Эта статья входит в число добротных статей

Павел Эмилий Лепид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Эмилий Лепид
лат. Paullus Aemilius Lepidus
легат
36 год до н. э.
консул-суффект Римской республики
34 год до н. э.
авгур
дата избрания неизвестна
цензор Римской империи
22 год до н. э.

Рождение I век до н. э.
Смерть после 22 года до н. э.
Род Эмилии
Отец Луций Эмилий Лепид Павел
Супруга Корнелия Сципиона, Клавдия Марцелла Младшая
Дети Марк Эмилий Лепид, Луций Эмилий Лепид Павел, Эмилия, Павел Эмилий Регилл

Павел Эмилий Лепид или Луций Эмилий Лепид Павел (лат. Paullus Aemilius Lepidus или Lucius Aemilius Lepidus Paullus) — римский политический деятель из патрицианского рода Эмилиев, консул-суффект 34 года до н. э., цензор 22 года до н. э.

Происхождение[править | править код]

Павел Эмилий принадлежал к знатному патрицианскому роду Эмилиев, который античные авторы относили к самым старым семействам Рима[1]. Первый носитель когномена Лепид (Lepidus) достиг консульства в 285 году до н. э.[2] Павел Эмилий был сыном Луция Эмилия Лепида Павла, консула 50 года до н. э., и племянником Марка Эмилия Лепида, члена Второго триумвирата[3].

Некоторые источники приписывают Павлу Эмилию преномен его отца — Луций[4].

Биография[править | править код]

Первые упоминания о Павле Эмилии в сохранившихся источниках относятся к 43 году до н. э. Триумвиры (Марк Эмилий Лепид, Марк Антоний и Октавиан), введя войска в Рим, составили проскрипционные списки, в которых оказались в том числе имена Павла и его отца[5]. Оба Эмилия смогли спастись и бежать на Восток, где Павел примкнул к Бруту и Кассию. Известно, что он возглавлял республиканцев на острове Крит[6], но после победы триумвиров при Филиппах перешёл на сторону Октавиана[4].

В 36 году до н. э. Павел был в ближайшем окружении Октавиана, воевавшего тогда с Секстом Помпеем. После одного из поражений он спасся бегством вместе с триумвиром, и его раб попытался убить Октавиана из мести за Павла-старшего[7]. Каких-либо неприятных последствий для Лепида этот эпизод, по-видимому, не имел: уже в 34 году до н. э. Лепид получил должность консула-суффекта. Он принял полномочия 1 июля совместно с плебеем Гаем Меммием. Именно в качестве консула Павел освятил Эмилиеву базилику, строительство которой начал его отец[8]; правда, в 14 году до н. э. базилика сгорела, и восстановил её Август[4].

Позже Лепид стал членом жреческой коллегии авгуров и управлял какой-то провинцией с полномочиями проконсула. В 22 году до н. э. он стал цензором вместе с Луцием Мунацием Планком (это были последние цензоры, избранные из частных лиц)[9]. По словам Веллея Патеркула, эта должность не принесла ни пользы Лепиду и Планку, ни славы государству: коллеги постоянно ссорились, и Павлу Эмилию не хватало «цензорской энергии»[10]. Люстр не был проведён[4].

После этих событий Павел Эмилий уже не упоминается в источниках[4].

Семья[править | править код]

Павел Эмилий был женат на патрицианке Корнелии, чья мать, Скрибония, в одном из браков была женой Октавиана. Соответственно Корнелия была единоутробной сестрой единственного ребёнка Октавиана — Юлии Старшей. Она родила Павлу трёх детей: Марка Эмилия Лепида (консула 6 года), Луция Эмилия Лепида Павла (консула 1 года и мужа Юлии Младшей) и дочь (жену Луция Мунация Планка, консула 13 года)[4]. После ранней смерти Корнелии Лепид предположительно женился во второй раз — на Клавдии Марцелле Младшей, внучатой племяннице Августа. В этом браке родился ещё один сын, Павел Эмилий Регилл[11].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Аппиан Александрийский. Римская история. — М.: Ладомир, 2002. — 878 с. — ISBN 5-86218-174-1.
  2. Гай Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3.
  3. Дион Кассий. Римская история. Проверено 6 августа 2018.
  4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Наука, 1994. — Т. 1. — 704 с. — ISBN 5-02-011570-3.
  5. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М.: Ладомир, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5.

Литература[править | править код]

  1. Циркин Ю. Восстание Лепида // Античный мир и археология. — 2009. — № 13. — С. 225—241.
  2. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  3. Klebs E. Aemilius 82 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttg. : J. B. Metzler, 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 561—562.

Ссылки[править | править код]