Павильон «Carlos Lopes»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Павильон Carlos Lopes
порт. Pavilhão Carlos Lopes
Lisbon BW 2018-10-04 17-47-44.jpg
38°43′44″ с. ш. 9°09′05″ з. д.HGЯO
Страна  Португалия
Адрес Лиссабон, Сан-Себаштиан-да-Педрейра, Парк Эдуарда VIII  (порт.)
Архитектор Гильерме Ребелло де Андраде  (порт.), Карлос Ребелло де Андраде  (порт.)
Строительство 19221932 годы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Павильон Carlos Lopes (порт. Pavilhão Carlos Lopes) — здание в парке Эдуарда VIII  (порт.) в районе Сан-Себаштиан-да-Педрейра в Лиссабоне.

Главный фасад украшен панно в технике азулежу, изображающими сцены из истории Португалии: «Генрих Мореплаватель на мысе Сагреш», «Битва при Оурике», «Сражение при Алжубарроте», «Португальский корабль под созвездием Южный Крест».

По сторонам центрального входа установлены аллегорические статуи работы португальского скульптора Раула Шавьера  (порт.), символизирующие искусство и науку.

История[править | править код]

Первоначально павильон был построен в Португалии, а затем перевезён в Бразилию для Всемирной выставки 1923 года в Рио-де-Жанейро. В 1932 году вернулся в Лиссабон и под названием «Дворец выставок» использовался для Большой португальской промышленной выставки (порт. Grande Exposição Industrial Portuguesa).

В 1946 году здание было переоборудовано для проведения спортивных мероприятий. Здесь проходил чемпионат мира и Европы по хоккею на роликовых коньках 1947 года (оба титула завоевала сборная Португалии).

В 1984 году павильон был переименован в честь Карлуша Лопеша, победителя Олимпийского марафона 1984 года в Лос-Анджелесе, первого олимпийского чемпиона в истории португальского спорта.

В 2003-2017 годах павильон был закрыт на реставрацию (здесь планировалось создать Национальный музей спорта). К 70-летию Карлуша Лопеша 18 февраля 2017 года для посещений открылась постоянная экспозиция, посвященная этому спортсмену.[1]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]