Павильон Орла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павильон
Павильон Орла
Павильон Орла.JPG
59°34′08″ с. ш. 30°06′15″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Гатчина
Автор проекта возможно, В. Бренна
Первое упоминание 1792 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471720731080266 (ЕГРОКН). Объект № 4710204037 (БД Викигида)
Состояние повреждён
Commons-logo.svg Павильон Орла на Викискладе

Павильо́н Орла́ или Темпль — парковое сооружение в Дворцовом парке Гатчины.

Описание[править | править код]

Павильон представляет собой круглый храм — ротонду высотой 9,5 м, расположенную на одном из островов Белого озера в Дворцовом парке. Сооружение установлено на возвышенности, на круглой каменной площадке — стилобате, к которой ведут три небольшие лестницы. Из-за этого создаётся впечатление монументальности павильона, несмотря на его небольшие размеры. Павильон открыт с передней стороны, задняя полуциркульная стена глухая. Полукупол над ней украшен кессонами с лепными розетами и раковиной. В передней части павильона по полукругу установлено пять пар тосканских колонн из серого с белыми прожилками мрамора на высоких постаментах. Профиля венчающего колоннаду антаблемента переходят на глухую полуциркульную стену павильона. По внутренней поверхности стены идёт лепной фриз из ветвей аканта и пальметт. Колоннада увенчивалась одноглавым орлом, высеченным из белого мрамора и поддерживающим щит с вензелем императора Павла I. В задней стене павильона расположено три ниши для статуй.

Из Павильона Орла открывается перспектива, в глубине которой отчётливо просматривается Колонна Орла.

Пейзаж с Темплем привлекал к себе внимание таких художников, как С. Ф. Щедрин, Г. С. Сергеев, А. А. Ушин.

История[править | править код]

Потолок павильона

Автором проекта павильона, предположительно, был Винченцо Бренна. Дата постройки павильона неизвестна, впервые он упоминается в 1792 году как уже существующее сооружение. В конце XVIII — начале XIX веков павильон называли Темпелем или Тамплем (Темплем) (от фр. temple — храм), также встречалось название Круглая беседка, но позже общеупотребительным названием стало Павильон Орла.

Первая реставрация производилась в 18411842 годах. Были разобраны и возобновлены обветшавшие деревянные конструкции полукупола. Несколько позже, в 1845 году подвергался переделке стилобат, при этом блоки пудостского камня заменили путиловской плитой.

Во время войны рядом с павильоном взорвалась фугасная бомба. От взрыва разрушилась значительная часть купола, две колонны были сброшены в озеро. Исчез Орёл, венчавший колоннаду. Восстановление Павильона Орла проводилось в 19691970 годах. Орёл так и не был восстановлен.

См. также[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]