резиновые амортизаторы в местах крепления двигателей к крылу.

20 августа 1936 года экипаж под руководством М. М. Громова совершил первый полёт на самолёте. При нормальной полётной массе 6620 кг самолет развил максимальную скорость 390 км/ч, став на тот период одним из самых скоростных пассажирских самолетов в мире. Осенью 1936 года самолёт был показан на 15-й авиационной выставке в Париже и вызвал большой интерес авиационной общественности.

При запуске в серию было решено увеличить высоту салона на 15 см. Второй фюзеляж был изготовлен для нового самолёта АНТ-35бис, который предполагалось оснастить американскими двигателями Райт «Циклон» или их советскими лицензионными аналогами М-62ИР мощностью 820/1000 л. с. Строительство началось в марте 1937 года на опытном заводе № 156. Предполагалось, что самолёт станет головным для серии. Осенью 1937 года он, под названием ПС-35, был передан для освоения на завод № 22. В 1938—1939 годах на заводе было построено ещё девять машин. Вместе с двумя первыми экземплярами, общее число произведённых самолётов составило 11 штук.

До массовой серии дело не дошло, так как во второй половине 1930-х годов было налажено производство по лицензии самолётов Ли-2 с теми же двигателями, которые имели значительно большие грузоподъёмность, пассажировместимость и дальность полёта.

Некоторое время ПС-35 использовался на международных линиях Москва — Прага, Москва — Стокгольм, а также на внутрисоюзных линиях небольшой протяжённости (Москва — Львов, Москва — Одесса). В годы Великой Отечественной войны использовался в отдельных транспортных отрядах для переброски солдат, десантирования парашютистов в тыл врага, перевозки боеприпасов, топлива, продовольствия. Эксплуатировался до 1944 года.

Конструкция[1][править | править код]

Пассажирский самолёт — свободнонесущий моноплан с низкорасположенный крылом и двумя двигателями.

  • Крыло — состоит из центроплана и двух отъёмных частей. Крыло двухлонжеронное. Обшивка крыла гладкие листы кольчугалюминия крепились к каркасу при помощи клепки впотай. На заднем лонжероне располагались узлы навески элеронов и посадочных щитков. В крыльях размещались топливные баки — в центроплане два бака емкостью по 415 л, в отъёмных частях крыла — два бака по 470 л. и два маслобака по 95 л.
  • Фюзеляж — полумонокок с нагруженной обшивкой. Поперечный силовой набор фюзеляжа — 45 шпангоутов и 8 бимсов. Продольный силовой набор — лонжероны, стрингера и оконные профили. Пассажирская кабина располагалась между 10 и 29 шпангоутами. Кабина была защищена тепло и звукоизоляцией, также было предусмотрено паровое отопление.
  • Оперение - вертикальное оперение: киль и руль направления. Обшивка руля направления — гофрированный листовой кольчугалюминий. Горизонтальное оперение: стабилизатор и руль высоты. Стабилизатор не переставной.
  • Шасси — двухстоечное с задний колесом. Основные шасси убирающиеся при помощи гидравлики с электрической сигнализацией уборки и выпуска. Колеса снабжены колодочными тормозами с пневматическим управлением. Хвостовое колесо самоориентирующееся, неубирающееся. В зимнее время возможна замена колес на лыжи.
  • Силовая установка — два двигателя М-62ИР мощностью по 1000 л. с. при взлете и по 840 л. с. в полете. Винты цельнометаллические с изменяемым шагом.

Самолёт был оборудован полным комплектом пилотажно-навигационного оборудования, что позволяло совершать полеты в сложных метеоусловиях.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Tupolev ANT-35.svg

Источник данных: [2]

Технические характеристики
  • Экипаж: 2 чел.
  • Пассажировместимость: 10 чел.
  • Длина: 15,4 м
  • Размах крыла: 20,8 м
  • Высота: 5,659 м
  • Площадь крыла: 57,8 м²
  • Нормальная взлётная масса: 7000 кг
Лётные характеристики


Примечания[править | править код]

  1. Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР до 1938 г.
  2. tupolev.

Ссылки[править | править код]