Павильон Венеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павильон
Павильон Венеры
Gatchina. Pavilion Venery 2010.jpg
Павильон Венеры. Лето 2010 года
59°34′06,20″ с. ш. 30°06′33,20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Гатчина
Строительство 17921793 годы
Основные даты
19411944Значительно пострадал
19631965Восстановлен
Статус Музей
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471710731080086 (ЕГРОКН). Объект № 4710204033 (БД Викигида)
Состояние Открыт для посещения
Commons-logo.svg Павильон Венеры на Викискладе

Павильо́н Вене́ры, или Трелья́ж, — павильон в Дворцовом парке Гатчины, расположен на оконечности острова Любви, на берегу Белого озера.

Павильон открыт для посещения, вход платный.

История[править | править код]

Идея строительства павильона возникла в конце 1780-х годов после поездки Павла Петровича за границу. В Шантильи он увидел павильон на острове Любви, позже его изображения были использованы при проектировании гатчинского павильона.

Проект павильона Венеры был разработан в 1791 году. Строительство павильона датируется 17921793 годами.

В годы Великой Отечественной войны павильон значительно пострадал. Был повреждён паркет, росписи стен и живописный плафон. Стены и колонны были пробиты осколками артиллерийских снарядов.

В 19631965 годах павильон был восстановлен по проекту архитекторов-реставраторов Специальных научно-реставрационных производственных мастерских. Живопись стен и плафона восстановлена художником Л. А. Любимовым. В 19741979 годах интерьер павильона был реконструирован по проекту архитектора А. А. Кедринского на основании чертежей «Кушелевского альбома».

В 2007 году началась реставрация павильона, которая была завершена летом 2010 года.

Архитектура[править | править код]

Реставрация павильона Венеры, фото 2007 года

Павильон состоит из двух равновеликих частей: вытянутого в длину прямоугольного большого зала со срезанными углами и небольшого прямоугольного аванзала (вестибюля) с полукруглыми нишами по коротким торцевым сторонам.

Главный фасад декорирован четырёхколонным портиком ионического ордена на высоком цоколе. Широкая двухстворчатая филенчатая дверь с полуциркольной застеклённой фрамугой обрамлёна профилированным архивольтом. Фрамуга подчёркнута замком укрупнённой формы в виде консоли с рельефным акантовым листом и импостом, на котором написано название острова и павильона. Завершением портика является классический антаблемент и треугольный фронтон. В его тимпане помещена резная рельефная эмблема Амура — скрещённый колчан, полный стрел, горящий факел и ветви лавры и розы.

По периметру фасадов павильона продолжены декор и композиция антаблемента. Выше его покрытия идёт низкий ленточный парапет, украшенный трельяжной сеткой. Так же оформлены остальные фасады и высокие полуциркольные выступы по сторонам вестибюля. Они имеют профилированное обрамление и завершаются фигурным замковым камнем. Усиливают ритмику декоративных членений рельефные медальоны, расположенные между арками.

Светло-зелёная окраска павильона гармонирует с характером обработки фасада, обшитого по горизонтали и в диагональном направлении дранью.

Интерьер[править | править код]

Вестибюль павильона выполнен с аскетичной строгостью, освещается только через дверную фрамугу.

Большой зал представляет собой в плане прямоугольник со срезанными углами, его длина 10 метров, ширина — 8. Пять окон-дверей обращены к озеру. Освещённость павильона усиливают установленные в простенках срезанных углов зеркала, их полукружные рамы завершены резными золочёными венками и гирляндами. Над зеркалами помещены живописные панно с изображением цветов, пылающих сердец и колчанов со стрелами. Простенки по сторонам зеркал декорированы орнаментальными композициями, имитирующими лепку. Они исполнены клеевой краской по штукатурке в манере гризайля на жёлто-золотистом фоне. Тем же способом, но по голубому фону, сделаны панно над дверями зала.

Перекрытие зала обрамлено богатым карнизом с симметрично расположенными лепными кронштейнами, связанными рельефным декором. Расписанная гризайлем падуга служит обрамлением живописного плафона «Триумф Венеры», который был написан в 1797 году художником И. Я. Меттенлейтером.

Обогащают интерьер зала четыре мраморных фонтана, которые находятся против застеклённых дверей и отражаются в зеркалах стен.

В 1887 году в павильон Венеры из Белого зала Большого дворца была перенесена часть наборного паркета, выполненного по рисунку Антонио Ринальди в виде больших кругов и гирлянд из дубовых листьев. До этого пол павильона, возможно, был сделан из искусственного мрамора.

Литература[править | править код]

  • Кючарианц Д. А., Раскин А. Г. Дворцовый парк // Гатчина: Художественные памятники. — Лениздат, 2001. — С. 147-157.
  • Макаров В. К., Петров А. Н. Остров любви и Павильон Венеры // Гатчина. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Издательство Сергея Ходова, 2005. — С. 188-193. — 304 с. — 3000 экз. — ISBN 5-984-56018-6.
  • Пирютко Ю. М. Дворец и достопримечательности Дворцового парка // Гатчина. Художественные памятники города и окрестностей. — С. 47-50.