Эта статья входит в число добротных статей

Павел Эмилий Лепид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Эмилий Лепид
лат. Paullus Aemilius Lepidus
36 год до н. э.
консул-суффект Римской республики
34 год до н. э.
авгур
дата избрания неизвестна
цензор Римской империи
22 год до н. э.

Рождение I век до н. э.
Смерть после 22 года до н. э.
  • неизвестно
Род Эмилии
Отец Луций Эмилий Лепид Павел
Мать неизвестно
Супруга Корнелия Сципиона, Клавдия Марцелла Младшая
Дети Марк Эмилий Лепид (консул 6 года), Луций Эмилий Лепид Павел (консул 1 года), Эмилия, Павел Эмилий Регилл

Павел Эмилий Лепид или Луций Эмилий Лепид Павел (лат. Paullus Aemilius Lepidus или Lucius Aemilius Lepidus Paullus) — римский политический деятель из патрицианского рода Эмилиев, консул-суффект 34 года до н. э., цензор 22 года до н. э.

Происхождение[править | править код]

Павел Эмилий принадлежал к знатному патрицианскому роду Эмилиев, который античные авторы относили к самым старым семействам Рима[1]. Первый носитель когномена Лепид (Lepidus) достиг консульства в 285 году до н. э.[2] Павел Эмилий был сыном Луция Эмилия Лепида Павла, консула 50 года до н. э., и племянником Марка Эмилия Лепида, члена Второго триумвирата[3].

Некоторые источники приписывают Павлу Эмилию преномен его отца — Луций[4].

Биография[править | править код]

Первые упоминания о Павле Эмилии в сохранившихся источниках относятся к 43 году до н. э. Триумвиры (Марк Эмилий Лепид, Марк Антоний и Октавиан), введя войска в Рим, составили проскрипционные списки, в которых оказались в том числе имена Павла и его отца[5]. Оба Эмилия смогли спастись и бежать на Восток, где Павел примкнул к Бруту и Кассию. Известно, что он возглавлял республиканцев на острове Крит[6], но после победы триумвиров при Филиппах перешёл на сторону Октавиана[4].

В 36 году до н. э. Павел был в ближайшем окружении Октавиана, воевавшего тогда с Секстом Помпеем. После одного из поражений он спасся бегством вместе с триумвиром, и его раб попытался убить Октавиана из мести за Павла-старшего[7]. Каких-либо неприятных последствий для Лепида этот эпизод, по-видимому, не имел: уже в 34 году до н. э. Лепид получил должность консула-суффекта. Он принял полномочия 1 июля совместно с плебеем Гаем Меммием. Именно в качестве консула Павел освятил Эмилиеву базилику, строительство которой начал его отец[8]; правда, в 14 году до н. э. базилика сгорела, и восстановил её Август[4].

Позже Лепид стал членом жреческой коллегии авгуров и управлял какой-то провинцией с полномочиями проконсула. В 22 году до н. э. он стал цензором вместе с Луцием Мунацием Планком (это были последние цензоры, избранные из частных лиц)[9]. По словам Веллея Патеркула, эта должность не принесла ни пользы Лепиду и Планку, ни славы государству: коллеги постоянно ссорились, и Павлу Эмилию не хватало «цензорской энергии»[10]. Люстр не был проведён[4].

После этих событий Павел Эмилий уже не упоминается в источниках[4].

Семья[править | править код]

Павел Эмилий был женат на патрицианке Корнелии, чья мать, Скрибония, в одном из браков была женой Октавиана. Соответственно Корнелия была единоутробной сестрой единственного ребёнка Октавиана — Юлии Старшей. Она родила Павлу трёх детей: Марка Эмилия Лепида (консула 6 года), Луция Эмилия Лепида Павла (консула 1 года и мужа Юлии Младшей) и дочь (жену Луция Мунация Планка, консула 13 года)[4]. После ранней смерти Корнелии Лепид предположительно женился во второй раз — на Клавдии Марцелле Младшей, внучатой племяннице Августа. В этом браке родился ещё один сын, Павел Эмилий Регилл[11].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Аппиан Александрийский. Римская история. — М.: Ладомир, 2002. — 878 с. — ISBN 5-86218-174-1.
  2. Гай Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3.
  3. Дион Кассий. Римская история. Дата обращения: 6 августа 2018.
  4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994. — Т. 1. — 704 с. — ISBN 5-02-011570-3.
  5. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М.: Ладомир, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5.

Литература[править | править код]

  1. Циркин Ю. Восстание Лепида // Античный мир и археология. — 2009. — № 13. — С. 225—241.
  2. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  3. Klebs E. Aemilius 82 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttg. : J. B. Metzler, 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 561—562.

Ссылки[править | править код]