Павел Таганрогский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Таганрогский
Icon of Saint Pavel of Taganrog.jpg
келья Св. Павла Таганрогского в Тургеневском переулке в Таганроге
Рождение 19 ноября 1792(1792-11-19)
Черниговская губерния
Смерть 23 марта 1879(1879-03-23) (86 лет)
Таганрог
Канонизирован в 1999 году — как местночтимый святой, в 2016 году — как общецерковный святой
В лике святой
Главная святыня мощи в Церкви Николая Чудотворца
День памяти 10/23 марта

Па́вел Таганро́гский (Па́вел Па́влович Стожко́в; 8 (19) ноября 1792, Черниговская губерния — 23 марта 1879, Таганрог) — святой Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

При крещении было дано ему имя Павел, в честь святого Павла Исповедника. Родители хотели обеспечить своему сыну образование и хорошее общественное положение, юноша же стремился к спасению и богоугодной жизни в молитве и странничестве по святым местам. По достижении возраста двадцати пяти лет он получил от своего отца полагавшуюся ему часть наследства — земельные угодья и порядка трёхсот душ крепостных крестьян. «По тем временам это было достаточно завидное состояние, позволявшее проживать в столице России или даже за рубежом, ведя безбедный образ жизни. Однако то, как поступил Павел Павлович со своим наследством, удивило многих, кто был знаком с семьёй Стожковых. Он взял и отпустил доставшихся ему крепостных крестьян на волю».

Освободившись от мирской суеты и от опеки отца, Павел отправился по святым обителям. Пространствовав около десяти лет, он поселился в Таганроге.

В Таганроге Павел ведёт простой образ жизни и скрывает своё дворянское происхождение. Он стал принимать к себе в качестве послушников стариков и юношей, вдов и девиц и держал их очень строго, приучая к посту, молитве, ежедневно ходил в церковь и выстаивал там все церковные службы. Очень многие знали его, часто посещали и приносили ему пожертвования.

В Таганроге Павел жил на разных квартирах. Некоторое время обитал он на Касперовке, потом в крепости, а затем около двадцати лет жил на Банном спуске у вдовы Елены Никитичны Баевой. Последний период своей жизни он провёл в квартире на Депальдовском переулке у Ефима Смирнова: там жил до самой старости, там и скончался в марте 1879 года.

Народное почитание[править | править код]

В его келью и сегодня идут не только верующие города Таганрога и его окрестностей, но и с Украины, с Севера, из других областей, чтобы отдать дань уважения и прикоснуться духовно к обители старца, получить духовное просветление, очищение и исцеление, исцелиться от недугов и застарелых болезней, посидеть или полежать на той самой чудотворной скамье, на которой спал святой Павел.

Наряду с кельей открыта часовня святого Павла на Старом кладбище, где он был захоронен. Мощи старца Павла в храме находятся святителя Николая Чудотворца. (Этот храм был построен в 1777 году на месте лагеря Петра Великого, где он впервые высадился на мысе Таган-Рог.)

Канонизация[править | править код]

Вопрос о канонизации Павла Таганрогского был поставлен незадолго до революции 1917 года[1].

Местная канонизация[править | править код]

20 июня 1999 года в Таганроге состоялась канонизация блаженного Павла Таганрогского и перенесение его чудотворных мощей из небольшой часовни на старом городском кладбище в Свято-Никольский храм. Этим жарким июньским днём свершилось предсмертное предсказание старца о перенесении мощей: «Понесли Павла на могилу, а с могилы да в собор». Во время чтения жития Павла перед глазами многочисленных паломников предстала необычная картина: вокруг солнца, стоявшего в зените над Свято-Никольским храмом, среди совершенно ясного неба неожиданно появился большой радужный круг. Явление продолжалось около часа. Позднее в небе над храмом образовался крест из облаков. Обычно жёсткая и невкусная таганрогская вода, которую предлагали входящим в храм, сделалась вдруг удивительно сладкой. Подробные сообщения о чудесах, сопровождающих канонизацию, отразили средства массовой информации: «Таганрогская правда», «Таганрогский курьер», «Грани месяца», «Православный Таганрог», «Ветеран Дона», «Молот» и другие источники. А Таганрог, небольшой южный город, прославившийся известными писателями, актёрами, политиками, теперь обрел и своего святого.

20 июня 2014 года в Таганроге митрополит Меркурий (Иванов) возглавил торжества в честь 15-летия со дня прославления св. Павла Таганрогского в лике местночтимых святых Ростовской епархии[2].

Общецерковное прославление[править | править код]

Определением Архиерейского собора Русской православной церкви, состоявшегося 23 февраля 2016 года, было совершено общецерковное прославление праведного Павла Таганрогского[3].

11 июня 2016 года в Таганроге митрополит Меркурий (Иванов) возглавил торжества в честь общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского[4].

Храм-памятник Павла Таганрогского в поселке Матвеев Курган

Храмы в честь праведного Павла Таганрогского[править | править код]

В поселке Матвеев Курган Матвеево-Курганского района Ростовской области, в 40 километрах от Таганрога, находится единственный в России храм-памятник Святого блаженного Павла Таганрогского, увековечивший не только славу Старца, но и ратный подвиг всех воинских частей и соединений Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны отстаивавших территорию Северного Приазовья и Примиусья, участвовавших в прорыве Миус-фронта и боях за освобождение миусской земли.

Гимнография[править | править код]

16 апреля 2016 года на заседании Священного синода Русской православной церкви (журнал № 15) был утвержден текст тропаря, кондака и молитвы праведному Павлу Таганрогскому[5].

15 июля 2016 года в Издательском совете РПЦ на заседании рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества был подготовлен проект текста акафиста праведному Павлу Таганрогскому[6]. 14 мая 2018 года на заседании Священного Синода одобрена новая редакция текста акафиста праведному Павлу Таганрогскому[7].

Примечания[править | править код]

  1. Русская линия / Библиотека периодической печати / Таганрогский святой станет общим
  2. Автор: Наталья Клюева/фото: Сергей Грибов. Владыка Меркурий возглавил торжества в честь 15-летия со дня прославления св. Павла Таганрогского (недоступная ссылка — история). Ростовская-на-Дону епархия (20 июня 2014 г.). Проверено 16 июля 2014. Архивировано 26 июля 2014 года.
  3. Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых
  4. Состоялось общецерковное прославление святого праведного Павла Таганрогского / Новости / Патриархия.ru
  5. Журналы заседания Священного Синода от 16 апреля 2016 года
  6. В Издательском совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов и выработке норм акафистного творчества
  7. Священный Синод утвердил текст акафиста праведному Павлу Таганрогскому

Ссылки[править | править код]