Павел (Мелетьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Мелетьев
Павел Мелетьев
Епископ Гераклеопольский
26 октября 1946 — 19 мая 1962
Церковь

Римско-Католическая церковь

Преемник

Поль-Пьер Филипп

Епископ Рославльский,
викарий Смоленской епархии
12 июля 1943 — 1944
Церковь

Русская православная церковь

Предшественник

Стефан (Виноградов)

Преемник

викариатство упразднено


Рождение

2 ноября 1880(1880-11-02)
Архангельск

Смерть

19 мая 1962(1962-05-19) (81 год)
Брюссель

Принятие священного сана

1910 год

Епископская хиротония

12 июля 1943 год

Па́вел (в миру Трофи́м Меле́тьев; 2 ноября (15 ноября) 1880, Архангельск — 19 мая 1962, Брюссель) — католический епископ, титулярный епископ Гераклеопольский с 26 октября 1946 года по 19 мая 1962 год, работал в Русском апостолате в Зарубежье. До 1945 года — епископ Рославльский, викарий Смоленской епархии Белорусской православной церкви (признававшей юрисдикцию Русской православной церкви)

Образование[править | править код]

Родился в семье диакона. Окончил Архангельское духовное училище, Архангельскую духовную семинарию (1903). Позднее вспоминал об этом периоде своей жизни:

Каждый год я проводил каникулы в монастыре. Там я жил в атмосфере молитвы и покаяния. Эта строгая жизнь среди монахов меня очень привлекала, и каждый год я с радостью к ней возвращался. Эта возможность жить среди них, эти дни, проведенные с ними в монастыре и в молитве, все это было для меня источником огромного счастья.

Служение на Севере[править | править код]

С 1903 года был послушником в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, там же принял монашеский постриг. С 1908 года — иеродиакон, с 1910 года — иеромонах. Сдал экзамен за педагогические курсы при Санкт-Петербургском учебном округе. С 1916 — игумен, был епархиальным миссионером на Крайнем Севере. Вспоминал, что

взял свой страннический посох и стал посещать город за городом, село за селом, обходя с проповедью Север России. Я должен был радеть о том, чтобы уберечь верующих от теплохладности и безразличия в вере, от неверия и безбожия.

Активно выступал против большевистской власти, в годы Гражданской войны опубликовал работу «Большевизм перед судом Божественной Правды».

Аресты, тюрьмы, лагеря[править | править код]

В 1920 году находился в миссионерской поездке в районе Пинеги, где в феврале того же года, после занятия войсками Красной армии Севера России, был арестован. Находился в заключении в Архангельске, в эмиграции вспоминал:

Пребывание в камерах большевистских тюрем очень тягостно, так как устроены они исключительно для того, чтобы мучить и терзать заключенных. От заключенных отбирается решительно все, вплоть до предметов первой необходимости, без которых нельзя обойтись. Камеры темны и сыры, так что со стен течет вода; они отвратительны из-за грязи и кишащих в них паразитов… Ужасно быть постоянно покрытым блохами и клопами, постоянно страдать от их укусов… И нельзя найти никакого облегчения от этой пытки. Страдания этим не ограничиваются. Каждую минуту вас опять вытаскивают из камеры для новых допросов, для новых издевательств, обид и оскорблений.

В течение года и двух месяцев «числился за ЧК» как контрреволюционер. В 1921 был осуждён революционным трибуналом к расстрелу, который был заменён 20 годами лишения свободы; срок заключения был снижен до пяти лет со строгой изоляцией. В тюрьме подвергался новым испытаниям:

Представителям духовенства работа в тюрьме представлялась изнурительная и унизительная. Гоняли нас на земляные работы, рыть канавы, вгоняли в воду нарочно, чтобы посмеяться над нами. Весной стоять по колена в холодной воде и рыть канаву — это сущая пытка.

В 1925 года был освобождён, некоторое время жил в Москве, где помогал епископам Иоасафу (Шишковскому-Дрылевскому) и Павлину (Крошечкину). Занимался миссионерской деятельностью в Москве, Калуге, Серпухове. Служил в Казанском кафедральном храме Калужской епархии. В 1931 вновь арестован и осужден на семилетнее заключение в Казахстане. В 1937 году был освобождён.

Тайное служение[править | править код]

В 1937—1941 годах находился на нелегальном положении:

это была жизнь постоянного беспокойства, постоянных лишений и преследований. Никто не хотел меня принимать, никто не хотел дать мне приюта на ночь. Когда на мое счастье, какая-нибудь добрая и сострадательная душа меня принимала, то она мучилась от страха и беспокойства.

Деятельность во время Второй мировой войны[править | править код]

После начала Великой Отечественной войны легализовался на оккупированной немцами территории. В 1941—1943 годы служил в Смоленской, Брянской и Могилёвской областях, был возведён в сан архимандрита.

По рекомендации епископа Смоленского и Брянского Стефана (Севбо) избран епископом Рославльским, викарием Смоленской епархии[1].

С 12 июля 1943 года — епископ Рославльский, викарий Смоленской епархии. Его кафедра находилась в городе Брянске. Находился в составе Белорусской православной церкви, которая признавала юрисдикцию Русской православной церкви. При нём в Брянской области было открыто 67 храмов, началось обучение детей и взрослых Закону Божию.

После наступления советских войск эвакуировался в Могилёв, затем жил в Чехословакии, Австрии, Германии. Установил связи с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ), но её руководство отказалось оказать ему помощь — ему с трудом удалось устроиться на временное жительство в кладовой Покровского храма в Вене.

По некоторым данным, недолго занимал Венскую кафедру РПЦЗ. В этой трудной жизненной ситуации епископу-беженцу помог католический епископ Регенсбурга Михаэль Бухбергер.

Католический епископ[править | править код]

Летом 1946 года вместе с сестрой игуменией Серафимой (Мелетьевой) перешёл в Католическую церковь. С 1946 — католический титулярный епископ Гераклеопольский. В его сферу обязанностей входило духовное окормление русских католических общин в Западной Европе. С этой целью он совершал поездки, посещал храмы, совершал богослужения, освящал новые церкви, поставлял новых священников, проповедовал.

С 1948 года жил в Бельгии: вначале в монастыре Шеветонь, а с 1951 — в Брюсселе, где принимал активное участие в работе Русского католического центра, служил в домовом храме Благовещения Пресвятой Богородицы, сотрудничал с Корниевским и русским католическим издательством «Жизнь с Богом». В 1950 году парижский бюллетень «Наш приход» дал такую характеристику епископу Павлу:

Владыка производит удивительно светлое впечатление. Несмотря на долгие годы жестоких страданий, взор его исполнен кротости, смирения и всепрощения. Служит владыка истово, строго соблюдая устав… главным трудом владыки является неустанный молитвенный подвиг. Можно сказать, что преосвященный Павел обладает, в полном смысле этого слова, великим даром молитвы.

Участвовал в съезде русского католического духовенства в Риме в 1950 году, в съезде русских католиков в Брюсселе в 1956. Во время празднования своего 75-летия сказал, что

ещё раз серьёзно обдумал шаг совершенный мною при воссоединении с Римской Церковью и пришёл к заключению, что поступил правильно, совесть моя спокойна, мир и радость о Господе царят в моей душе.

В январе 1962 был принят в Риме Папой Римским Иоанном XXIII. Совершил паломничество в Фатиму, где служил в русском храме Успения Богородицы.

19 мая 1962 был сбит автомобилем рядом с домом, где проживал. Его отпевание было совершено в церкви Креста Господня в Бельгии. Похоронен на кладбище Woluwe-Saint-Pierre рядом с сестрой.

Труды[править | править код]

  • Путь моего служения: Воспоминания о пережитом в Советском Союзе // Русский католический вестник. 1951, № 4; 1952, № 1. Россия и Вселенская Церковь, 1955, № 2 (26).; 1956, № 1 (29); 1957, № 2 (34), 6 (38); 1960, № 5 (48); 1962, № 4 (57).

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]