Павел (наследный принц Греческий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел, наследный принц Греческий
греч. Παύλος, πρώην Διάδοχος της Ελλάδας
Pavlos, Crown Prince of Greece.jpg
Royal Arms of Greece (1936-1967).svg
20 мая 1967 года — 1 июня 1973 года
Монарх Константин II
Предшественник Алексия
Преемник титул упразднён

Рождение 20 мая 1967(1967-05-20)[1] (55 лет)
Род Глюксбурги
Отец Константин II[1]
Мать Анна-Мария Датская[1]
Супруга Мари-Шанталь, кронпринцесса Греции
Дети Мария-Олимпия
Константин-Алексиос
Ахилес-Андреас
Одиссеас-Кимон
Аристидис-Ставрос
Образование
Отношение к религии православие
Награды
Род войск Британская армия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Павел, наследный принц Греческий (греч. Παύλος, πρώην Διάδοχος της Ελλάδας; род. 20 мая 1967[1], Татой, Психикон) — наследный принц Греческий (1967—1973), а после упразднения греческой монархии, — титулярный принц Греческий и Датский (как потомок датского короля Кристиана IX), герцог Спартанский (с 1973).

Старший сын и второй ребёнок короля Константина II и Анны-Марии Датской. Имеет двух сестёр и двух братьев: принцессу Алексию (род. 1965), принца Николая (род. 1969), принцессу Феодору (род. 1983) и принца Филиппа (род. 1986).

Биография[править | править код]

Родился 20 мая 1967 года во дворце Татой и был по традиции назван в честь своего деда греческого короля Павла I. Сразу после рождения, заменил свою старшую сестру принцессу Алексию в порядке престолонаследия и до 1973 года, когда монархия в Греции была упразднена, официально оставался наследным принцем Греческим, хотя вся семья с декабря 1967 года проживала сначала в Риме, а позднее — в Копенгагене.

В Лондоне окончил Греческий колледж[en], основанный в 1980 году его родителями — королём Константином II и Анной-Марией Датской.

В звании офицера проходил военную подготовку в Королевской военной академии в Сандхерсте. В 1996 году получил диплом в области международных отношений и права в Джорджтаунском университете.

Семья[править | править код]

1 июля 1995 года женился на Мари-Шанталь, с которой он встречался 3 года до их свадьбы. У супругов родилось пятеро детей — дочь и четыре сына[2][3]:

Предки[править | править код]

Предки Павла находятся в близком родстве между собой:

1) германский император Вильгельм II — сын германского императора Фридриха III и Виктории Саксен-Кобург-Готской;

2) Артур, герцог Коннаутский и Виктория, жена Фридриха III — брат и сестра, оба — дети королевы Виктории и её мужа (и, одновременно, кузена) Альберта Саксен-Кобург-Готского;

3) король Дании Фредерик VIII, король Греции Георг I и Тира Датская — 2 брата и сестра, все трое — дети короля Дании Кристиана IX и его жены (и, одновременно, троюродной сестры) Луизы Гессен-Кассельской;

4) король Швеции Густав V и Ловиса Шведская — кузены, оба — внуки короля Швеции Оскара I;

5) Виктория Баденская — племянница (дочь родной сестры) германского императора Фридриха III;

6) королева Греции Ольга Константиновна и Анастасия Михайловна также приходятся друг другу кузинами, обе — внучки российского императора Николая I и его жены Александры Фёдоровны (Шарлотты Прусской), родной тёти (сестра отца) Фридриха III и двоюродной бабушки (сестра деда по отцу) Луизы Маргариты Прусской (Коннаутской).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Lundy D. R. Pavlos zu Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg, Crown Prince of Greece // The Peerage (англ.)
  2. The Greek Royal Family — News and Media (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 сентября 2015. Архивировано 3 января 2011 года.
  3. WWD.com — The Littlest Prince