Паб-квиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посетители бара в Амстердаме играют в паб-квиз

Паб-квиз (англ. pub quiz, также встречается термин «барная викторина») — разновидность викторины, проводимая в пабах или барах.

Организуется в первую очередь для привлечения в заведение клиентов, которые не посещают его в другие дни.

История[править | править код]

Первый паб-квиз был основан в Великобритании в 1970-х годах Шэрон Бернс и Томом Портером и стал частью британской культуры[1]. Так, например, «The Great British Pub Quiz» проводится ежегодно. В Германии паб-викторины являются частым событием в ирландских пабах, где они обычно проводятся на английском языке.

В 2010-х годах за пределами Великобритании появился целый ряд франшиз барных викторин, среди которых, международный квиз Мозгобойня, «America’s Pub Quiz» (США)[2], «Интеллектуальный градус» (Россия) и другие.

Во многих странах данное развлечение переросло сначала в проведение отдельных соревнований, а в дальнейшем — и чемпионатов[3].

Формат проведения[править | править код]

Чаще всего такой тип викторин является еженедельным вечерним событием. Хотя конкретные форматы проведения викторин в баре различаются, большинство из них связаны с ответами на вопросы, которые могут быть заранее составлены самими участниками или анонсированы ведущим викторины[4].

В массовой культуре[править | править код]

Паб-квизы были представлены во многих британских телесериалах, например «Офис».

В американском телесериале «Управление гневом» в одном из эпизодов, вышедшем в январе 2013 года, герой в исполнении Чарли Шина участвовал в игре «Барные мелочи» от Brainstormer.

В новозеландском телесериале «Nothing Trivial» (2011—2014) пяти основных персонажей регулярно встречаются за игрой в паб-квиз.

В 6 эпизоде телесериала «Летим со мной» в баре проходила викторина.

Во флэшбэке 6 эпизода телесериала «Вспомнить все связи» показано как герои встретились на паб-квизе.

Примечания[править | править код]