Павел Таганрогский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Таганрогский
Icon of Saint Pavel of Taganrog.jpg
келья Св. Павла Таганрогского в Тургеневском переулке в Таганроге
Рождение 19 ноября 1792(1792-11-19)
Черниговская губерния
Смерть 23 марта 1879(1879-03-23) (86 лет)
Таганрог
Канонизирован в 1999 году — как местночтимый святой, в 2016 году — как общецерковный святой
Главная святыня мощи в Церкви Николая Чудотворца
День памяти 10/23 марта

Па́вел Таганро́гский (Па́вел Па́влович Стожко́в; 8 (19) ноября 1792, Черниговская губерния — 23 марта 1879, Таганрог) — святой Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

При крещении было дано ему имя Павел, в честь святого Павла Исповедника. Родители хотели обеспечить своему сыну образование и хорошее общественное положение, юноша же стремился к спасению и богоугодной жизни в молитве и странничестве по святым местам. По достижении возраста двадцати пяти лет он получил от своего отца полагавшуюся ему часть наследства — земельные угодья и порядка трёхсот душ крепостных крестьян. «По тем временам это было достаточно завидное состояние, позволявшее проживать в столице России или даже за рубежом, ведя безбедный образ жизни. Однако то, как поступил Павел Павлович со своим наследством, удивило многих, кто был знаком с семьёй Стожковых. Он взял и отпустил доставшихся ему крепостных крестьян на волю».

Освободившись от мирской суеты и от опеки отца, Павел отправился по святым обителям. Пространствовав около десяти лет, он поселился в Таганроге.

В Таганроге Павел ведёт простой образ жизни и скрывает своё дворянское происхождение. Он стал принимать к себе в качестве послушников стариков и юношей, вдов и девиц и держал их очень строго, приучая к посту, молитве, ежедневно ходил в церковь и выстаивал там все церковные службы. Очень многие знали его, часто посещали и приносили ему пожертвования.

В Таганроге Павел жил на разных квартирах. Некоторое время обитал он на Касперовке, потом в крепости, а затем около двадцати лет жил на Банном спуске у вдовы Елены Никитичны Баевой. Последний период своей жизни он провёл в квартире на Депальдовском переулке у Ефима Смирнова: там жил до самой старости, там и скончался в марте 1879 года.

Народное почитание[править | править код]

В его келью и сегодня идут не только верующие города Таганрога и его окрестностей, но и с Украины, с Севера, из других областей, чтобы отдать дань уважения и прикоснуться духовно к обители старца, получить духовное просветление, очищение и исцеление, исцелиться от недугов и застарелых болезней, посидеть или полежать на той самой чудотворной скамье, на которой спал святой Павел.

Наряду с кельей открыта часовня святого Павла на Старом кладбище, где он был захоронен. Мощи старца Павла в храме находятся святителя Николая Чудотворца. (Этот храм был построен в 1777 году на месте лагеря Петра Великого, где он впервые высадился на мысе Таган-Рог.)

Канонизация[править | править код]

Вопрос о канонизации Павла Таганрогского был поставлен незадолго до революции 1917 года[1].

Местная канонизация[править | править код]

20 июня 1999 года в Таганроге состоялась канонизация блаженного Павла Таганрогского и перенесение его чудотворных мощей из небольшой часовни на старом городском кладбище в Свято-Никольский храм. Этим жарким июньским днём свершилось предсмертное предсказание старца о перенесении мощей: «Понесли Павла на могилу, а с могилы да в собор». Во время чтения жития Павла перед глазами многочисленных паломников предстала необычная картина: вокруг солнца, стоявшего в зените над Свято-Никольским храмом, среди совершенно ясного неба неожиданно появился большой радужный круг. Явление продолжалось около часа. Позднее в небе над храмом образовался крест из облаков. Обычно жёсткая и невкусная таганрогская вода, которую предлагали входящим в храм, сделалась вдруг удивительно сладкой. Подробные сообщения о чудесах, сопровождающих канонизацию, отразили средства массовой информации: «Таганрогская правда», «Таганрогский курьер», «Грани месяца», «Православный Таганрог», «Ветеран Дона», «Молот» и другие источники. А Таганрог, небольшой южный город, прославившийся известными писателями, актёрами, политиками, теперь обрел и своего святого.

20 июня 2014 года в Таганроге митрополит Меркурий (Иванов) возглавил торжества в честь 15-летия со дня прославления св. Павла Таганрогского в лике местночтимых святых Ростовской епархии[2].

Общецерковное прославление[править | править код]

Определением Архиерейского собора Русской православной церкви, состоявшегося 23 февраля 2016 года, было совершено общецерковное прославление праведного Павла Таганрогского[3].

11 июня 2016 года в Таганроге митрополит Меркурий (Иванов) возглавил торжества в честь общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского[4].

Храм-памятник Павла Таганрогского в поселке Матвеев Курган

Храмы в честь праведного Павла Таганрогского[править | править код]

В поселке Матвеев Курган Матвеево-Курганского района Ростовской области, в 40 километрах от Таганрога, находится единственный в России храм-памятник Святого блаженного Павла Таганрогского, увековечивший не только славу Старца, но и ратный подвиг всех воинских частей и соединений Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны отстаивавших территорию Северного Приазовья и Примиусья, участвовавших в прорыве Миус-фронта и боях за освобождение миусской земли.

Гимнография[править | править код]

16 апреля 2016 года на заседании Священного синода Русской православной церкви (журнал № 15) был утвержден текст тропаря, кондака и молитвы праведному Павлу Таганрогскому[5].

15 июля 2016 года в Издательском совете РПЦ на заседании рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества был подготовлен проект текста акафиста праведному Павлу Таганрогскому[6]. 14 мая 2018 года на заседании Священного Синода одобрена новая редакция текста акафиста праведному Павлу Таганрогскому[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]